Две новеллы про мат. Часть первая.

Обе про армию, ибо там на этом языке не ругаются, а разговаривают.

122619 августа 2018
Две новеллы про мат. Часть первая.

После окончания «военки» — трехлетнего теоретического курса подготовки из нас офицеров – мы отправились на все лето в лагеря на Алтай в Бийскую дивизию. Палаточный лагерь был расположен в замечательном месте недалеко от Бийска, в прекрасном сосновом бору, почти на берегу Бии и рядом с селом Сростки – родиной Василия Шукшина.

Наша гуманитарная рота состояла из историков, филологов, юристов и экономистов. На всех нас — отслуживших срочную службу — как раз нашлось достаточно сержантских командирских должностей. Я стал командиром отделения из 9 человек в нашем историко-филологическом взводе. Этот взвод считался самым интеллигентным и высококультурным. Однако курсанты-студенты очень быстро освоили армейский общеупотребительный язык и стали объясняться исключительно на нем. И куда только делась вся их высококультурность!?

1

Однажды в личное время вдоль палаток проходил наш начальник полковник Зайончковский с двумя нашими же подполковниками. Они остановились как раз около моей палатки и о чем-то разговаривают. Я попался на глаза, и Зайончковский подозвал меня к себе. «Слушай, сержант, почему в расположении вашей роты отовсюду слышится матерщина? Вы же все студенты знаменитого Томского университета, люди начитанные и интеллигентные. В городе вы разговаривали нормально, от вас ничего такого не было слышно, а почему здесь так себя стали вести?! Стыдно! Вы – командир и именной стипендиат — проведите среди своих курсантов воспитательную работу и внушите им, что неприлично так говорить без пяти минут лейтенантам.» - «Есть.»

Я зашел в палатку и решил немедленно приступить к исполнению приказания полковника, тем более, что все мои бойцы были как раз на месте. «Отделение! Слушай сюда! Почему вы @@@@@@ в лагере @@@@@ постоянно материтесь?! Мне @@@@@ из-за вас @@@@@ полковник сейчас @@@@ втык сделал. Чтобы больше @@@@@ никто @@@@@ @@@@. А то я вас @@@@@....»

И вдруг совсем рядом под ухом прозвучало: «Сержант Минжуренко, ко мне!». Я выскочил из палатки и увидел двух помирающих от смеха подполковников и Зайончковского, который пытался удержать строгое лицо: «Это вы так, сержант, проводите воспитательную работу? Так отучаете от мата?» - «Ну, … Это… чтобы быстрее дошло, товарищ полковник.» «Так вы что?...» И он, не договорив, безнадежно махнул рукой и пошел дальше. Хохочущие офицеры двинулись за ним.

Оказывается, меня подвела иллюзия нахождения в помещении. Я зашел в палатку, и мне показалось, что офицеры остались «на улице», а я, типа, вошел в казарму, и меня уже им не слышно. А то, что мое «помещение» отделялось от слушателей на улице только тонким слоем брезента – этого я не учел. Вот ведь @@@@@!!!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура с porosenka.net

Теги:эсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1539 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 559 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

132912 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

106807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

445110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

143307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

267920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

475419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх