Певец №1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

1435101 сентября 2018
Певец №1

Иосиф Давыдович Кобзон сидит у нас под кожей. Со всеми его комсомольцами-добровольцами, смуглянками-молдаванками и русским полем. Со всеми этими героями войны и труда, которые побеждают, покоряют, преодолевают. С проникновенно-мужественным баритоном и невероятно щемящей нотой, когда слушаешь и немеешь. И внутри – тёплая боль. Никто, кроме Кобзона, не умел вызывать подобного состояния.

Когда он пел о праздниках и буднях, было понятно: все его песни – это про нас. Даже если мы этого не заслужили. Даже если мы мельче и скуднее, чем он пел. Иосиф Кобзон, как никто другой, знал: песня должна вдохновлять, воодушевлять, врачевать. А предназначение певца - разгонять светом хорошей песни мрак повседневной жизни.

1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

В одно время с Иосифом Давыдовичем работали и другие титаны: Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль. Но Кобзон всегда был советским певцом №1. Даже когда страна взяла курс на капитализм и на сцену выпрыгнули какие-то гномы, муми-тролли и филифьонки, он остался певцом №1. Потому что был понятен и пионеру и пенсионеру.

Он был любим народом, обласкан властью, не обделён званиями. Но у настоящего художника есть только имя. И никакие в мире звания и награды не прибавят ему ни популярности, ни авторитета.

Порой падкие на сенсации СМИ связывали имя певца с криминальными авторитетами, говорили, что он вхож в мафиозные круги. Всё может статься… Но спеть в фильме про Штирлица «Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…» так, как Кобзон, не смог никто. И вряд ли сможет.

И «Тёмную ночь», и «Журавлей» исполнять до мурашек по коже, до кома в горле, до слёз мог только Кобзон. Да, пожалуй, ещё Марк Бернес. Но когда я родилась, Бернес уже умер, а Кобзон пел.

Мне казалось, он будет петь всегда. Про подвиг советского солдата. Про героический труд. Про Родину. И непременно свою коронную «Я люблю тебя, жизнь!»

Я родилась – он пел, я выросла – он пел. Под песни Кобзона выросли мои старшие дети. А теперь его больше нет…

Всего через несколько дней ему исполнился бы 81 год. Для певца такого масштаба – это не возраст. Для человека, тринадцать лет боровшегося с раком, - это подвиг.

2

30.08.2018. Я сижу на кухне. По «Культуре» повторяют концерт Иосифа Кобзона двухлетней давности. Голос, слегка подсевший, но по-прежнему глубокий и торжественный, легко пролетает через пространство зала Московской консерватории, трогая сердце каждого слушателя. Лицо немного одутловатое. Видимо, почки уже не справляются. Я знаю, что такое рак. Я до озноба чувствую, каково это – петь, когда… Я плачу. Потому что никто так, как он, больше не споёт «Я люблю тебя, жизнь»…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх