От клепто к крипто?..

Может, мы сумеем организовать Общегосударственную автоматизированную систему управления.

188117 августа 2018
От клепто к крипто?..

Поводом макнуть в очередной раз перо в чернила послужили два независимых, казалось бы, друг от друга обстоятельства.

Первое - это намерения и мнение нашего Президента относительно цифровизации, в целом, и блокчейнинга, в частности, на территории Российской Федерации.

1

Второе - 40-летний «юбилей» решения Совета министров РСФСР о строительстве аэропорта «Федоровка» в Омском регионе.

Итак. Вот некоторые выдержки выступления Путина В.В. на недавнем совещании по цифровой экономике в России.

«Тот, кто опоздает, попадет в полную зависимость (криптовалют)… Это нужно использовать, чтобы обеспечить рывок (России) в будущее…»

Мир уже привык и даже адаптировался к периодически возникающим экономическим кризисам. Английские и американские хозяева мира циклично и планомерно надували пузыри в разных частях земного шара, пополняя очередными радужными разводами свои бездонные карманы. Народ предсказуемо нищал, выживал и худо-бедно, но выкарабкивался из очередной экономической ямы. Пузырями решались геополитические противостояния и противоречия, где одним из объектов однажды стал и СССР.

Похожий сценарий, судя по всему, приготовлен и для России нынешней. Подтверждением тому стали многочисленные санкции с предполагаемым итогом расчленения сегодняшней России на штаты и провинции.

По Конституции РФ главным выразителем власти в стране является народ. Раньше мнение народа, т.н. народовластие осуществлялось в соответствии с копным и вечевым правом, где и была прописана процедура выборности и контроля.

Войти в одну и ту же реку вряд ли удастся, да и не надо, но вот попытаться выразить мнение граждан России по ряду жизненно важных вопросов и поучаствовать в будущем страны попытаться можно.

Но отличие сегодняшнего пузыря от предыдущих все же существует. Все это происходит на фоне зарождающегося становления и адаптации к макро условиям ряда криптовалют. Это может кому-то не нравиться, отторгаться, игнорироваться, но с этим уж точно придется считаться.

2

Например, на мой взгляд, создание совершенно нового государства с кардинально новым устройством под названием Децентурион (Decenturion), как минимум требует осмысления и анализа. Инициаторы и идеологи Децентуриона выкупают несколько островов в теплом Южно-Китайском море близ Малайзии, регистрируют вновь образованное государство в ООН с соблюдением всех международных процедур, норм и соответствующей атрибутики. И, насколько мне известно, этим новшества рожденного государства не ограничиваются. Поскольку не за горами создание качественно иного ООН, построенного на принципах криптовалют и блокчейнинга, объединяющего страны, принявшие эти новые правила жизни, эту новую реальность.

И, как мне стало известно, в Великом Новгороде и Татарстане уже изучаются предложения о применимости технологии блокчейна в государственном управлении, документообороте, нотариате, голосовании, здравоохранении, земельном кадастре, внедрении смарт-договоров и многом другом.

А что же мешает уже сегодня использовать возможности цифровизации, экономической кибернетики и блокчейна в Омском регионе?

Ведь преимущества в участии, помимо корпораций, большого количества пользователей, как инвесторов, так и граждан в том, что каждый из них сможет гарантированно задать свои вопросы и конструктивно высказать отношение к конкретному проекту. Что в итоге и при желании позволит лично принять участие в финансировании.

Причем разработчик-автор проекта вынужден будет дать исчерпывающий ответ на каждый вопрос. В противном случае, проект будет отклонен.

Кроме того, корректно сформулированный и упакованный тизер будет размещен на крупнейших криптовалютных мировых площадках для презентации большому числу потенциальных инвесторов.

А может мы на пороге новых принципов изменения общества и мира? Общества, где каждый гражданин реально сможет влиять на строительство своего будущего.

Аэропорт «Омск-Федоровку» пытались строить венгры, французы, турки, арабы... Есть ощущение, что все значительно ближе и проще. И мы сумеем организовать принципиально новые подходы, сродни тем, что предлагал в 60-х годах прошлого столетия Герой соцтруда, академик Глушков В.М. — так называемую, Общегосударственную автоматизированную систему управления (ОГАСУ). Опираясь на которую, уже сегодня с помощью мощных компьютеров, в течение короткого промежутка времени станет реальным просчитывать проектные потребности, варианты и возможности народного хозяйства РФ в материалах и технологическом оборудовании. Иными словами, не за горами возможность поставить блокчейн и цифровые технологии в самом высшем их предназначении на нужды и потребности общества.

Вопросов много. Они требуют своего разрешения. Рубль вновь продолжил свое падение… Так может сейчас и наступает то самое время, о котором говорит наш Президент?

Почему бы избранному всенародно Губернатору Омской области уже 10-го сентября не попробовать собрать за одним столом активных, продвинутых, неординарно мыслящих людей, способных на конкретном примере аэропорта Омск-Федоровка выстроить и сформулировать цифровые подходы в рамках Стратегии Омской области и принятых решений ШОС и БРИКС?

3

Когда величайшего канадского хоккеиста современности Уэйна Грецки спросили, как ему удается забивать так много шайб, он ответил, что бежит не туда, где находится шайба в настоящую секунду, а туда, где она окажется в следующее мгновение...
Наш случай. Не находите?..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Записи автора

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх