Певец №1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

1399101 сентября 2018
Певец №1

Иосиф Давыдович Кобзон сидит у нас под кожей. Со всеми его комсомольцами-добровольцами, смуглянками-молдаванками и русским полем. Со всеми этими героями войны и труда, которые побеждают, покоряют, преодолевают. С проникновенно-мужественным баритоном и невероятно щемящей нотой, когда слушаешь и немеешь. И внутри – тёплая боль. Никто, кроме Кобзона, не умел вызывать подобного состояния.

Когда он пел о праздниках и буднях, было понятно: все его песни – это про нас. Даже если мы этого не заслужили. Даже если мы мельче и скуднее, чем он пел. Иосиф Кобзон, как никто другой, знал: песня должна вдохновлять, воодушевлять, врачевать. А предназначение певца - разгонять светом хорошей песни мрак повседневной жизни.

1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

В одно время с Иосифом Давыдовичем работали и другие титаны: Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль. Но Кобзон всегда был советским певцом №1. Даже когда страна взяла курс на капитализм и на сцену выпрыгнули какие-то гномы, муми-тролли и филифьонки, он остался певцом №1. Потому что был понятен и пионеру и пенсионеру.

Он был любим народом, обласкан властью, не обделён званиями. Но у настоящего художника есть только имя. И никакие в мире звания и награды не прибавят ему ни популярности, ни авторитета.

Порой падкие на сенсации СМИ связывали имя певца с криминальными авторитетами, говорили, что он вхож в мафиозные круги. Всё может статься… Но спеть в фильме про Штирлица «Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…» так, как Кобзон, не смог никто. И вряд ли сможет.

И «Тёмную ночь», и «Журавлей» исполнять до мурашек по коже, до кома в горле, до слёз мог только Кобзон. Да, пожалуй, ещё Марк Бернес. Но когда я родилась, Бернес уже умер, а Кобзон пел.

Мне казалось, он будет петь всегда. Про подвиг советского солдата. Про героический труд. Про Родину. И непременно свою коронную «Я люблю тебя, жизнь!»

Я родилась – он пел, я выросла – он пел. Под песни Кобзона выросли мои старшие дети. А теперь его больше нет…

Всего через несколько дней ему исполнился бы 81 год. Для певца такого масштаба – это не возраст. Для человека, тринадцать лет боровшегося с раком, - это подвиг.

2

30.08.2018. Я сижу на кухне. По «Культуре» повторяют концерт Иосифа Кобзона двухлетней давности. Голос, слегка подсевший, но по-прежнему глубокий и торжественный, легко пролетает через пространство зала Московской консерватории, трогая сердце каждого слушателя. Лицо немного одутловатое. Видимо, почки уже не справляются. Я знаю, что такое рак. Я до озноба чувствую, каково это – петь, когда… Я плачу. Потому что никто так, как он, больше не споёт «Я люблю тебя, жизнь»…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 86 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 130 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Вадим Андреев

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

45220 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

680319 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

516114 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

737213 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1828222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142610 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

146029 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

174221 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх