Про мат. Новелла вторая.

Так лишился девственности последний культурный человек в части.

99520 августа 2018
Про мат. Новелла вторая.

В нашем ракетном полку стратегического назначения офицеры были самыми интеллигентными во всей армии. Матерились намного меньше, чем, скажем, пехота или танкисты. Некоторые вообще почти не изъяснялись матом.

Во всяком случае был один офицер, который ни разу в этом не был замечен. Это был старший лейтенант Гильмундинов. Мы его за глаза звали Димой. Он всегда был подчеркнуто опрятно одет, форма на нем сидела образцово, разговаривал он на хорошем литературном языке, и вообще он был предельно вежлив и деликатен, даже с солдатами, за что мы его и любили, и уважали.

1

А ведь на службе очень часто случаются совершенно стрессовые ситуации, когда и рафинированные интеллигенты из столичных высших училищ не выдерживают. А вот Дима держался. Это и удивляло.
И вот в полку среди солдат развернулся стихийный конкурс: кто спровоцирует старшего лейтенанта Гильмундинова на мат или, хотя бы, станет свидетелем его матерщины. Шли месяцы, но…победителей этого конкурса долго не было.

И вот однажды в нашу часть привезли новые пистолеты для офицеров. Наконец и до нас дошла очередь сменить пистолеты ТТ на систему Макарова. А в полку была одна штатная единица с хитрым названием мастер-оружейник. Ее занимал мой земляк и дружок Витя Кузьминых. Он и занимался такими делами.

Я был как раз свободен от дежурства, и тут мне и позвонил Витя. «Слушай, 96 пистолетов, все нужно освободить от фабричной смазки, промыть, я не успеваю, зашиваюсь. А офицеры идут и идут. Помоги друг, если можешь». Ну, отчего же не помочь товарищу. Я пришел к нему и включился в работу. Мы с ним очищали пистолеты от густой смазки, промывали в ведрах и выдавали офицерам, которые, почистив и смазав последний раз свои ТТ, получали новое личное оружие и уже сами смазывали его жидким маслом.

И тут приходит Гильмундинов. Как всегда, выглядит безукоризненно. Подошел, щелкнул каблуками и шутливо представился. Настоящий поручик. Он сдал свой пистолет. А мы ему выдали новый. Он его принялся разбирать и смазывать. А потом стал собирать. А пистолет-то для него новый, не очень известный. Опыта его сборки-разборки у старшего лейтенанта нет. Он изо всех сил сжал боевую пружину, пытаясь ее вставить куда нужно, сделал неверное движение и… пружина, сорвавшись и резко распрямившись, сильно ударила его по пальцу. А это ж боевая пружина!! У Макарова она вообще свирепая. Удар был очень сильный, боль невероятная.

Дима вскрикнул и завертелся от боли как мальчишка на одной ножке, вопя: «Ах ты билять, ах билять какая!! А-а-а, билять, билять,билять!! Вот ведь билять какая!!» На этом слове арсенал его матов, видимо, исчерпывался.

Мы, слушая это, давились от смеха, хотя, как я уже сказал, мы любили этого офицера и сочувствовали ему. Но больно уж смешно все это выглядело. Особенно этот рефрен из одного слова.

Когда немного боль притупилась, Дима перестал выкрикивать волшебное слово и смущенно замолк. Мы быстренько помогли ему, смазали и собрали его пистолет. Старший лейтенант пришел в себя, поправил галстук и фуражку, козырнул нам и удалился весь из себя элегантный как рояль.

А мы стали героями дня. Ведь никто, кроме нас, не слышал, как может самый интеллигентный офицер в полку ругаться матом. Нас заставляли снова и снова пересказывать эту историю.

2

Вот так лишился девственности последний культурный человек в части. А нечего противостоять традициям и обычаям. Ибо всегда найдется та пружина, которая тебя за это больно по пальцу ….нет.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:карикатура Юрия Прожоги / ucrazy.ru

Теги:эссеармия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

416419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492914 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716613 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1717222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135629 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

162121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх