Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

238131 июля 2018
Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

Городской пейзаж...дома, улицы, дороги... Чем деревня отличается от села? Правильно. В селе есть церковь. А деревне по статусу не положено. В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

Небольшой экскурс в историю: сегодня, Эйфелева башня — визитная карточка города Парижа. А сколько копий было сломано, сколько слов, в основном, непечатных, было сказано. Художники, писатели, композиторы ополчились против этого «архитектурного убожества», пылая праведным гневом в оскорблении своего эстетического вкуса. Ги де Мопассан, так тот вообще обедал при ресторане Башни. Объясняя это тем, что это единственное место, где её, Башню, не видно...

1

Спустимся на землю нашу, омскую... Сегодняшняя архитектура славного града оставляет желать лучшего. Это мягко сказано. Безликие строения, кроме уныния и неприятия, не вызывают ничего. Основной цвет серый и ещё серее... А влияние среды, сиречь, обстановки влияет на наше сознание, психику настроение очень сильно. И что? Да ничего. А воз и ныне там...Что ни новодел, то китч и ещё раз китч. Всё, что радует глаз и восхищает композиционной гармонией, стилем, привязкой к месту, всё это построено давным-давно. Сегодня заказчику интересен и важен один единственный аргумент — функциональность. А на всё остальное наплевать. Но его понять, хоть с трудом, но можно. Ему нужна прибыль. И чем быстрее, тем лучше. Но тогда возникает вопрос: чиновники всех рангов и мастей, ау?! Где вы, родные до слёз, до рвоты, до почечных колик? Почему разрешаете строить чёрт-те что и даже без бантика сбоку? У вас же есть все полномочия, у вас же есть... пустое... не услышат.

Если чуть шире трактовать утверждение, что скульптура — это застывшая музыка, то в нашем случае, кроме какафонии не услышим ничего. Ментальность хрущёвки засела в головах у многих из нас. Но «хрущёвки», построенные 50 с лишним лет назад, были прорывом. Да! Люди переезжали в них из землянок, сараев, коммуналок и бараков. Кто не жил, тот не поймёт. А кто жил, объяснять нет нужды. Но это было полвека назад. Полвека. И за это время изменилось очень и очень многое. Технологии, методы, конструкции и формы и куча ещё всего. Но не для всех. А ведь живём здесь и сейчас.

И как в случае с Эйфелевой башней, в нашем случае, трансформации сознания не произойдёт. И последовать примеру писателя мы тоже не сможем по простой причине: слишком много строений мы не хотели бы лицезреть. Слишком... Да и денег, чтобы каждый день обедать в ресторане, у подавляющего большинства просто нет. Не до жиру... Красота спасёт мир. Может, кого-то и спасёт. Может, через ...надцать лет, мы одумаемся и станем строить для людей, подходя к вопросу конструктивно и профессионально? Никаких предпосылок для этого не вижу. Ни-ка-ких! А верить хочется. Вопреки здравому смыслу и многолетней практике. Хочется. Аминь.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:стоп-кадр с видео "Объезд омских хрущевок" в группе "Омская область" Вконтакте

Теги:городархитектураблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

739004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

785403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7295329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх