Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

159331 июля 2018
Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

Городской пейзаж...дома, улицы, дороги... Чем деревня отличается от села? Правильно. В селе есть церковь. А деревне по статусу не положено. В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

Небольшой экскурс в историю: сегодня, Эйфелева башня — визитная карточка города Парижа. А сколько копий было сломано, сколько слов, в основном, непечатных, было сказано. Художники, писатели, композиторы ополчились против этого «архитектурного убожества», пылая праведным гневом в оскорблении своего эстетического вкуса. Ги де Мопассан, так тот вообще обедал при ресторане Башни. Объясняя это тем, что это единственное место, где её, Башню, не видно...

1

Спустимся на землю нашу, омскую... Сегодняшняя архитектура славного града оставляет желать лучшего. Это мягко сказано. Безликие строения, кроме уныния и неприятия, не вызывают ничего. Основной цвет серый и ещё серее... А влияние среды, сиречь, обстановки влияет на наше сознание, психику настроение очень сильно. И что? Да ничего. А воз и ныне там...Что ни новодел, то китч и ещё раз китч. Всё, что радует глаз и восхищает композиционной гармонией, стилем, привязкой к месту, всё это построено давным-давно. Сегодня заказчику интересен и важен один единственный аргумент — функциональность. А на всё остальное наплевать. Но его понять, хоть с трудом, но можно. Ему нужна прибыль. И чем быстрее, тем лучше. Но тогда возникает вопрос: чиновники всех рангов и мастей, ау?! Где вы, родные до слёз, до рвоты, до почечных колик? Почему разрешаете строить чёрт-те что и даже без бантика сбоку? У вас же есть все полномочия, у вас же есть... пустое... не услышат.

Если чуть шире трактовать утверждение, что скульптура — это застывшая музыка, то в нашем случае, кроме какафонии не услышим ничего. Ментальность хрущёвки засела в головах у многих из нас. Но «хрущёвки», построенные 50 с лишним лет назад, были прорывом. Да! Люди переезжали в них из землянок, сараев, коммуналок и бараков. Кто не жил, тот не поймёт. А кто жил, объяснять нет нужды. Но это было полвека назад. Полвека. И за это время изменилось очень и очень многое. Технологии, методы, конструкции и формы и куча ещё всего. Но не для всех. А ведь живём здесь и сейчас.

И как в случае с Эйфелевой башней, в нашем случае, трансформации сознания не произойдёт. И последовать примеру писателя мы тоже не сможем по простой причине: слишком много строений мы не хотели бы лицезреть. Слишком... Да и денег, чтобы каждый день обедать в ресторане, у подавляющего большинства просто нет. Не до жиру... Красота спасёт мир. Может, кого-то и спасёт. Может, через ...надцать лет, мы одумаемся и станем строить для людей, подходя к вопросу конструктивно и профессионально? Никаких предпосылок для этого не вижу. Ни-ка-ких! А верить хочется. Вопреки здравому смыслу и многолетней практике. Хочется. Аминь.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:стоп-кадр с видео "Объезд омских хрущевок" в группе "Омская область" Вконтакте

Теги:городархитектураблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 121 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 177 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх