Морской корове – своё угощение, местному гаишнику - своё

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день пятнадцатый и последующие, в котором я посещаю удивительный зоопарк, кормлю ламантина с ладони и даю взятку местному полицейскому

1024331 июля 2018
Морской корове – своё угощение, местному гаишнику - своё

Продолжение. Начало здесь.

1

Итак, наступило утро прощания с Паленке. Оставалось недоделанным одно маленькое дело – для разнообразия и полноты картины нам не хватало общения с животными. Благо, как всегда, случайным образом ровно напротив отеля размещалась огромная реклама, приглашающая посетить экопарк Алухес. Поэтому после завтрака было решено на пару часов предаться общению с «братьями меньшими», которые, стоит отметить, не всегда размерами соответствовуют этому определению.

Пройдя около километра, мы оказались у интересно оформленного входа, где в сувенирной лавке продавались билеты с «опциями»:  можно было дополнительно за плату покормить какую-то жутко кусучую змеюку, черепаху, ламантина и кого-то там еще… Конечно, решение было принято  в пользу полной программы.

И вот мы в парке. Знаете, зоопарками меня не удивишь, я бывал в них во всех концах света и на всех континентах. Но этот, блин, самый лучший! Это просто фантастика!.. Дело даже не в ощущениях, когда ты кормишь морскую корову или ходишь по мостику в абсолютно настоящей окружающей тебя сельве, наблюдая, как на озеро с ничем не загороженного неба слетаются сотни самых разнообразных птиц… Это что-то удивительное… Как они это сделали??? Часть дорожек проходит через влажные джунгли, а маршрут построен таким образом, чтобы побывать и в разных климатических зонах, и посмотреть на животных большей частью глаза в глаза.

Можно стоять на мостике, а под тобой в пруду будет купаться олень, если же посмотреть с другой стороны, там будет пускать пузыри из ноздрей только что нырнувший в воду и лениво высунувший на поверхность  перепончатую лапу крокодил.

Но особо впечатляют птицы. Они здесь не «как дома», они здесь дома! Да те же обезьяны устраивают такие шоу!.. Любо-дорого! То, что периодически из одного вольера в другой то перелетают птицы, то ловко перебираются обезьяны, и все сосуществуют в какой-то невидимой гармонии, переполняет эмоциями. Тут можно ходить кругами, хотя длина тропы - порядка полутора километров. Я не скажу, что здесь невероятное множество невиданных зверушек, но сама атмосфера - на 5 баллов…

2

Зарядившись позитивом на ближайшие несколько дней, мы вернулись в отель, попрощались и выдвинулись в сторону следующего места ночевки – городок Шпухиль. В дороге обошлось без приключений, хотя, конечно, был соблазн свернуть то вправо, то влево, поскольку в этих окрестностях, именуемых некогда царством Рио-Бек, археологические зоны идут одна за одной с завидной регулярностью. Но мы уже были нацелены ознакомительно респектнуть предкам, некогда построившим здесь эти чудо-пирамиды и, проехав тысячу километров, вылететь дальше.

Шпухиль запомнился нам помпезного вида едальным заведением, где нас покормили в одиночестве, невкусно и дорого. С горя я даже заказал кока-колу…

На следующее утро мы проведали церемониальный комплекс, который особо ничем не впечатлил, кроме того, что здесь я окончательно понял – практики надо делать не в «местах силы» или в каких-то церемониальных объектах, а непосредственно на природе, в сельве. Это было мощно и очень приятно. Далее последовал переезд в Бекан.

Как и в остальных городах этого региона, здесь очень мало туристов. При этом Бекан был некогда одним из крупнейших центров региона: тут во время раскопок было обнаружено огромное количество находок, мизерная часть которых находится в местном музее, а остальные -  вы уже знаете где…

Одной из особенностей города называют ров, опоясывающий территорию в 25 гектаров, но сегодня, по понятным причинам, совсем не впечатляюще выглядящий. Собственно, Бекан и переводится как  «образованный водой». Через ров в свое время были перекинуты семь мостов, часть из которых сохранилась и в наше время. Еще одна особенность в том, что в главную часть города можно попасть только сквозь 50-метровый туннель. В остальном же это вновь пирамиды, поле для игры в мяч и дворцовый комплекс.

3

После Бекана в планы входило заехать еще в пару таких же городков, но поменьше. Однако, переглянувшись, мы вдруг поняли – «энаф», нам этого достаточно, и устремились в Четумаль, портовый городок, граничащий с Белизом, чтобы погулять там и подышать уже таким вожделенным карибским воздухом…

Поняв, что покупаться здесь нам не светит, едва дождавшись утра, а с ним - и символического завтрака в отельчике «Урбан 101» с непонятно откуда взявшимся высоким рейтингом, мы совершили марш-бросок в курортную зону Тулум – причем сделали это настолько быстро, что угодили в поле зрения полиции. Так, на выезде из какого-то мелкого городка я заметил в зеркало, что нас догоняет полицейский на мотоцикле. Делать нечего, остановились. Тот объяснил, что я проехал в каком-то совершенно пустынном месте с непозволительно высокой скоростью 50км/ч, хотя рядом находится школа и разрешенный предел - 30км/ч. Я включил режим валенка и эсперанто, пытаясь связать слова «андестенд» энд «айм сорри», крайне желал стражу местного порядка «понять и простить» нас, поскольку – здесь моя ладонь направлялась вперед и взмывала вверх - слушай, мы опаздываем на самолет. Однако пузатого мента это никак не впечатлило и он просто сказал «1200 завтра в суде или 1000 сейчас мне на карман». Так, покрытые позором взяточничества, мы двинулись отбивать не просто заслуженный, но теперь уже и оплаченный отдых на пляже.

Проезжая мимо череды кафешек и пансионов, я увидел открытые ворота и полупустую стоянку. Резко завернул туда, а местный то ли хозяин, то ли сторож любезно указал место в теньке, образованном пальмой. Здесь же, наскоро переодевшись, мы искупались, устроив привал прямо на песке, а заодно и перекусили, дорого и невкусно. Но зато море было волшебным… А сдобрив впечатления обедом в уже знакомом нам ресторане в самом Тулуме, мы, как и договаривались в Прогрессо несколько дней назад, приехали в центр к Лене, владелице центра «Семь стрел», застав ее саму только-только вернувшейся из релакс-тура.

Вечер прошел за домашним борщом. Мы долго обсуждали планы группы, которая приедет на церемонию с колумбийскими шаманами, было решено, что мы обязательно вернемся через 12 дней и примем в ней участие. А пока мне надо было купить билеты на самолет, чтобы завтра улететь в Перу. Но интернет насмехался надо мной: либо не приходили смс подтверждения оплаты, либо пропадали буквы на экране. Словом, я плюнул и решил, что завтра в 4 утра мы стартуем в аэропорт, а там уж, поди, будет нормальный интернет…

Разорившись на 300 песо платной дороги, мы быстро донеслись до аэропорта, где наконец-то была необходимая мне связь. Судорожно вношу подробности маршрута – и получаю неожиданный ответ: «Вам предстоит провести еще минимум полдня на пляже», поскольку ближайший разумный по цене и маршруту рейс вылетает в 18.00. Не знаю, как я это предугадал, ведь машину мне нужно было сдать сегодня до 22.00. А значит, мы на машине, и мчим не куда-нибудь, а в самую фешенебельную часть Канкуна – зону пятизвездочных отелей, где до самого вылета поджариваемся на солнышке и наслаждаемся купанием.

А дальше… Дальше перелет в Панама-Сити!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1238326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

153920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1967210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх