Морской корове – своё угощение, местному гаишнику - своё

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день пятнадцатый и последующие, в котором я посещаю удивительный зоопарк, кормлю ламантина с ладони и даю взятку местному полицейскому

2130331 июля 2018
Морской корове – своё угощение, местному гаишнику - своё

Продолжение. Начало здесь.

1

Итак, наступило утро прощания с Паленке. Оставалось недоделанным одно маленькое дело – для разнообразия и полноты картины нам не хватало общения с животными. Благо, как всегда, случайным образом ровно напротив отеля размещалась огромная реклама, приглашающая посетить экопарк Алухес. Поэтому после завтрака было решено на пару часов предаться общению с «братьями меньшими», которые, стоит отметить, не всегда размерами соответствовуют этому определению.

Пройдя около километра, мы оказались у интересно оформленного входа, где в сувенирной лавке продавались билеты с «опциями»:  можно было дополнительно за плату покормить какую-то жутко кусучую змеюку, черепаху, ламантина и кого-то там еще… Конечно, решение было принято  в пользу полной программы.

И вот мы в парке. Знаете, зоопарками меня не удивишь, я бывал в них во всех концах света и на всех континентах. Но этот, блин, самый лучший! Это просто фантастика!.. Дело даже не в ощущениях, когда ты кормишь морскую корову или ходишь по мостику в абсолютно настоящей окружающей тебя сельве, наблюдая, как на озеро с ничем не загороженного неба слетаются сотни самых разнообразных птиц… Это что-то удивительное… Как они это сделали??? Часть дорожек проходит через влажные джунгли, а маршрут построен таким образом, чтобы побывать и в разных климатических зонах, и посмотреть на животных большей частью глаза в глаза.

Можно стоять на мостике, а под тобой в пруду будет купаться олень, если же посмотреть с другой стороны, там будет пускать пузыри из ноздрей только что нырнувший в воду и лениво высунувший на поверхность  перепончатую лапу крокодил.

Но особо впечатляют птицы. Они здесь не «как дома», они здесь дома! Да те же обезьяны устраивают такие шоу!.. Любо-дорого! То, что периодически из одного вольера в другой то перелетают птицы, то ловко перебираются обезьяны, и все сосуществуют в какой-то невидимой гармонии, переполняет эмоциями. Тут можно ходить кругами, хотя длина тропы - порядка полутора километров. Я не скажу, что здесь невероятное множество невиданных зверушек, но сама атмосфера - на 5 баллов…

2

Зарядившись позитивом на ближайшие несколько дней, мы вернулись в отель, попрощались и выдвинулись в сторону следующего места ночевки – городок Шпухиль. В дороге обошлось без приключений, хотя, конечно, был соблазн свернуть то вправо, то влево, поскольку в этих окрестностях, именуемых некогда царством Рио-Бек, археологические зоны идут одна за одной с завидной регулярностью. Но мы уже были нацелены ознакомительно респектнуть предкам, некогда построившим здесь эти чудо-пирамиды и, проехав тысячу километров, вылететь дальше.

Шпухиль запомнился нам помпезного вида едальным заведением, где нас покормили в одиночестве, невкусно и дорого. С горя я даже заказал кока-колу…

На следующее утро мы проведали церемониальный комплекс, который особо ничем не впечатлил, кроме того, что здесь я окончательно понял – практики надо делать не в «местах силы» или в каких-то церемониальных объектах, а непосредственно на природе, в сельве. Это было мощно и очень приятно. Далее последовал переезд в Бекан.

Как и в остальных городах этого региона, здесь очень мало туристов. При этом Бекан был некогда одним из крупнейших центров региона: тут во время раскопок было обнаружено огромное количество находок, мизерная часть которых находится в местном музее, а остальные -  вы уже знаете где…

Одной из особенностей города называют ров, опоясывающий территорию в 25 гектаров, но сегодня, по понятным причинам, совсем не впечатляюще выглядящий. Собственно, Бекан и переводится как  «образованный водой». Через ров в свое время были перекинуты семь мостов, часть из которых сохранилась и в наше время. Еще одна особенность в том, что в главную часть города можно попасть только сквозь 50-метровый туннель. В остальном же это вновь пирамиды, поле для игры в мяч и дворцовый комплекс.

3

После Бекана в планы входило заехать еще в пару таких же городков, но поменьше. Однако, переглянувшись, мы вдруг поняли – «энаф», нам этого достаточно, и устремились в Четумаль, портовый городок, граничащий с Белизом, чтобы погулять там и подышать уже таким вожделенным карибским воздухом…

Поняв, что покупаться здесь нам не светит, едва дождавшись утра, а с ним - и символического завтрака в отельчике «Урбан 101» с непонятно откуда взявшимся высоким рейтингом, мы совершили марш-бросок в курортную зону Тулум – причем сделали это настолько быстро, что угодили в поле зрения полиции. Так, на выезде из какого-то мелкого городка я заметил в зеркало, что нас догоняет полицейский на мотоцикле. Делать нечего, остановились. Тот объяснил, что я проехал в каком-то совершенно пустынном месте с непозволительно высокой скоростью 50км/ч, хотя рядом находится школа и разрешенный предел - 30км/ч. Я включил режим валенка и эсперанто, пытаясь связать слова «андестенд» энд «айм сорри», крайне желал стражу местного порядка «понять и простить» нас, поскольку – здесь моя ладонь направлялась вперед и взмывала вверх - слушай, мы опаздываем на самолет. Однако пузатого мента это никак не впечатлило и он просто сказал «1200 завтра в суде или 1000 сейчас мне на карман». Так, покрытые позором взяточничества, мы двинулись отбивать не просто заслуженный, но теперь уже и оплаченный отдых на пляже.

Проезжая мимо череды кафешек и пансионов, я увидел открытые ворота и полупустую стоянку. Резко завернул туда, а местный то ли хозяин, то ли сторож любезно указал место в теньке, образованном пальмой. Здесь же, наскоро переодевшись, мы искупались, устроив привал прямо на песке, а заодно и перекусили, дорого и невкусно. Но зато море было волшебным… А сдобрив впечатления обедом в уже знакомом нам ресторане в самом Тулуме, мы, как и договаривались в Прогрессо несколько дней назад, приехали в центр к Лене, владелице центра «Семь стрел», застав ее саму только-только вернувшейся из релакс-тура.

Вечер прошел за домашним борщом. Мы долго обсуждали планы группы, которая приедет на церемонию с колумбийскими шаманами, было решено, что мы обязательно вернемся через 12 дней и примем в ней участие. А пока мне надо было купить билеты на самолет, чтобы завтра улететь в Перу. Но интернет насмехался надо мной: либо не приходили смс подтверждения оплаты, либо пропадали буквы на экране. Словом, я плюнул и решил, что завтра в 4 утра мы стартуем в аэропорт, а там уж, поди, будет нормальный интернет…

Разорившись на 300 песо платной дороги, мы быстро донеслись до аэропорта, где наконец-то была необходимая мне связь. Судорожно вношу подробности маршрута – и получаю неожиданный ответ: «Вам предстоит провести еще минимум полдня на пляже», поскольку ближайший разумный по цене и маршруту рейс вылетает в 18.00. Не знаю, как я это предугадал, ведь машину мне нужно было сдать сегодня до 22.00. А значит, мы на машине, и мчим не куда-нибудь, а в самую фешенебельную часть Канкуна – зону пятизвездочных отелей, где до самого вылета поджариваемся на солнышке и наслаждаемся купанием.

А дальше… Дальше перелет в Панама-Сити!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх