Главное — экспертное поведение и жадность

Не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться...

139312 августа 2018
Главное — экспертное поведение и жадность

Итак, я разменяла пятый десяток. Месяц в новом для меня возрасте пролетел, как один день. А сегодня поняла: считаю себя взрослее, умнее, мудрее только потому, что старше кого-то. И как всё ещё по-детски наивна, только потому, что младше.

Мои первые уроки жизни.

1

Старшие классы средней школы. Заболел мальчик, которого назначили официальным представителем нашей школы на областной олимпиаде по географии. Учителя были в шоке. Кого послать на защиту знаний? Выбор пал на меня: ничем не примечательную, тихую девочку, которая не блистала особыми талантами, но обожала географию, как родную мать.

...Я заняла третье место. Оно было придумано комиссией специально для моей работы. Творческой и… заметно выделяющейся в стопке сухих правильных ответов. Я не знала точных ответов, но понимала: нужно использовать фантазию.

Вывод: не знаешь как – делай умный вид и выкручивайся. Всё лучше, чем ничего.

Потом был колледж, куда меня не хотели брать. Не понравилась приемной комиссии деревенская толстушка. Опять же (по их мнению) не блистающая НИКАКИМИ талантами. И самый ярый противник – преподаватель по сценическому мастерству – потом стал моим самым первым «подписчиком». Ибо я строчила сценарии лучше всех на курсе и была его лучшей ученицей.

Вывод: не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться в двери возможных возможностей.

Когда работала в редакциях районных газет, многому училась у опытных спецкоров и редакторов. Подача материала. Заголовки. Фотографии. Как написать интригующее вступление. Как сделать снимок, достойный первой полосы. Как «выжить» в джунглях зависти коллег. Как не сломаться от давления и цензуры сменяющихся глав района.

Вывод: брать ВСЁ (возможное и невозможное) от мудрости и опыта. Наполнять свой сосуд знаний бережно хранить содержимое.

Оказавшись в рекламе, посещала тренинги по активным продажам. И поняла, что всё, чему меня научила жизнь с наставниками и злопыхателями, теперь «обзывается» так:

2

1. «Экспертное поведение». Тот самый случай на олимпиаде. Когда не знаешь как, не знаешь где, но спасает один только умный вид и умело работающий в критических ситуациях мозг.

2. «По одежке не встречают. Но по уму провожают». Мои потертые туфли и неказистая фигура в пышной юбке никак не вязались с образом будущего талантливого режиссера. Но в процессе (опять же) умственной деятельности было доказано обратное. Как сценарист я могла заткнуть за пояс даже старшекурсников.

3. «Жадность – не порок». А жадной до знаний я была всегда. Особенно, когда были примерные и характерные наставники.

Я выросла. Вышла замуж. Возможно, впервые в своей жизни выиграла джек-пот, получив вместе с потрясающим мужем квартиру, машину и дачу. Стала мамой двойняшек, разыграв с судьбой еще одну партию с самыми высокими ставками.

До сего дня я боялась старости. Боялась не успеть, не долюбить, не дописать. Говорила: вот бы к 40 годам хотя бы первую книгу выпустить.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, повязывая красным бантом шесть моих книг.

- Где брать темы для творчества? - ныла я, заламывая руки и не решаясь посмотреть вокруг.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, подталкивая ко мне самых необычных и интересных людей.

Что бы я ни делала, о чём бы ни просила, никогда не получала желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой. Зато потом, благополучно позабыв о несбывшемся, узнавала: мне не только основное блюдо полагается, но и добавка. И десерт.

Приятного дня, друзья! Всё, к чему мы стремимся в нашей жизни, может быть нашим только в воображении или наяву. Слушайте своё сердце, верьте в мечту и аккуратно, как содержимое хрустальной вазы, распределяйте реальность происходящего по жизни. Любите всё и всех тех, что нас окружают. И самое главное: экспертное поведение, жадность и нежелание оценивать окружающих по внешности...

3

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1987315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3155321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4973121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8702113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх