Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

150631 июля 2018
Реплика апарт. Мопассан и хрущёвки как ментальность

Городской пейзаж...дома, улицы, дороги... Чем деревня отличается от села? Правильно. В селе есть церковь. А деревне по статусу не положено. В Омске церковь есть. И не одна. Получается, что Омск, не деревня. Ну, хоть что-то...

Небольшой экскурс в историю: сегодня, Эйфелева башня — визитная карточка города Парижа. А сколько копий было сломано, сколько слов, в основном, непечатных, было сказано. Художники, писатели, композиторы ополчились против этого «архитектурного убожества», пылая праведным гневом в оскорблении своего эстетического вкуса. Ги де Мопассан, так тот вообще обедал при ресторане Башни. Объясняя это тем, что это единственное место, где её, Башню, не видно...

1

Спустимся на землю нашу, омскую... Сегодняшняя архитектура славного града оставляет желать лучшего. Это мягко сказано. Безликие строения, кроме уныния и неприятия, не вызывают ничего. Основной цвет серый и ещё серее... А влияние среды, сиречь, обстановки влияет на наше сознание, психику настроение очень сильно. И что? Да ничего. А воз и ныне там...Что ни новодел, то китч и ещё раз китч. Всё, что радует глаз и восхищает композиционной гармонией, стилем, привязкой к месту, всё это построено давным-давно. Сегодня заказчику интересен и важен один единственный аргумент — функциональность. А на всё остальное наплевать. Но его понять, хоть с трудом, но можно. Ему нужна прибыль. И чем быстрее, тем лучше. Но тогда возникает вопрос: чиновники всех рангов и мастей, ау?! Где вы, родные до слёз, до рвоты, до почечных колик? Почему разрешаете строить чёрт-те что и даже без бантика сбоку? У вас же есть все полномочия, у вас же есть... пустое... не услышат.

Если чуть шире трактовать утверждение, что скульптура — это застывшая музыка, то в нашем случае, кроме какафонии не услышим ничего. Ментальность хрущёвки засела в головах у многих из нас. Но «хрущёвки», построенные 50 с лишним лет назад, были прорывом. Да! Люди переезжали в них из землянок, сараев, коммуналок и бараков. Кто не жил, тот не поймёт. А кто жил, объяснять нет нужды. Но это было полвека назад. Полвека. И за это время изменилось очень и очень многое. Технологии, методы, конструкции и формы и куча ещё всего. Но не для всех. А ведь живём здесь и сейчас.

И как в случае с Эйфелевой башней, в нашем случае, трансформации сознания не произойдёт. И последовать примеру писателя мы тоже не сможем по простой причине: слишком много строений мы не хотели бы лицезреть. Слишком... Да и денег, чтобы каждый день обедать в ресторане, у подавляющего большинства просто нет. Не до жиру... Красота спасёт мир. Может, кого-то и спасёт. Может, через ...надцать лет, мы одумаемся и станем строить для людей, подходя к вопросу конструктивно и профессионально? Никаких предпосылок для этого не вижу. Ни-ка-ких! А верить хочется. Вопреки здравому смыслу и многолетней практике. Хочется. Аминь.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:стоп-кадр с видео "Объезд омских хрущевок" в группе "Омская область" Вконтакте

Теги:городархитектураблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92910 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

76031 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124529 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

914110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309528 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх