Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

60131 июля 2018
Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

Городской пейзаж...дома, улицы, дороги... Чем деревня отличается от села? Правильно. В селе есть церковь. А деревне по статусу не положено. В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

Небольшой экскурс в историю: сегодня, Эйфелева башня — визитная карточка города Парижа. А сколько копий было сломано, сколько слов, в основном, непечатных, было сказано. Художники, писатели, композиторы ополчились против этого «архитектурного убожества», пылая праведным гневом в оскорблении своего эстетического вкуса. Ги де Мопассан, так тот вообще обедал при ресторане Башни. Объясняя это тем, что это единственное место, где её, Башню, не видно...

1

Спустимся на землю нашу, омскую... Сегодняшняя архитектура славного града оставляет желать лучшего. Это мягко сказано. Безликие строения, кроме уныния и неприятия, не вызывают ничего. Основной цвет серый и ещё серее... А влияние среды, сиречь, обстановки влияет на наше сознание, психику настроение очень сильно. И что? Да ничего. А воз и ныне там...Что ни новодел, то китч и ещё раз китч. Всё, что радует глаз и восхищает композиционной гармонией, стилем, привязкой к месту, всё это построено давным-давно. Сегодня заказчику интересен и важен один единственный аргумент — функциональность. А на всё остальное наплевать. Но его понять, хоть с трудом, но можно. Ему нужна прибыль. И чем быстрее, тем лучше. Но тогда возникает вопрос: чиновники всех рангов и мастей, ау?! Где вы, родные до слёз, до рвоты, до почечных колик? Почему разрешаете строить чёрт-те что и даже без бантика сбоку? У вас же есть все полномочия, у вас же есть... пустое... не услышат.

Если чуть шире трактовать утверждение, что скульптура — это застывшая музыка, то в нашем случае, кроме какафонии не услышим ничего. Ментальность хрущёвки засела в головах у многих из нас. Но «хрущёвки», построенные 50 с лишним лет назад, были прорывом. Да! Люди переезжали в них из землянок, сараев, коммуналок и бараков. Кто не жил, тот не поймёт. А кто жил, объяснять нет нужды. Но это было полвека назад. Полвека. И за это время изменилось очень и очень многое. Технологии, методы, конструкции и формы и куча ещё всего. Но не для всех. А ведь живём здесь и сейчас.

И как в случае с Эйфелевой башней, в нашем случае, трансформации сознания не произойдёт. И последовать примеру писателя мы тоже не сможем по простой причине: слишком много строений мы не хотели бы лицезреть. Слишком... Да и денег, чтобы каждый день обедать в ресторане, у подавляющего большинства просто нет. Не до жиру... Красота спасёт мир. Может, кого-то и спасёт. Может, через ...надцать лет, мы одумаемся и станем строить для людей, подходя к вопросу конструктивно и профессионально? Никаких предпосылок для этого не вижу. Ни-ка-ких! А верить хочется. Вопреки здравому смыслу и многолетней практике. Хочется. Аминь.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:стоп-кадр с видео "Объезд омских хрущевок" в группе "Омская область" Вконтакте

Теги:городархитектураблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 44 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


264114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8234910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2738903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

112402 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114672031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3667427 июля 2018

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

25215 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

50313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

46709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

182919 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх