Ждать и догонять: каким будет сезон для омского "Авангарда"

Сегодня в Омской крепости состоится презентация обновленного состава «Авангарда». У клуба позади межсезонье, которое можно признать наиболее волнительным по меньшей мере за последнюю четверть века.

93529 августа 2018
Ждать и догонять: каким будет сезон для омского "Авангарда"

За считанные месяцы «ястребы» пережили столько событий, что их вполне хватило бы для написания увесистой книги. Сюжетных линий великое множество, различных интригующих моментов — выше крыши. А финал у этой истории — максимально открытый. Идеально — для читателя. Смерти подобно — для омского болельщика, нервы которого и без того оказались основательно издерганы за последние годы.

«ВОмске» очерчивает ключевые фигуры, события и тенденции в жизни сегодняшнего «Авангарда». Накануне сезона, который при любых раскладах станет историческим.

1

***

«Когда Боб узнал про казус с домашней ареной, знаете, каким был его первый вопрос? Он на полном серьезе обратился ко мне: «Фанаты будут рады, если мы выиграем кубок в Балашихе, а затем привезем его в Омск?»

Президент «Авангарда» Максим Сушинский всегда был рисковым человеком. Но тут угодил, возможно, в самый большой переплет в собственной жизни. Почти всю весну его тиранили вопросами о новом тренере омского клуба. На исходе мая он сделал ход конем и подписал Боба Хартли. 58-летний канадец завоевал славу отменного профи и окружил себя реально мощными фигурами в собственном штабе.

А всего через 50 дней с небольшим бабахнула новость по арену.

Явный плюс всего один. Дефекты с несущими конструкциями обнаружили раньше, чем стартовал чемпионат. Иначе о последствиях даже думать не хочется.

В остальном — переезд в Балашиху несет в себе огромное количество головной боли и имиджевых рисков. Жить на два дома крайне хлопотная затея. Кругом пока одни расходы. На ребрендинг и переоборудование подмосковного стадиона, на аренду квартир для персонала, на организацию фан-зоны в Омске. Да одни только хлопоты с переустройством детского хоккейного центра на Куйбышева, где будет играть молодежный состав "ястребов", чего стоят!..

И самое плохое при этом — состояние неизвестности. Председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов уже дал понять, что спонсоров не пугает вероятность сноса «Арены-Омск». Но давайте подумаем, каких расходов потребует новая стройка и за чей счет она будет организована.

2

Просто как факт. После футбольного чемпионата мира-2018 федеральный бюджет взял на себя расходы по содержанию стадионов, на которых проводились матчи. Только один стадион в Саранске будет сжирать почти 300 миллионов рублей в год.

На выходных СКА, который живет в немалой степени на газпромовские деньги, заявил о желании потратить 20 миллиардов рублей - на новый стадион.

И тут приходят омичи и говорят: а давайте-как нам срочно еще один дворец для «Авангарда»! Так каким образом Крылов и Сушинский будут решать эту гипотетическую проблему? За чей счет? Пока непонятно.

Между тем, вариант с полным демонтажом «Арены-Омск» выглядит очень даже реально. Без всякого лукавства.

***

Что делать с бедовым омским стадионом, станет ясно после 10 сентября. Едва ли раньше. До этой поры «Авангарду» предстоит выдержать первые испытания в чемпионате КХЛ.

«К Новому году мы должны стать командой, которая проделывает на льду самый большой объем работы», - такую задачу декларировал Боб Хартли сразу после приезда в Омск. Как это выглядит на практике? «Авангард» действительно скорректировал игровую модель. Темп — высочайший. Смены — короткие. Канадский тренер при этом стремится уйти от какого-либо хаоса. Все перемещения хоккеистов на льду строго расчерчиваются. Поэтому на турнире в Санкт-Петербурге Хартли секунд 15 расхваливал главную звезду СКА Павла Дацюка.

- Это игрок, который всегда делает ровно столько, сколько нужно. Идеально выбирает позицию, максимально быстро принимает решения. Это и есть класс. Когда такой хоккеист у тебя в составе, ты уже будешь чувствовать себя немного спокойнее. Потому что в трудный момент он все возьмет на себя — и не допустит ошибки.

Защитник Виталий Меньшиков (слева) покинул Омск накануне чемпионата.

Поэтому сейчас у Хартли не все гладко с некоторыми молодыми игроками «Авангарда». В прошлом сезоне они могли блистать индивидуально, но на каждое удачное действие приходилось изрядное количество брака. Канадец этот брак всячески исключает. И пока достаточно терпелив к ошибкам.

3

Но хорошее физическое состояние и быстрота принятии решений останутся в этом «Авангарде» доминантами. Именно поэтому, скажем, в ростере не досталось места защитнику Виталию Меньшикову. Его ресурс слишком ограниченный для такого хоккея.

***

Важная тема для «Авангарда» - создание микроклимата в коллективе. Особенно на фоне навалившихся проблем. Хартли тут абсолютно не давит и стремится максимально раскрепостить игроков. Его антиподом, пожалуй, следует назвать финна Раймо Сумманена — тот, наоборот, стремился создать конфликт внутри команды. Тоже вариант, однако на длинной дистанции постоянное напряжение сулит немалые трудности. Что, в общем, и происходило с Неистовым Раймо.

Показательна и позиция руководства клуба. Крылов и Сушинский побывали на всех предсезонных турнирах с участием «ястребов». Ходили открыто, раздражения и близко не выказывали. Подходи — общайся. Делись рассуждениями.

Президент «Авангарда» и вовсе стремился быть ближе к журналистам, чего за ним в спортивной карьере как-то не наблюдалось. Сушинский помог омским журналистам с организацией пресс-тура в Санкт-Петербург. На мемориале Николая Пучкова поприветствовал каждого из приехавших.

Для Сушинского работа в Омске это еще и повод показать себя перед родным СКА, с которым он расстался без особой теплоты. Перед очной встречей «Авангарда» и питерцев президент «ястребов» ощутимо волновался. Зато прореагировал на поражение очень быстро. Подписанием двух канадцев — Макса Тальбо и Давида Деарне. Оба маститые профи и должны без проблем вписаться в командный ритм. Ну а главное — Омску сейчас необходимы по-хорошему наглые игроки, которые не будут оглядываться на имена и хотят постоянно выигрывать.

«Авангарду» еще предстоит пройти все эти тонкие настройки. Но тут у Хартли есть немало козырей. Главный из них — умение адаптироваться в самых разных условиях. Для него Россия стала пятой страной, где он тренирует.

***

Уже можно воспринимать как данность. В ближайшие часы «Авангард» не только представит обновленный состав, но и заявит о смене клубного логотипа. Подтверждение есть вполне очевидное. В Питере игроков для заявки фотографировали в павильонах «Ленфильма». В новых свитерах.

4

Мне довелось принимать участие в обсуждении вариантов смены имиджа. К тому моменту уже было известно о проблемах на «Арене-Омск», и мнения относительно нового лого разделись примерно пополам. Мой вариант ответа — укладывать в один ряд переезд и ребрендинг чересчур рискованно. Поскольку есть немалая вероятность наткнуться на протесты: мало того, что команду забрали, так еще и цвета перекрасили.

К новому логотипу, по сути, одна существенная претензия — здесь и сейчас он не может жить отдельно. Его не начертишь как динамовскую «Д» или не нарисуешь как спартаковский ромбик. Лого, на мой взгляд, достаточно хорошо вписывается только в контексте — на форме, на автобусе.

Однако ставки уже сделаны и нам предстоит привыкать не только к новой дислокации «Авангарда», но и новому визуальному образу клуба. Впереди действительно сложный сезон, где многие проблемы предстоит решать в ручном режиме. «Авангард» совершенно точно опять будет в авангарде. В новостях, в контексте переезда и статуса Боба Хартли. 

Только бы хватило спокойствия.

Автор:Константин Ивигин

Фото:Фото с hawk.ru и vk.com/fcava 

Теги:"Авангард"хоккей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юрий Тетянников

— Секретарь регионального отделения "Единой России"

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2164104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112627 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх