Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

В 1930-е годы Омский краеведческий музей, как и вся страна, переживал непростые времена.

84501 сентября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

Ветераны музея рассказывали о том, как однажды целый кузов автомашины был заполнен чучелами редких животных и увезен в магазин. Они не помнят, когда это было. Мы полагаем, при директоре музея С.И. Кочневе (1929-1935 гг.).

Другое предание. Профессор Омского мединститута Е.С. Сорокин (1882 – не ранее 1953) собрал уникальную коллекцию орденов и медалей. К примеру, там была медаль, которой награждали японцев в ходе Русско-японской войны. По смерти владельца его друг принес собрание в краеведческий музей: «Пусть принадлежит народу». Через несколько дней некто торговал наградами на «толкучем» рынке.

1

Когда в ноябре 1936 года А.Ф. Палашенков приехал в Омск, то на работу в музей его принимал П.А. Россомахин (директор в 1935-1937 гг.). В прошлом сибирский партизан и тюменский художник. В приснопамятном 1937 г. он был объявлен врагом народа. Как-то зашел в музей. Попросил попить. Палашенков вынес кружку воды. За что тут же получил выговор от новой начальницы А.П. Петровской (1937-1941 гг.): «Нельзя поить шпионов и диверсантов!»

Замечательный омский краевед, сподвижник Палашенкова С.Р. Лаптев оставил такую запись: «… Темные пятна, когда у руководства музеем становились люди случайные, смотревшие на музей, как на какой-то прокатный пункт, снабжавший своими экспонатами красные уголки, и столовые, и частные квартиры, и дома отдыха и т.д. А так было при директоре  Кочневе, раздавшем много картин и художественных произведений, пока в это дело не вмешался Наркомпрос.

Значительная часть розданного вернулась обратно, однако в испорченном и поломанном виде.

Сотрудники Омского краеведческого музея. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Палашенков, Н. Болдырев, С. Лаптев. Стоят: Н. Плотников, Л. Сурина

Другой пример. Директор Петровская пошла еще дальше. Считая, что в краеведческом музее не может быть никакой экзотики, она решила все зоологические сборы старых экспедиций членов ЗСОРГО (в том числе и Певцова) в Семиречье, Монголию, Катай, Алтай «ликвидировать», передав их местным школам… Богатейшую минералогическую коллекцию по распоряжению Петровской свалили в кучу, перемешав образцы и перепутав этикетки. А коллекцию метеоритов (их муляжей, изготовленных в академии наук для музея), собранную профессором Дравертом, она считала хранить бесполезным, т.к. по ее выражению, в Омской области метеориты не падают.

Глубокое возмущение омской общественности и научного актива при музее привело к появлению на страницах «Омской правды» ряда статей, заметок и фельетонов о деятельности Петровской…»

Добавим, что она распорядилась «очистить» музей от изумительного гербария и уникальной энтомологической коллекции бабочек и стрекоз.

В конце концов областные начальники убрали директрису. Но утраты и по сию пору невосполнимы.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Светлана Метелёва

— писатель

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх