Лихие 90-е

Так, все-таки, что это было: беспредел или глоток свободы?

640214 августа 2018
Лихие 90-е

В 90-е я была студенткой, а это, прежде всего, беззаботность вопреки отсутствию денег в семье, абсолютного непонимания своего будущего и разрушению идей и принципов, которым я только-только поверила в пионерии.

Но это было время перемен и вызовов. В 1993 году я безрассудно поступила на специальность «Маркетинг» (что это такое, никто не понимал, и даже выговорить-то толком не мог, а про ударение до сих пор спорят). Преподаватели, наспех прочитав Котлера, объясняли нам, как продвигать товар на рынке, тогда как сами ни дня не жили в условиях, когда порошок и масло продавались свободно и не были в дефиците.

1

Но! За что искренне благодарна и преподавателям, и 90-м годам, так это за привитую мысль, что верить нужно только в собственные силы. Нам с первого курса говорили, что нас никто не ждет на рынке труда, что нам уготована нелегкая судьба первопроходцев, и придётся постоянно доказывать свою нужность делами, проектами, что поддержки ждать не придется ни от государства, которое тогда «лежало», ни от работодателей. И это дало невероятный настрой, заряд на пробивание стен, настойчивость и решимость.

Я настолько привыкла надеяться рассчитывать лишь на свои силы, что когда меня спрашивают про отношение к пенсионной реформе , мне нечего сказать, ведь я никогда не рассчитывала, что государство меня будет содержать, и вообще что-то даст мне. В моей картине мира это не заложено. А когда оформляла «материнский капитал», испытывала такую неловкость, что готова была вернуть эти деньги.

Так вот за эту мощную вакцину от «инертности» я и благодарна лихим 90-м.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юрий Тетянников

— Секретарь регионального отделения "Единой России"

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2164104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112627 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх