Не Уорхолом единым, но Ложкиным Васей

Что общего между испанским супом, омским дендрарием и новосибирским мэром? Да ничего, собственно, - лишь щепоть маленьких личных открытий.

125625 июля 2018

Есть такой испанский суп – сальморехо. Если перед обедом отправить его фото знакомому шеф-повару: «а ты думал, гаспачо?» – тебя предадут анафеме, потому что только такая невежда как ты может перепутать один суп из тертых томатов с другим. Хамон на оба ваши супа! И яйцо перепелиное в нём утопло по самые помидоры – ни один уважающий себя гаспачо со своими аскетичными гренками такого соседства не потерпит.

Есть такая история в Новосибирске – «Стратегия 2030». В ней всё: скверы, дороги, пробки, экология, «научная столица России» и «центр высокотехнологичной медицины». Поэтому если ты пробуешь сальморехо (не гаспачо!) с гостьей из соседнего города, ей может позвонить мэр. Её мэр, собственный. Так и скажет: «Добрый день, это Анатолий Локоть». И потом еще подтвердит: «Это действительно я, честное мэрское!» Голос нежный – и никакого отчества, чтобы ближе к народу. Он же не знает, что его электорат пожирает тем временем буржуйский суп и в крутон не дует. У роботизированного мэра – телефонный соцопрос на 25 тысяч человек, как дружно обустроить Новосибирск. За это почти 500 тысяч рублей уплочено московскому исследовательскому агентству, очень независимому. «Опрос длинный, а у меня суп стынет», - говорит подруга и кладет трубку. Лукавит, конечно, потому что суп (не гаспачо!) изначально холодный. Но и мэр с ней не до конца откровенен, что и говорить. Вопросы – сплошь как перед алтарем, где «нет» случается редко и звучит нелепо. Например, нужен ли городу особый статус для новых возможностей развития? – И ты: а почему нет?.. Стоит ли навести порядок в работе поликлиник, вернув их под управление мэрии? – И ты: да, порядок навести стоит, а вот…. А… Алло, Анатолий! Уже следующий вопрос? Ну ладно.. На «подумать» времени особо нет, вступать в дискуссии с «как-бы-мэром» не представляется технически возможным. Такой вот «ход мэром» у наших соседей, обеспечивающий народу полноценное чувство Локтя.

1

Есть такая возможность подышать свежим воздухом в центре Омска – сходить в дендросад. Там кизильник блестящий, ива шаровидная и прочая нетрадиционная зелень. Живописно до слёз: уютно, красиво, чисто, чинно, благородно. Вход, если вы собираетесь без экскурсовода побродить по ухоженным тропам, - 200 рублей. Стоит того, правда. Но выйти нужно ровно через час – и об этом мало кто пишет, включая самих озеленителей. Так что едва вам выдали входные билеты, ставьте будильник и успевайте всё за 60 минут – а иначе за вами пошлют дворника с метлой из традиционного березняка. И тогда или доплачивайте столько же сверху, или выметайтесь моционить по скверу Старозагородной рощи с бесплатным, зато неограниченным во времени и пространстве ароматом заболоченных прудов.

Есть такой Вася – Ложкин. Васю любят все, не считая тех, кто его не переваривает, как вегетарианский желудок – сальморехо с сыровяленым окороком. Вася – летописец вымышленного Кобылозадовска, мастер котоживописи, ламповтиратель и мраколюб, которому пришлось доказывать миру авторское право на иронию. Творчество одного из самых популярных художников Рунета стало отправной точкой беседы двух моих респондентов: Александра Щербинина и Галины Чербы. Все потому, что мореход Саша привез основательнице «Просвет-бюро404» в подарок целый альбом Ложкина. А заодно еще и классический том по истории искусств Янсона – с Никой Самофракийской на обложке: мол, что-то одно тебе, Галя, да понравится! И вопрос задал с подвохом: герои Ложкина – они котики дрожащие или же право имеют называться искусством наравне с Моной Лизой? Ответ мудрой и юморной Чербы, как и продолжение беседы, обещаю очень скоро в проекте «Интервью по цепочке» - в ярких словах и таких же фотографиях.

Потому что есть такая работа – заметки писать разные, а не только про суп (не гаспачо!) графоманить.

Оригинал - в Telegram-канале КудряшкаСьюмором

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева, Елена Ярмизина

Теги:интервью по цепочкеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2413704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712016 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

39518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

166503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

186718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх