Две новеллы про мат. Часть первая.

Обе про армию, ибо там на этом языке не ругаются, а разговаривают.

88519 августа 2018
Две новеллы про мат. Часть первая.

После окончания «военки» — трехлетнего теоретического курса подготовки из нас офицеров – мы отправились на все лето в лагеря на Алтай в Бийскую дивизию. Палаточный лагерь был расположен в замечательном месте недалеко от Бийска, в прекрасном сосновом бору, почти на берегу Бии и рядом с селом Сростки – родиной Василия Шукшина.

Наша гуманитарная рота состояла из историков, филологов, юристов и экономистов. На всех нас — отслуживших срочную службу — как раз нашлось достаточно сержантских командирских должностей. Я стал командиром отделения из 9 человек в нашем историко-филологическом взводе. Этот взвод считался самым интеллигентным и высококультурным. Однако курсанты-студенты очень быстро освоили армейский общеупотребительный язык и стали объясняться исключительно на нем. И куда только делась вся их высококультурность!?

1

Однажды в личное время вдоль палаток проходил наш начальник полковник Зайончковский с двумя нашими же подполковниками. Они остановились как раз около моей палатки и о чем-то разговаривают. Я попался на глаза, и Зайончковский подозвал меня к себе. «Слушай, сержант, почему в расположении вашей роты отовсюду слышится матерщина? Вы же все студенты знаменитого Томского университета, люди начитанные и интеллигентные. В городе вы разговаривали нормально, от вас ничего такого не было слышно, а почему здесь так себя стали вести?! Стыдно! Вы – командир и именной стипендиат — проведите среди своих курсантов воспитательную работу и внушите им, что неприлично так говорить без пяти минут лейтенантам.» - «Есть.»

Я зашел в палатку и решил немедленно приступить к исполнению приказания полковника, тем более, что все мои бойцы были как раз на месте. «Отделение! Слушай сюда! Почему вы @@@@@@ в лагере @@@@@ постоянно материтесь?! Мне @@@@@ из-за вас @@@@@ полковник сейчас @@@@ втык сделал. Чтобы больше @@@@@ никто @@@@@ @@@@. А то я вас @@@@@....»

И вдруг совсем рядом под ухом прозвучало: «Сержант Минжуренко, ко мне!». Я выскочил из палатки и увидел двух помирающих от смеха подполковников и Зайончковского, который пытался удержать строгое лицо: «Это вы так, сержант, проводите воспитательную работу? Так отучаете от мата?» - «Ну, … Это… чтобы быстрее дошло, товарищ полковник.» «Так вы что?...» И он, не договорив, безнадежно махнул рукой и пошел дальше. Хохочущие офицеры двинулись за ним.

Оказывается, меня подвела иллюзия нахождения в помещении. Я зашел в палатку, и мне показалось, что офицеры остались «на улице», а я, типа, вошел в казарму, и меня уже им не слышно. А то, что мое «помещение» отделялось от слушателей на улице только тонким слоем брезента – этого я не учел. Вот ведь @@@@@!!!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура с porosenka.net

Теги:эсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149720 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

182528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

135827 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх