Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

В 1930-е годы Омский краеведческий музей, как и вся страна, переживал непростые времена.

91301 сентября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

Ветераны музея рассказывали о том, как однажды целый кузов автомашины был заполнен чучелами редких животных и увезен в магазин. Они не помнят, когда это было. Мы полагаем, при директоре музея С.И. Кочневе (1929-1935 гг.).

Другое предание. Профессор Омского мединститута Е.С. Сорокин (1882 – не ранее 1953) собрал уникальную коллекцию орденов и медалей. К примеру, там была медаль, которой награждали японцев в ходе Русско-японской войны. По смерти владельца его друг принес собрание в краеведческий музей: «Пусть принадлежит народу». Через несколько дней некто торговал наградами на «толкучем» рынке.

1

Когда в ноябре 1936 года А.Ф. Палашенков приехал в Омск, то на работу в музей его принимал П.А. Россомахин (директор в 1935-1937 гг.). В прошлом сибирский партизан и тюменский художник. В приснопамятном 1937 г. он был объявлен врагом народа. Как-то зашел в музей. Попросил попить. Палашенков вынес кружку воды. За что тут же получил выговор от новой начальницы А.П. Петровской (1937-1941 гг.): «Нельзя поить шпионов и диверсантов!»

Замечательный омский краевед, сподвижник Палашенкова С.Р. Лаптев оставил такую запись: «… Темные пятна, когда у руководства музеем становились люди случайные, смотревшие на музей, как на какой-то прокатный пункт, снабжавший своими экспонатами красные уголки, и столовые, и частные квартиры, и дома отдыха и т.д. А так было при директоре  Кочневе, раздавшем много картин и художественных произведений, пока в это дело не вмешался Наркомпрос.

Значительная часть розданного вернулась обратно, однако в испорченном и поломанном виде.

Сотрудники Омского краеведческого музея. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Палашенков, Н. Болдырев, С. Лаптев. Стоят: Н. Плотников, Л. Сурина

Другой пример. Директор Петровская пошла еще дальше. Считая, что в краеведческом музее не может быть никакой экзотики, она решила все зоологические сборы старых экспедиций членов ЗСОРГО (в том числе и Певцова) в Семиречье, Монголию, Катай, Алтай «ликвидировать», передав их местным школам… Богатейшую минералогическую коллекцию по распоряжению Петровской свалили в кучу, перемешав образцы и перепутав этикетки. А коллекцию метеоритов (их муляжей, изготовленных в академии наук для музея), собранную профессором Дравертом, она считала хранить бесполезным, т.к. по ее выражению, в Омской области метеориты не падают.

Глубокое возмущение омской общественности и научного актива при музее привело к появлению на страницах «Омской правды» ряда статей, заметок и фельетонов о деятельности Петровской…»

Добавим, что она распорядилась «очистить» музей от изумительного гербария и уникальной энтомологической коллекции бабочек и стрекоз.

В конце концов областные начальники убрали директрису. Но утраты и по сию пору невосполнимы.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

31022 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх