Каждый год спорят, жив дедушка или мёртв...

У дедушки день рождения. Ну, как у дедушки... В общем, я не прямая наследница. Там и без меня желающих.

124204 августа 2018
Каждый год спорят, жив дедушка или мёртв...

И каждый год спорят, жив дедушка или мёртв. Сходятся, что скорее жив, чем мёртв.

Но я-то знаю, что просто залежался. Есть такое: зима длинная. Сидит он под одеялами. Летом получше.

1

Так как дед очень старенький, то признали его частично недееспособным. Стали искать опекунов. Я бы забрала его к себе. Да кто ж отдаст? Там деньги. Там наследство. Возможность распоряжаться нехилыми финансами. Казалось бы, на то мы и семья, чтоб вместе придумать, как лучше организовать дедушкин ренессанс. Жить-то нам. Я, может, сама чего и не знаю, но я знаю, у кого спросить. Как правильно? И не то, что «приложить капусту», а как по науке надо. У нас в семье много врачей.

Но разве доберёшься?

По логике, ваш дедушка — возитесь сами. Так нет же. Прислали опекунов, которые диагноз, может, и прочитали, но про аллергию позабыли. Обещали выгуливать на свежем воздухе, а свежего воздуха-то и нет. Вишнёвый сад повырубали. Сказали: «Высадим новый!» Пяткой в грудь себя стукнули. Но смотрю я – не лучше дедушке.

Люди уходят когда? Да вы у любого врача спросите, у любой сиделки. Люди уходят, когда не понимают, зачем жить. Когда не видят будущего. Когда, осознают, что не нужны. Тогда и уходят, уезжают, улетают, оставляют. Когда уже не интересно, когда не хотят.

А дедок-то не дурак, скажу я вам. Всё прекрасно понимает, но что он может поделать? Ему уже за...
И вот перед днём рождения усядемся мы с ним у Иртыша. Там где вода ещё чистая, до Речного где. И болтаем. Бестолково, просто обо всем.

- Что там они тебе в этом году? Сюрприз готовят?

- Ой, ну что-то делают. Скульптуру затеяли, именем матери назвали, и тут же спалили! Я думаю, что гарью воняет? Гляжу за угол, а там мать в огне. Вроде новую выстрогали. Буду радоваться, чо… Лишь бы красиво.

- Песни, поди, будут…

2

- Ну как обычно, табуретку поставят, стихи прочитают. Да уж и не знаю, хороши ли их песни? РОстил я детей, рОстил на хорошей музыке. Вон Димка-то вырос, человеком стал. И сам играет, и оркестр целый собрал. Слушайте! Учитесь! Нет же, срамоту какую-то позвали.

- Да ладно. Ну пусть народ побесится.

- Так ведь в такие минуты и проявляется тупость человеческая. Ты запомни, вот как напьётся человек, как начнёт ерунду всякую нести, тут и слушай: что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Как человек с тормозов слетает, таков он и есть.

- Деда, ну чего ты? Зато обед вкусный приготовят.

- Мне-то что их обед… Я уже давно на диете! Я столько не съем, сколько им надо. Да и вручат они мне открытку, а сами уйдут в залу. И только иногда будут в дверь заглядывать. Рюмки поднимать и снова за дверь. Чтоб не воняло.

- Ну открытка, хорошо же! Олдскульно, как ты любишь.

- Ох, маленькая ты – глупенькая. Хорошо, что ты никогда не узнаешь, сколько денег будет с меня списано за мой день рождения. Мне та открытка золотой покажется.

- Деда, ну совсем ты у меня расклеился. Ну, может ещё наладится? Может, образумятся. Протрезвеют после праздника. Есть же у нас те, кто с тобой жить собирается. Ты держись. Ради меня. Ради таких, как я. Я ж тебя люблю так просто, не делю твоих денег.

- Да уж не воровали бы хоть…

- Смотри дед, ласточки над нами. Задержались в этом году ради твоего дня рождения. То нежность моя, дедушка. А за ними сила к нам придёт. Как фантастические птицы прилетят истребители. Ты смотри на быстрые машины и обо мне думай. Люблю я тебя нежно — как ласточки, мощно — как самолёты. Когда совсем тошно будет, тем и спасайся. Я помогу, дед. Дай руку. Так эту минуту и запомни.

3

Старики живут своими детьми. Молодеют внуками. Наш старый дедушка по имени Омск готовится к празднику.

Мишура отдельно – именинник отдельно.

Пир.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх