Как уважать себя заставить

Решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний.

82816 августа 2018
Как уважать себя заставить

Наверное, все родители в той или иной степени недовольны своими детьми. Вот и я в разные периоды жизни был недоволен своими сыновьями Петром и Аркадием, да и было за что: непослушание, леность в учебе и домашних делах, излишнее пристрастие к компьютерным играм, нарушение данного слова, да много за что - все и не упомнишь. Но с самых их малых лет была одна вещь, за которую я их по-настоящему уважал.

Так уж сложилась судьба, что все мои родные в Омске похоронены на Южном кладбище - самом большом в городе. В 1971-м на него попал мой дед, пенсионер союзного значения Петр Ефимович Яковлев, через пять лет - бабушка Екатерина Деомидовна Яковлева, а в 1996-м - моя мама Лариса Петровна Яковлева. С самого моего детства, когда умер дед, мне не было и 10 лет, мы всей семьей приезжали на кладбище на Родительский день, иногда на День Победы, чтобы поздравить деда - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. А когда ушла из жизни мама, семейной традицией стало навещать ее в день ее смерти 20 июня ., ну а я с отцом ездили и на ее день рождения 11 мая.

1

Когда умерла моя мама, мои сыновья были еще совсем маленькие: Пете должно было исполниться 5 лет, Аркаше - 4, поэтому свою бабушку они толком не помнят. Начиная с 1997 года, они стали ездить со мной на кладбище на Родительский день, для малолетних сыновей это было интересно и познавательно. Петя, которому скоро должно было исполниться 6 лет, уже научился читать, правда, только по слогам, и тренировался в чтении, читая младшему брату надписи на памятниках. И вот, прочитав надпись на памятнике возле могилы моей бабушки, оба сына прибежали ко мне удивленные, увидев, что даты рождения и смерти приходятся на один и тот же год. Я как мог объяснил им, что такое бывает: дети иногда умирают во младенческом возрасте, на горе своим родителям.

Этим летом я приезжал в Омск и пытался найти работу, этого мне не удалось, но 20 июня вместе со всеми родными мы собрались на Южном кладбище, чтобы проведать и помянуть моих маму, дедушку и бабушку. И я записал, как звали того мальчика, который родился и умер в 1976 году: Шабунин Андрей Валентинович. В этом году ему должно было исполниться 42 года, но он навсегда остался младенцем. Я помню его маму, она была ненамного старше меня, в 1977-м, когда мы с ней познакомились на Родительский день, ей было 21, мне - 16. Она училась в каком-то омском вузе, вышла замуж за однокурсника, родила сына, а в 8 месяцев он чем-то заболел и умер. Ее муж обвинил ее в смерти ребенка, они развелись. Когда в молодую семью приходит такая трагедия, семьи или распадаются, или сплачиваются. Мои омские добрые знакомые, у которых я был свидетелем на свадьбе, тоже потеряли сына меньше чем в годовалом возрасте, очень переживали, но нашли в себе силы и родили дочку и сына. Отца моего тезки Андрея Шабунина я никогда не видел - он не навещал умершего сына, во всяком случае в Родительский день. А потом и его мать вышла замуж и вроде бы уехала из Омска, во всяком случае, с середины 80-х никто на эту могилку не приходил.

Для младенца поставили стандартный железный памятник со звездой, в те годы большинство умерших упокаивалось под звездами, это уже позже над могилами стали появляться памятники с православными крестами. На могилке мальчика многие годы никто не убирался, она стояла запущенная, сыновья, видевшие, как мы тщательно убираемся на могилах деда с мамой и бабушки, спросили: почему у мальчика никто не прибирается? Я объяснил, что так бывает, его папа с мамой про него просто забыли. Моим сыновьям это сильно не понравилось, и они, посовещавшись, решили взять шефство над могилой мальчика: вырвали всю многолетнюю траву, собрали и вынесли весь мусор и даже воткнули несколько искусственных цветов.

И вот на протяжении 12 лет они каждый год убирались на могиле совершенно неизвестного им мальчика, приносили ему искусственные и даже живые цветы. Но в 2009 году Петя уехал в Израиль, поэтому забота о могилке легла на плечи Аркадия. Когда в 2016 году младший сын уехал в Израиль, на могилке прибрались мы с супругой, а после того, как и мы уехали в феврале прошлого года, эстафету перенял мой младший брат Иван, прибиравшийся на ней в последние два года.

Надо отметить, что решение ухаживать за могилкой неизвестного им мальчика мои сыновья приняли совершенно самостоятельно и долгие годы убирали ее без всяких напоминаний. И вот за это я всерьез уважал своих сыновей. Мне хочется верить, что Тот свет, который выдумал Слава Логинов в "Свете в окошке", все-таки есть. А если он есть, то пусть навсегда оставшийся младенцем здесь Андрей Шабунин получит кучу мнемонов там от тех, кто прочитает этот мой пост...

Оригинал в Facebook автора

Автор:Андрей Коломиец

Фото:с communitarian.ru

Теги:памятьдетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх