Лихие 90-е

Так, все-таки, что это было: беспредел или глоток свободы?

2029214 августа 2018
Лихие 90-е

В 90-е я была студенткой, а это, прежде всего, беззаботность вопреки отсутствию денег в семье, абсолютного непонимания своего будущего и разрушению идей и принципов, которым я только-только поверила в пионерии.

Но это было время перемен и вызовов. В 1993 году я безрассудно поступила на специальность «Маркетинг» (что это такое, никто не понимал, и даже выговорить-то толком не мог, а про ударение до сих пор спорят). Преподаватели, наспех прочитав Котлера, объясняли нам, как продвигать товар на рынке, тогда как сами ни дня не жили в условиях, когда порошок и масло продавались свободно и не были в дефиците.

1

Но! За что искренне благодарна и преподавателям, и 90-м годам, так это за привитую мысль, что верить нужно только в собственные силы. Нам с первого курса говорили, что нас никто не ждет на рынке труда, что нам уготована нелегкая судьба первопроходцев, и придётся постоянно доказывать свою нужность делами, проектами, что поддержки ждать не придется ни от государства, которое тогда «лежало», ни от работодателей. И это дало невероятный настрой, заряд на пробивание стен, настойчивость и решимость.

Я настолько привыкла надеяться рассчитывать лишь на свои силы, что когда меня спрашивают про отношение к пенсионной реформе , мне нечего сказать, ведь я никогда не рассчитывала, что государство меня будет содержать, и вообще что-то даст мне. В моей картине мира это не заложено. А когда оформляла «материнский капитал», испытывала такую неловкость, что готова была вернуть эти деньги.

Так вот за эту мощную вакцину от «инертности» я и благодарна лихим 90-м.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 393 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 182 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2564903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1263130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10940506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

259723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8941106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8651215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1298611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх