
Не Уорхолом единым, но Ложкиным Васей
Что общего между испанским супом, омским дендрарием и новосибирским мэром? Да ничего, собственно, - лишь щепоть маленьких личных открытий.
174625 июля 2018
Есть такой испанский суп – сальморехо. Если перед обедом отправить его фото знакомому шеф-повару: «а ты думал, гаспачо?» – тебя предадут анафеме, потому что только такая невежда как ты может перепутать один суп из тертых томатов с другим. Хамон на оба ваши супа! И яйцо перепелиное в нём утопло по самые помидоры – ни один уважающий себя гаспачо со своими аскетичными гренками такого соседства не потерпит.
Есть такая история в Новосибирске – «Стратегия 2030». В ней всё: скверы, дороги, пробки, экология, «научная столица России» и «центр высокотехнологичной медицины». Поэтому если ты пробуешь сальморехо (не гаспачо!) с гостьей из соседнего города, ей может позвонить мэр. Её мэр, собственный. Так и скажет: «Добрый день, это Анатолий Локоть». И потом еще подтвердит: «Это действительно я, честное мэрское!» Голос нежный – и никакого отчества, чтобы ближе к народу. Он же не знает, что его электорат пожирает тем временем буржуйский суп и в крутон не дует. У роботизированного мэра – телефонный соцопрос на 25 тысяч человек, как дружно обустроить Новосибирск. За это почти 500 тысяч рублей уплочено московскому исследовательскому агентству, очень независимому. «Опрос длинный, а у меня суп стынет», - говорит подруга и кладет трубку. Лукавит, конечно, потому что суп (не гаспачо!) изначально холодный. Но и мэр с ней не до конца откровенен, что и говорить. Вопросы – сплошь как перед алтарем, где «нет» случается редко и звучит нелепо. Например, нужен ли городу особый статус для новых возможностей развития? – И ты: а почему нет?.. Стоит ли навести порядок в работе поликлиник, вернув их под управление мэрии? – И ты: да, порядок навести стоит, а вот…. А… Алло, Анатолий! Уже следующий вопрос? Ну ладно.. На «подумать» времени особо нет, вступать в дискуссии с «как-бы-мэром» не представляется технически возможным. Такой вот «ход мэром» у наших соседей, обеспечивающий народу полноценное чувство Локтя.
1Есть такая возможность подышать свежим воздухом в центре Омска – сходить в дендросад. Там кизильник блестящий, ива шаровидная и прочая нетрадиционная зелень. Живописно до слёз: уютно, красиво, чисто, чинно, благородно. Вход, если вы собираетесь без экскурсовода побродить по ухоженным тропам, - 200 рублей. Стоит того, правда. Но выйти нужно ровно через час – и об этом мало кто пишет, включая самих озеленителей. Так что едва вам выдали входные билеты, ставьте будильник и успевайте всё за 60 минут – а иначе за вами пошлют дворника с метлой из традиционного березняка. И тогда или доплачивайте столько же сверху, или выметайтесь моционить по скверу Старозагородной рощи с бесплатным, зато неограниченным во времени и пространстве ароматом заболоченных прудов.
Есть такой Вася – Ложкин. Васю любят все, не считая тех, кто его не переваривает, как вегетарианский желудок – сальморехо с сыровяленым окороком. Вася – летописец вымышленного Кобылозадовска, мастер котоживописи, ламповтиратель и мраколюб, которому пришлось доказывать миру авторское право на иронию. Творчество одного из самых популярных художников Рунета стало отправной точкой беседы двух моих респондентов: Александра Щербинина и Галины Чербы. Все потому, что мореход Саша привез основательнице «Просвет-бюро404» в подарок целый альбом Ложкина. А заодно еще и классический том по истории искусств Янсона – с Никой Самофракийской на обложке: мол, что-то одно тебе, Галя, да понравится! И вопрос задал с подвохом: герои Ложкина – они котики дрожащие или же право имеют называться искусством наравне с Моной Лизой? Ответ мудрой и юморной Чербы, как и продолжение беседы, обещаю очень скоро в проекте «Интервью по цепочке» - в ярких словах и таких же фотографиях.
Потому что есть такая работа – заметки писать разные, а не только про суп (не гаспачо!) графоманить.
Оригинал - в Telegram-канале КудряшкаСьюмором
Фото:Ирина Губарева, Елена Ярмизина
Новости по теме
3731322 марта 2021
Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»
12518318 ноября 2020
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
25 апреля

В Омске вновь выступит с концертом Симфонический оркестр Мариинского театра
102931 марта 2021
26.03.2021
Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?
Уже проголосовало 48 человек
18.02.2021
А вы уже сделали прививку от коронавируса?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Евгений Кармаев: «Есть только миг…»
65181810 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»
3328408 апреля 2021
В Омской области полицейский покончил с собой в рабочем кабинете
214205 апреля 2021
Выбор редакции
223017 марта 2021
Логику действий омских чиновников бывает очень трудно понять
177515 марта 2021
Вкусно, весело, жарко: в Омском цирке впервые отметили Масленицу
2475115 марта 2021
749383719
Записи автора
Спектакли о войне должны быть такими
176102 марта 2021
Александр Стерлягов: «Надежнее Наумова людей я не встречал… Как прощаться – не понимаю»
14458524 апреля 2020
Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»
3570103 июня 2019
198302 октября 2018
Шоферская комиссия в Омске: а вам слабо?
169209 июля 2018
От Шаниной к Ван Гогу через «нулевой километр»
144102 июля 2018
Армен Григорян: «А вот я в тракторе!..»
242501 июля 2018
2618325 июня 2018
77206 апреля 2021
Студенты ОмГУ им. Ф.М. Достоевского стали победителями конкурса группы компаний «ЭФКО»
1008231 марта 2021
Омские шеф-повара приняли участие в конкурсе на разработку лучшего блюда из растительного мяса
1239126 марта 2021
1952525 марта 2021
Юные омичи станут лицами известного бренда
203509 марта 2021
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии