Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

В 1930-е годы Омский краеведческий музей, как и вся страна, переживал непростые времена.

115401 сентября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

Ветераны музея рассказывали о том, как однажды целый кузов автомашины был заполнен чучелами редких животных и увезен в магазин. Они не помнят, когда это было. Мы полагаем, при директоре музея С.И. Кочневе (1929-1935 гг.).

Другое предание. Профессор Омского мединститута Е.С. Сорокин (1882 – не ранее 1953) собрал уникальную коллекцию орденов и медалей. К примеру, там была медаль, которой награждали японцев в ходе Русско-японской войны. По смерти владельца его друг принес собрание в краеведческий музей: «Пусть принадлежит народу». Через несколько дней некто торговал наградами на «толкучем» рынке.

1

Когда в ноябре 1936 года А.Ф. Палашенков приехал в Омск, то на работу в музей его принимал П.А. Россомахин (директор в 1935-1937 гг.). В прошлом сибирский партизан и тюменский художник. В приснопамятном 1937 г. он был объявлен врагом народа. Как-то зашел в музей. Попросил попить. Палашенков вынес кружку воды. За что тут же получил выговор от новой начальницы А.П. Петровской (1937-1941 гг.): «Нельзя поить шпионов и диверсантов!»

Замечательный омский краевед, сподвижник Палашенкова С.Р. Лаптев оставил такую запись: «… Темные пятна, когда у руководства музеем становились люди случайные, смотревшие на музей, как на какой-то прокатный пункт, снабжавший своими экспонатами красные уголки, и столовые, и частные квартиры, и дома отдыха и т.д. А так было при директоре  Кочневе, раздавшем много картин и художественных произведений, пока в это дело не вмешался Наркомпрос.

Значительная часть розданного вернулась обратно, однако в испорченном и поломанном виде.

Сотрудники Омского краеведческого музея. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Палашенков, Н. Болдырев, С. Лаптев. Стоят: Н. Плотников, Л. Сурина

Другой пример. Директор Петровская пошла еще дальше. Считая, что в краеведческом музее не может быть никакой экзотики, она решила все зоологические сборы старых экспедиций членов ЗСОРГО (в том числе и Певцова) в Семиречье, Монголию, Катай, Алтай «ликвидировать», передав их местным школам… Богатейшую минералогическую коллекцию по распоряжению Петровской свалили в кучу, перемешав образцы и перепутав этикетки. А коллекцию метеоритов (их муляжей, изготовленных в академии наук для музея), собранную профессором Дравертом, она считала хранить бесполезным, т.к. по ее выражению, в Омской области метеориты не падают.

Глубокое возмущение омской общественности и научного актива при музее привело к появлению на страницах «Омской правды» ряда статей, заметок и фельетонов о деятельности Петровской…»

Добавим, что она распорядилась «очистить» музей от изумительного гербария и уникальной энтомологической коллекции бабочек и стрекоз.

В конце концов областные начальники убрали директрису. Но утраты и по сию пору невосполнимы.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 330 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 155 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

895130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10542506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

203223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8540106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8286215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1263911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх