Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Только однажды в День знаний меня посетило счастье!

206102 сентября 2018
Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем. Утром выпал зуб. Это был какой-то особо стойкий зуб. Зудел и качался месяца два, но от услуги вечно пьяного фельдшера «ниточкой зацепить и за дверную ручку» мама упорно отказывалась. Я вся из себя принцесса — воротник белоснежный, ранец с зайкой, сейчас мама бантов накрутит таких, что глаза в кучу и головой лишний раз не дернешь. Но то ли Русалочка,то ли Несмеяна: рот открывать стыдно.

Когда после линейки пришибленные грядущими перспективами первоклассники сели за парты, Валентина Яковлевна стала объяснять, как надо вести себя в школе. Мораль сводилась к одному: «молчи, пока не спрашивают». Я молчала лучше всех! В отличие от Кольки Ляуса. Он был человек солидный — в первый класс шел третий раз, и то, похоже, только чтобы курить во дворе за школьным туалетом, где батя точно не застукает.

1

— Коля! — сказала Валентина Яковлевна. — Ты уже пятый раз в туалет просишься. Посмотри, как ведет себя Наташа. Не вертится, не просится. Сразу видно — будет отличницей.

До этого я насчет туалета не задумывалась — и без того проблем хватало: банты, зуб... Тут поняла, что пора, пора просто катастрофически! Но как рот-то открыть? К тому же я будущая отличница, как теперь проситься среди урока? С честью выдержав экзекуцию, после звонка резко рванула почему-то в сторону дома, хотя до школьного туалета было ближе. Зря, конечно — села с размаху в ближайшую лужу и от неожиданности все же описалась, после чего стало уже все нипочем. Домой шла, волоча ранец с зайкой за порванную лямку — он хорошо скользил по грязи. Размазывала слезы содранным бантом и твердила: больше в школу ни ногой!

Казалось бы, я могла стать счастливой, отправляясь в первый раз на первый курс университета. Но утром зашла в общежитский умывальник нанести последние штрихи перед большим зеркалом. Поскользнулась на мокром полу, слегка прокатилась и ткнулась носом прямо в батарею. Фото с фингалом, к счастью, не сохранилось.

Только однажды в День знаний меня посетило счастье! После моего восьмого маму перевели директором школы в большой поселок. В суматохе переезда про покупку школьной формы забыли. Утром надела старую — маме стало плохо... Я выросла, и, наконец, пошла в школу не как дочка директора, в полумонашеском одеянии, а как все порядочные девочки — в форме, которая кончалась где-то недалеко от талии. Лучший День знаний в моей жизни!

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Наталья Яковлева

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:День знанийдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 42 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 67 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2179208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

4948619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1737111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

106981308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3273528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх