Лихие 90-е

Так, все-таки, что это было: беспредел или глоток свободы?

1070214 августа 2018
Лихие 90-е

В 90-е я была студенткой, а это, прежде всего, беззаботность вопреки отсутствию денег в семье, абсолютного непонимания своего будущего и разрушению идей и принципов, которым я только-только поверила в пионерии.

Но это было время перемен и вызовов. В 1993 году я безрассудно поступила на специальность «Маркетинг» (что это такое, никто не понимал, и даже выговорить-то толком не мог, а про ударение до сих пор спорят). Преподаватели, наспех прочитав Котлера, объясняли нам, как продвигать товар на рынке, тогда как сами ни дня не жили в условиях, когда порошок и масло продавались свободно и не были в дефиците.

1

Но! За что искренне благодарна и преподавателям, и 90-м годам, так это за привитую мысль, что верить нужно только в собственные силы. Нам с первого курса говорили, что нас никто не ждет на рынке труда, что нам уготована нелегкая судьба первопроходцев, и придётся постоянно доказывать свою нужность делами, проектами, что поддержки ждать не придется ни от государства, которое тогда «лежало», ни от работодателей. И это дало невероятный настрой, заряд на пробивание стен, настойчивость и решимость.

Я настолько привыкла надеяться рассчитывать лишь на свои силы, что когда меня спрашивают про отношение к пенсионной реформе , мне нечего сказать, ведь я никогда не рассчитывала, что государство меня будет содержать, и вообще что-то даст мне. В моей картине мира это не заложено. А когда оформляла «материнский капитал», испытывала такую неловкость, что готова была вернуть эти деньги.

Так вот за эту мощную вакцину от «инертности» я и благодарна лихим 90-м.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх