Две новеллы про мат. Часть первая.

Обе про армию, ибо там на этом языке не ругаются, а разговаривают.

188419 августа 2018

После окончания «военки» — трехлетнего теоретического курса подготовки из нас офицеров – мы отправились на все лето в лагеря на Алтай в Бийскую дивизию. Палаточный лагерь был расположен в замечательном месте недалеко от Бийска, в прекрасном сосновом бору, почти на берегу Бии и рядом с селом Сростки – родиной Василия Шукшина.

Наша гуманитарная рота состояла из историков, филологов, юристов и экономистов. На всех нас — отслуживших срочную службу — как раз нашлось достаточно сержантских командирских должностей. Я стал командиром отделения из 9 человек в нашем историко-филологическом взводе. Этот взвод считался самым интеллигентным и высококультурным. Однако курсанты-студенты очень быстро освоили армейский общеупотребительный язык и стали объясняться исключительно на нем. И куда только делась вся их высококультурность!?

1

Однажды в личное время вдоль палаток проходил наш начальник полковник Зайончковский с двумя нашими же подполковниками. Они остановились как раз около моей палатки и о чем-то разговаривают. Я попался на глаза, и Зайончковский подозвал меня к себе. «Слушай, сержант, почему в расположении вашей роты отовсюду слышится матерщина? Вы же все студенты знаменитого Томского университета, люди начитанные и интеллигентные. В городе вы разговаривали нормально, от вас ничего такого не было слышно, а почему здесь так себя стали вести?! Стыдно! Вы – командир и именной стипендиат — проведите среди своих курсантов воспитательную работу и внушите им, что неприлично так говорить без пяти минут лейтенантам.» - «Есть.»

Я зашел в палатку и решил немедленно приступить к исполнению приказания полковника, тем более, что все мои бойцы были как раз на месте. «Отделение! Слушай сюда! Почему вы @@@@@@ в лагере @@@@@ постоянно материтесь?! Мне @@@@@ из-за вас @@@@@ полковник сейчас @@@@ втык сделал. Чтобы больше @@@@@ никто @@@@@ @@@@. А то я вас @@@@@....»

И вдруг совсем рядом под ухом прозвучало: «Сержант Минжуренко, ко мне!». Я выскочил из палатки и увидел двух помирающих от смеха подполковников и Зайончковского, который пытался удержать строгое лицо: «Это вы так, сержант, проводите воспитательную работу? Так отучаете от мата?» - «Ну, … Это… чтобы быстрее дошло, товарищ полковник.» «Так вы что?...» И он, не договорив, безнадежно махнул рукой и пошел дальше. Хохочущие офицеры двинулись за ним.

Оказывается, меня подвела иллюзия нахождения в помещении. Я зашел в палатку, и мне показалось, что офицеры остались «на улице», а я, типа, вошел в казарму, и меня уже им не слышно. А то, что мое «помещение» отделялось от слушателей на улице только тонким слоем брезента – этого я не учел. Вот ведь @@@@@!!!

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

19406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1230131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

111013 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

184806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

222929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх