Главное — экспертное поведение и жадность

Не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться...

173612 августа 2018
Главное — экспертное поведение и жадность

Итак, я разменяла пятый десяток. Месяц в новом для меня возрасте пролетел, как один день. А сегодня поняла: считаю себя взрослее, умнее, мудрее только потому, что старше кого-то. И как всё ещё по-детски наивна, только потому, что младше.

Мои первые уроки жизни.

1

Старшие классы средней школы. Заболел мальчик, которого назначили официальным представителем нашей школы на областной олимпиаде по географии. Учителя были в шоке. Кого послать на защиту знаний? Выбор пал на меня: ничем не примечательную, тихую девочку, которая не блистала особыми талантами, но обожала географию, как родную мать.

...Я заняла третье место. Оно было придумано комиссией специально для моей работы. Творческой и… заметно выделяющейся в стопке сухих правильных ответов. Я не знала точных ответов, но понимала: нужно использовать фантазию.

Вывод: не знаешь как – делай умный вид и выкручивайся. Всё лучше, чем ничего.

Потом был колледж, куда меня не хотели брать. Не понравилась приемной комиссии деревенская толстушка. Опять же (по их мнению) не блистающая НИКАКИМИ талантами. И самый ярый противник – преподаватель по сценическому мастерству – потом стал моим самым первым «подписчиком». Ибо я строчила сценарии лучше всех на курсе и была его лучшей ученицей.

Вывод: не сдаваться, не обращать внимания на чужое мнение. И стучаться, стучаться, стучаться в двери возможных возможностей.

Когда работала в редакциях районных газет, многому училась у опытных спецкоров и редакторов. Подача материала. Заголовки. Фотографии. Как написать интригующее вступление. Как сделать снимок, достойный первой полосы. Как «выжить» в джунглях зависти коллег. Как не сломаться от давления и цензуры сменяющихся глав района.

Вывод: брать ВСЁ (возможное и невозможное) от мудрости и опыта. Наполнять свой сосуд знаний бережно хранить содержимое.

Оказавшись в рекламе, посещала тренинги по активным продажам. И поняла, что всё, чему меня научила жизнь с наставниками и злопыхателями, теперь «обзывается» так:

2

1. «Экспертное поведение». Тот самый случай на олимпиаде. Когда не знаешь как, не знаешь где, но спасает один только умный вид и умело работающий в критических ситуациях мозг.

2. «По одежке не встречают. Но по уму провожают». Мои потертые туфли и неказистая фигура в пышной юбке никак не вязались с образом будущего талантливого режиссера. Но в процессе (опять же) умственной деятельности было доказано обратное. Как сценарист я могла заткнуть за пояс даже старшекурсников.

3. «Жадность – не порок». А жадной до знаний я была всегда. Особенно, когда были примерные и характерные наставники.

Я выросла. Вышла замуж. Возможно, впервые в своей жизни выиграла джек-пот, получив вместе с потрясающим мужем квартиру, машину и дачу. Стала мамой двойняшек, разыграв с судьбой еще одну партию с самыми высокими ставками.

До сего дня я боялась старости. Боялась не успеть, не долюбить, не дописать. Говорила: вот бы к 40 годам хотя бы первую книгу выпустить.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, повязывая красным бантом шесть моих книг.

- Где брать темы для творчества? - ныла я, заламывая руки и не решаясь посмотреть вокруг.

- Пожалуйста! - ответила Вселенная, подталкивая ко мне самых необычных и интересных людей.

Что бы я ни делала, о чём бы ни просила, никогда не получала желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой. Зато потом, благополучно позабыв о несбывшемся, узнавала: мне не только основное блюдо полагается, но и добавка. И десерт.

Приятного дня, друзья! Всё, к чему мы стремимся в нашей жизни, может быть нашим только в воображении или наяву. Слушайте своё сердце, верьте в мечту и аккуратно, как содержимое хрустальной вазы, распределяйте реальность происходящего по жизни. Любите всё и всех тех, что нас окружают. И самое главное: экспертное поведение, жадность и нежелание оценивать окружающих по внешности...

3

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1455223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх