Две новеллы про мат. Часть первая.

Обе про армию, ибо там на этом языке не ругаются, а разговаривают.

71119 августа 2018
Две новеллы про мат. Часть первая.

После окончания «военки» — трехлетнего теоретического курса подготовки из нас офицеров – мы отправились на все лето в лагеря на Алтай в Бийскую дивизию. Палаточный лагерь был расположен в замечательном месте недалеко от Бийска, в прекрасном сосновом бору, почти на берегу Бии и рядом с селом Сростки – родиной Василия Шукшина.

Наша гуманитарная рота состояла из историков, филологов, юристов и экономистов. На всех нас — отслуживших срочную службу — как раз нашлось достаточно сержантских командирских должностей. Я стал командиром отделения из 9 человек в нашем историко-филологическом взводе. Этот взвод считался самым интеллигентным и высококультурным. Однако курсанты-студенты очень быстро освоили армейский общеупотребительный язык и стали объясняться исключительно на нем. И куда только делась вся их высококультурность!?

1

Однажды в личное время вдоль палаток проходил наш начальник полковник Зайончковский с двумя нашими же подполковниками. Они остановились как раз около моей палатки и о чем-то разговаривают. Я попался на глаза, и Зайончковский подозвал меня к себе. «Слушай, сержант, почему в расположении вашей роты отовсюду слышится матерщина? Вы же все студенты знаменитого Томского университета, люди начитанные и интеллигентные. В городе вы разговаривали нормально, от вас ничего такого не было слышно, а почему здесь так себя стали вести?! Стыдно! Вы – командир и именной стипендиат — проведите среди своих курсантов воспитательную работу и внушите им, что неприлично так говорить без пяти минут лейтенантам.» - «Есть.»

Я зашел в палатку и решил немедленно приступить к исполнению приказания полковника, тем более, что все мои бойцы были как раз на месте. «Отделение! Слушай сюда! Почему вы @@@@@@ в лагере @@@@@ постоянно материтесь?! Мне @@@@@ из-за вас @@@@@ полковник сейчас @@@@ втык сделал. Чтобы больше @@@@@ никто @@@@@ @@@@. А то я вас @@@@@....»

И вдруг совсем рядом под ухом прозвучало: «Сержант Минжуренко, ко мне!». Я выскочил из палатки и увидел двух помирающих от смеха подполковников и Зайончковского, который пытался удержать строгое лицо: «Это вы так, сержант, проводите воспитательную работу? Так отучаете от мата?» - «Ну, … Это… чтобы быстрее дошло, товарищ полковник.» «Так вы что?...» И он, не договорив, безнадежно махнул рукой и пошел дальше. Хохочущие офицеры двинулись за ним.

Оказывается, меня подвела иллюзия нахождения в помещении. Я зашел в палатку, и мне показалось, что офицеры остались «на улице», а я, типа, вошел в казарму, и меня уже им не слышно. А то, что мое «помещение» отделялось от слушателей на улице только тонким слоем брезента – этого я не учел. Вот ведь @@@@@!!!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура с porosenka.net

Теги:эсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 155 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

847102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1825619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1225118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2679104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх