Про мат. Новелла вторая.

Так лишился девственности последний культурный человек в части.

106420 августа 2018
Про мат. Новелла вторая.

В нашем ракетном полку стратегического назначения офицеры были самыми интеллигентными во всей армии. Матерились намного меньше, чем, скажем, пехота или танкисты. Некоторые вообще почти не изъяснялись матом.

Во всяком случае был один офицер, который ни разу в этом не был замечен. Это был старший лейтенант Гильмундинов. Мы его за глаза звали Димой. Он всегда был подчеркнуто опрятно одет, форма на нем сидела образцово, разговаривал он на хорошем литературном языке, и вообще он был предельно вежлив и деликатен, даже с солдатами, за что мы его и любили, и уважали.

1

А ведь на службе очень часто случаются совершенно стрессовые ситуации, когда и рафинированные интеллигенты из столичных высших училищ не выдерживают. А вот Дима держался. Это и удивляло.
И вот в полку среди солдат развернулся стихийный конкурс: кто спровоцирует старшего лейтенанта Гильмундинова на мат или, хотя бы, станет свидетелем его матерщины. Шли месяцы, но…победителей этого конкурса долго не было.

И вот однажды в нашу часть привезли новые пистолеты для офицеров. Наконец и до нас дошла очередь сменить пистолеты ТТ на систему Макарова. А в полку была одна штатная единица с хитрым названием мастер-оружейник. Ее занимал мой земляк и дружок Витя Кузьминых. Он и занимался такими делами.

Я был как раз свободен от дежурства, и тут мне и позвонил Витя. «Слушай, 96 пистолетов, все нужно освободить от фабричной смазки, промыть, я не успеваю, зашиваюсь. А офицеры идут и идут. Помоги друг, если можешь». Ну, отчего же не помочь товарищу. Я пришел к нему и включился в работу. Мы с ним очищали пистолеты от густой смазки, промывали в ведрах и выдавали офицерам, которые, почистив и смазав последний раз свои ТТ, получали новое личное оружие и уже сами смазывали его жидким маслом.

И тут приходит Гильмундинов. Как всегда, выглядит безукоризненно. Подошел, щелкнул каблуками и шутливо представился. Настоящий поручик. Он сдал свой пистолет. А мы ему выдали новый. Он его принялся разбирать и смазывать. А потом стал собирать. А пистолет-то для него новый, не очень известный. Опыта его сборки-разборки у старшего лейтенанта нет. Он изо всех сил сжал боевую пружину, пытаясь ее вставить куда нужно, сделал неверное движение и… пружина, сорвавшись и резко распрямившись, сильно ударила его по пальцу. А это ж боевая пружина!! У Макарова она вообще свирепая. Удар был очень сильный, боль невероятная.

Дима вскрикнул и завертелся от боли как мальчишка на одной ножке, вопя: «Ах ты билять, ах билять какая!! А-а-а, билять, билять,билять!! Вот ведь билять какая!!» На этом слове арсенал его матов, видимо, исчерпывался.

Мы, слушая это, давились от смеха, хотя, как я уже сказал, мы любили этого офицера и сочувствовали ему. Но больно уж смешно все это выглядело. Особенно этот рефрен из одного слова.

Когда немного боль притупилась, Дима перестал выкрикивать волшебное слово и смущенно замолк. Мы быстренько помогли ему, смазали и собрали его пистолет. Старший лейтенант пришел в себя, поправил галстук и фуражку, козырнул нам и удалился весь из себя элегантный как рояль.

А мы стали героями дня. Ведь никто, кроме нас, не слышал, как может самый интеллигентный офицер в полку ругаться матом. Нас заставляли снова и снова пересказывать эту историю.

2

Вот так лишился девственности последний культурный человек в части. А нечего противостоять традициям и обычаям. Ибо всегда найдется та пружина, которая тебя за это больно по пальцу ….нет.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура Юрия Прожоги / ucrazy.ru

Теги:эссеармия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1216120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

795108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1290125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

846122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх