Две новеллы про мат. Часть первая.

Обе про армию, ибо там на этом языке не ругаются, а разговаривают.

135519 августа 2018
Две новеллы про мат. Часть первая.

После окончания «военки» — трехлетнего теоретического курса подготовки из нас офицеров – мы отправились на все лето в лагеря на Алтай в Бийскую дивизию. Палаточный лагерь был расположен в замечательном месте недалеко от Бийска, в прекрасном сосновом бору, почти на берегу Бии и рядом с селом Сростки – родиной Василия Шукшина.

Наша гуманитарная рота состояла из историков, филологов, юристов и экономистов. На всех нас — отслуживших срочную службу — как раз нашлось достаточно сержантских командирских должностей. Я стал командиром отделения из 9 человек в нашем историко-филологическом взводе. Этот взвод считался самым интеллигентным и высококультурным. Однако курсанты-студенты очень быстро освоили армейский общеупотребительный язык и стали объясняться исключительно на нем. И куда только делась вся их высококультурность!?

1

Однажды в личное время вдоль палаток проходил наш начальник полковник Зайончковский с двумя нашими же подполковниками. Они остановились как раз около моей палатки и о чем-то разговаривают. Я попался на глаза, и Зайончковский подозвал меня к себе. «Слушай, сержант, почему в расположении вашей роты отовсюду слышится матерщина? Вы же все студенты знаменитого Томского университета, люди начитанные и интеллигентные. В городе вы разговаривали нормально, от вас ничего такого не было слышно, а почему здесь так себя стали вести?! Стыдно! Вы – командир и именной стипендиат — проведите среди своих курсантов воспитательную работу и внушите им, что неприлично так говорить без пяти минут лейтенантам.» - «Есть.»

Я зашел в палатку и решил немедленно приступить к исполнению приказания полковника, тем более, что все мои бойцы были как раз на месте. «Отделение! Слушай сюда! Почему вы @@@@@@ в лагере @@@@@ постоянно материтесь?! Мне @@@@@ из-за вас @@@@@ полковник сейчас @@@@ втык сделал. Чтобы больше @@@@@ никто @@@@@ @@@@. А то я вас @@@@@....»

И вдруг совсем рядом под ухом прозвучало: «Сержант Минжуренко, ко мне!». Я выскочил из палатки и увидел двух помирающих от смеха подполковников и Зайончковского, который пытался удержать строгое лицо: «Это вы так, сержант, проводите воспитательную работу? Так отучаете от мата?» - «Ну, … Это… чтобы быстрее дошло, товарищ полковник.» «Так вы что?...» И он, не договорив, безнадежно махнул рукой и пошел дальше. Хохочущие офицеры двинулись за ним.

Оказывается, меня подвела иллюзия нахождения в помещении. Я зашел в палатку, и мне показалось, что офицеры остались «на улице», а я, типа, вошел в казарму, и меня уже им не слышно. А то, что мое «помещение» отделялось от слушателей на улице только тонким слоем брезента – этого я не учел. Вот ведь @@@@@!!!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура с porosenka.net

Теги:эсселюди

Новости по теме

Вокруг все психологи

36028 сентября 2020

Осень

42427 сентября 2020

Прощание

66626 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

89225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

262816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6483211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

739112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх