Певец №1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

1290101 сентября 2018
Певец №1

Иосиф Давыдович Кобзон сидит у нас под кожей. Со всеми его комсомольцами-добровольцами, смуглянками-молдаванками и русским полем. Со всеми этими героями войны и труда, которые побеждают, покоряют, преодолевают. С проникновенно-мужественным баритоном и невероятно щемящей нотой, когда слушаешь и немеешь. И внутри – тёплая боль. Никто, кроме Кобзона, не умел вызывать подобного состояния.

Когда он пел о праздниках и буднях, было понятно: все его песни – это про нас. Даже если мы этого не заслужили. Даже если мы мельче и скуднее, чем он пел. Иосиф Кобзон, как никто другой, знал: песня должна вдохновлять, воодушевлять, врачевать. А предназначение певца - разгонять светом хорошей песни мрак повседневной жизни.

1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

В одно время с Иосифом Давыдовичем работали и другие титаны: Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль. Но Кобзон всегда был советским певцом №1. Даже когда страна взяла курс на капитализм и на сцену выпрыгнули какие-то гномы, муми-тролли и филифьонки, он остался певцом №1. Потому что был понятен и пионеру и пенсионеру.

Он был любим народом, обласкан властью, не обделён званиями. Но у настоящего художника есть только имя. И никакие в мире звания и награды не прибавят ему ни популярности, ни авторитета.

Порой падкие на сенсации СМИ связывали имя певца с криминальными авторитетами, говорили, что он вхож в мафиозные круги. Всё может статься… Но спеть в фильме про Штирлица «Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…» так, как Кобзон, не смог никто. И вряд ли сможет.

И «Тёмную ночь», и «Журавлей» исполнять до мурашек по коже, до кома в горле, до слёз мог только Кобзон. Да, пожалуй, ещё Марк Бернес. Но когда я родилась, Бернес уже умер, а Кобзон пел.

Мне казалось, он будет петь всегда. Про подвиг советского солдата. Про героический труд. Про Родину. И непременно свою коронную «Я люблю тебя, жизнь!»

Я родилась – он пел, я выросла – он пел. Под песни Кобзона выросли мои старшие дети. А теперь его больше нет…

Всего через несколько дней ему исполнился бы 81 год. Для певца такого масштаба – это не возраст. Для человека, тринадцать лет боровшегося с раком, - это подвиг.

2

30.08.2018. Я сижу на кухне. По «Культуре» повторяют концерт Иосифа Кобзона двухлетней давности. Голос, слегка подсевший, но по-прежнему глубокий и торжественный, легко пролетает через пространство зала Московской консерватории, трогая сердце каждого слушателя. Лицо немного одутловатое. Видимо, почки уже не справляются. Я знаю, что такое рак. Я до озноба чувствую, каково это – петь, когда… Я плачу. Потому что никто так, как он, больше не споёт «Я люблю тебя, жизнь»…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 166 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх