Как уважать себя заставить

Решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний.

75416 августа 2018
Как уважать себя заставить

Наверное, все родители в той или иной степени недовольны своими детьми. Вот и я в разные периоды жизни был недоволен своими сыновьями Петром и Аркадием, да и было за что: непослушание, леность в учебе и домашних делах, излишнее пристрастие к компьютерным играм, нарушение данного слова, да много за что - все и не упомнишь. Но с самых их малых лет была одна вещь, за которую я их по-настоящему уважал.

Так уж сложилась судьба, что все мои родные в Омске похоронены на Южном кладбище - самом большом в городе. В 1971-м на него попал мой дед, пенсионер союзного значения Петр Ефимович Яковлев, через пять лет - бабушка Екатерина Деомидовна Яковлева, а в 1996-м - моя мама Лариса Петровна Яковлева. С самого моего детства, когда умер дед, мне не было и 10 лет, мы всей семьей приезжали на кладбище на Родительский день, иногда на День Победы, чтобы поздравить деда - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. А когда ушла из жизни мама, семейной традицией стало навещать ее в день ее смерти 20 июня ., ну а я с отцом ездили и на ее день рождения 11 мая.

1

Когда умерла моя мама, мои сыновья были еще совсем маленькие: Пете должно было исполниться 5 лет, Аркаше - 4, поэтому свою бабушку они толком не помнят. Начиная с 1997 года, они стали ездить со мной на кладбище на Родительский день, для малолетних сыновей это было интересно и познавательно. Петя, которому скоро должно было исполниться 6 лет, уже научился читать, правда, только по слогам, и тренировался в чтении, читая младшему брату надписи на памятниках. И вот, прочитав надпись на памятнике возле могилы моей бабушки, оба сына прибежали ко мне удивленные, увидев, что даты рождения и смерти приходятся на один и тот же год. Я как мог объяснил им, что такое бывает: дети иногда умирают во младенческом возрасте, на горе своим родителям.

Этим летом я приезжал в Омск и пытался найти работу, этого мне не удалось, но 20 июня вместе со всеми родными мы собрались на Южном кладбище, чтобы проведать и помянуть моих маму, дедушку и бабушку. И я записал, как звали того мальчика, который родился и умер в 1976 году: Шабунин Андрей Валентинович. В этом году ему должно было исполниться 42 года, но он навсегда остался младенцем. Я помню его маму, она была ненамного старше меня, в 1977-м, когда мы с ней познакомились на Родительский день, ей было 21, мне - 16. Она училась в каком-то омском вузе, вышла замуж за однокурсника, родила сына, а в 8 месяцев он чем-то заболел и умер. Ее муж обвинил ее в смерти ребенка, они развелись. Когда в молодую семью приходит такая трагедия, семьи или распадаются, или сплачиваются. Мои омские добрые знакомые, у которых я был свидетелем на свадьбе, тоже потеряли сына меньше чем в годовалом возрасте, очень переживали, но нашли в себе силы и родили дочку и сына. Отца моего тезки Андрея Шабунина я никогда не видел - он не навещал умершего сына, во всяком случае в Родительский день. А потом и его мать вышла замуж и вроде бы уехала из Омска, во всяком случае, с середины 80-х никто на эту могилку не приходил.

Для младенца поставили стандартный железный памятник со звездой, в те годы большинство умерших упокаивалось под звездами, это уже позже над могилами стали появляться памятники с православными крестами. На могилке мальчика многие годы никто не убирался, она стояла запущенная, сыновья, видевшие, как мы тщательно убираемся на могилах деда с мамой и бабушки, спросили: почему у мальчика никто не прибирается? Я объяснил, что так бывает, его папа с мамой про него просто забыли. Моим сыновьям это сильно не понравилось, и они, посовещавшись, решили взять шефство над могилой мальчика: вырвали всю многолетнюю траву, собрали и вынесли весь мусор и даже воткнули несколько искусственных цветов.

И вот на протяжении 12 лет они каждый год убирались на могиле совершенно неизвестного им мальчика, приносили ему искусственные и даже живые цветы. Но в 2009 году Петя уехал в Израиль, поэтому забота о могилке легла на плечи Аркадия. Когда в 2016 году младший сын уехал в Израиль, на могилке прибрались мы с супругой, а после того, как и мы уехали в феврале прошлого года, эстафету перенял мой младший брат Иван, прибиравшийся на ней в последние два года.

Надо отметить, что решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний. И вот за это я всерьез уважал своих сыновей. Мне хочется верить, что Тот свет, который выдумал Слава Логинов в "Свете в окошке", все-таки есть. А если он есть, то пусть навсегда оставшийся младенцем здесь Андрей Шабунин получит кучу мнемонов там от тех, кто прочитает этот мой пост...

Оригинал в Facebook автора

Автор:Андрей Коломиец

Фото:с communitarian.ru

Теги:памятьдетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх