Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Только однажды в День знаний меня посетило счастье!

172602 сентября 2018
Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем. Утром выпал зуб. Это был какой-то особо стойкий зуб. Зудел и качался месяца два, но от услуги вечно пьяного фельдшера «ниточкой зацепить и за дверную ручку» мама упорно отказывалась. Я вся из себя принцесса — воротник белоснежный, ранец с зайкой, сейчас мама бантов накрутит таких, что глаза в кучу и головой лишний раз не дернешь. Но то ли Русалочка,то ли Несмеяна: рот открывать стыдно.

Когда после линейки пришибленные грядущими перспективами первоклассники сели за парты, Валентина Яковлевна стала объяснять, как надо вести себя в школе. Мораль сводилась к одному: «молчи, пока не спрашивают». Я молчала лучше всех! В отличие от Кольки Ляуса. Он был человек солидный — в первый класс шел третий раз, и то, похоже, только чтобы курить во дворе за школьным туалетом, где батя точно не застукает.

1

— Коля! — сказала Валентина Яковлевна. — Ты уже пятый раз в туалет просишься. Посмотри, как ведет себя Наташа. Не вертится, не просится. Сразу видно — будет отличницей.

До этого я насчет туалета не задумывалась — и без того проблем хватало: банты, зуб... Тут поняла, что пора, пора просто катастрофически! Но как рот-то открыть? К тому же я будущая отличница, как теперь проситься среди урока? С честью выдержав экзекуцию, после звонка резко рванула почему-то в сторону дома, хотя до школьного туалета было ближе. Зря, конечно — села с размаху в ближайшую лужу и от неожиданности все же описалась, после чего стало уже все нипочем. Домой шла, волоча ранец с зайкой за порванную лямку — он хорошо скользил по грязи. Размазывала слезы содранным бантом и твердила: больше в школу ни ногой!

Казалось бы, я могла стать счастливой, отправляясь в первый раз на первый курс университета. Но утром зашла в общежитский умывальник нанести последние штрихи перед большим зеркалом. Поскользнулась на мокром полу, слегка прокатилась и ткнулась носом прямо в батарею. Фото с фингалом, к счастью, не сохранилось.

Только однажды в День знаний меня посетило счастье! После моего восьмого маму перевели директором школы в большой поселок. В суматохе переезда про покупку школьной формы забыли. Утром надела старую — маме стало плохо... Я выросла, и, наконец, пошла в школу не как дочка директора, в полумонашеском одеянии, а как все порядочные девочки — в форме, которая кончалась где-то недалеко от талии. Лучший День знаний в моей жизни!

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Наталья Яковлева

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:День знанийдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх