Певец №1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

1866101 сентября 2018
Певец №1

Иосиф Давыдович Кобзон сидит у нас под кожей. Со всеми его комсомольцами-добровольцами, смуглянками-молдаванками и русским полем. Со всеми этими героями войны и труда, которые побеждают, покоряют, преодолевают. С проникновенно-мужественным баритоном и невероятно щемящей нотой, когда слушаешь и немеешь. И внутри – тёплая боль. Никто, кроме Кобзона, не умел вызывать подобного состояния.

Когда он пел о праздниках и буднях, было понятно: все его песни – это про нас. Даже если мы этого не заслужили. Даже если мы мельче и скуднее, чем он пел. Иосиф Кобзон, как никто другой, знал: песня должна вдохновлять, воодушевлять, врачевать. А предназначение певца - разгонять светом хорошей песни мрак повседневной жизни.

1

На советской эстраде было много замечательных, талантливых исполнителей. Но Кобзон всё равно выделялся. Он был такой один. В его жилах текла не кровь, а советская песня, выпестованная мастодонтами: Пахмутовой, Добронравовым, Мовсесяном, Бабаджаняном, Ошаниным, Ваншенкиным.

В одно время с Иосифом Давыдовичем работали и другие титаны: Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль. Но Кобзон всегда был советским певцом №1. Даже когда страна взяла курс на капитализм и на сцену выпрыгнули какие-то гномы, муми-тролли и филифьонки, он остался певцом №1. Потому что был понятен и пионеру и пенсионеру.

Он был любим народом, обласкан властью, не обделён званиями. Но у настоящего художника есть только имя. И никакие в мире звания и награды не прибавят ему ни популярности, ни авторитета.

Порой падкие на сенсации СМИ связывали имя певца с криминальными авторитетами, говорили, что он вхож в мафиозные круги. Всё может статься… Но спеть в фильме про Штирлица «Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…» так, как Кобзон, не смог никто. И вряд ли сможет.

И «Тёмную ночь», и «Журавлей» исполнять до мурашек по коже, до кома в горле, до слёз мог только Кобзон. Да, пожалуй, ещё Марк Бернес. Но когда я родилась, Бернес уже умер, а Кобзон пел.

Мне казалось, он будет петь всегда. Про подвиг советского солдата. Про героический труд. Про Родину. И непременно свою коронную «Я люблю тебя, жизнь!»

Я родилась – он пел, я выросла – он пел. Под песни Кобзона выросли мои старшие дети. А теперь его больше нет…

Всего через несколько дней ему исполнился бы 81 год. Для певца такого масштаба – это не возраст. Для человека, тринадцать лет боровшегося с раком, - это подвиг.

2

30.08.2018. Я сижу на кухне. По «Культуре» повторяют концерт Иосифа Кобзона двухлетней давности. Голос, слегка подсевший, но по-прежнему глубокий и торжественный, легко пролетает через пространство зала Московской консерватории, трогая сердце каждого слушателя. Лицо немного одутловатое. Видимо, почки уже не справляются. Я знаю, что такое рак. Я до озноба чувствую, каково это – петь, когда… Я плачу. Потому что никто так, как он, больше не споёт «Я люблю тебя, жизнь»…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

87525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

261116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6474211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх