Приходилось ли вам застревать в лифте?

Ужасно-обыденные истории застревания в лифтах многоэтажных домов в Омске, рассказанные непосредственным участником событий.

435323 ноября 2016
Приходилось ли вам застревать в лифте?

Так уж случилось, что я с шести лет проживаю в домах, где есть лифты. И чаще всего на высоких этажах. Хотя в детском и юношеском возрасте мы жили на втором этаже в 9-ти этажном доме, но лифтом пользовались постоянно: или в гости к подругам или просто катались. Но я не помню ни одного случая, чтобы мы застревали. А первой квартирой моей молодой семьи в 1995 году была малосемейка на восьмом этаже. Дому не было и пяти лет, но лифтом мы почти не пользовались, так как он чаще всего не работал. Постоянно ходили пешком, и застревать не приходилось. Потом долгое время мы проживали в жилом девятиэтажном доме, и вновь на восьмом этаже. Застревали редко, но застревали. Когда застреваешь в маленьком лифте где-то на верхних этажах, и плюс ко всему гаснет свет, становится крайне «не по себе»: в кромешной темноте, с неработающей панелью, иногда один. Ужас! Сначала испуг, потом когда немного успокоишься, начинаешь думать, что делать. А коленки всё равно трясутся. Панель в лифте с кнопкой вызова диспетчера не всегда работает, мобильная связь или отсутствует (это сейчас), а в прошлом её ещё не существовало, а соседи как будто все вымерли. Мне приходилось застревать не один раз и в разных домах. Застревала по-разному. Лифт может просто остановиться, может несколько раз дернуться, а может и швырять тебя снизу верх и сверху вниз, при этом даже не пытается остановиться.

Хорошо помню случай, когда я застряла со своим ребенком. Минут 20 просидели в темноте. Боялась, конечно, больше за ребенка. Успокаивая его, не так страшно было самой. Потом какое-то время ходили пешком. Через некоторое время я вновь застряла, но уже одна, где-то наверху между этажами. Лифтеров вызвала. Но меня вытащить оказалось было не так просто. Лифт не хотел включаться, и застрял между этажами. Вытаскивали меня за руки в небольшую щель: один из лифтёров держала двери, другой вытаскивал меня. Вылезла с трясущимися коленками и круглыми от страха глазами.

1

В 2008 году мы с мужем оказались в лифте новостройки, дом только заселялся, жильцов было процентов 40-50. На первом этаже сели в лифт: я, мой муж и молодая женщина на девятом месяце беременности. Поехали и… после «прыг – скок», застряли. Сначала свет горел, и работала панель, но лифтеров на месте не было. Мы просто ждали, находясь в замкнутом пространстве. Через несколько минут наконец-то удалось сообщить лифтерам, что в лифте застряли люди. И тут началось самое интересное. Потух свет, нас начало таскать на скорости то вниз, то вверх, наша беременная зажалась в угол, стонала и держала живот. Затошнило всех, особенно её. Мы стали с ней разговаривать, оказалось, что до родов ей осталось около недели. Больше всего мы испугались, чтобы она не родила в лифте. Мы уже начали рисовать картину в своих головах, как мы будем принимать роды. Она стонала, а я кричала лифтерам, чтобы они хотя бы остановили лифт. Но у них электроника вышла из строя. Сколько точно мы там находились - не знаю, но точно не менее получаса. Вышли мы оттуда все трое зеленого цвета. Наша беременная осталась стоять на улице, держалась за стену дома и приходила в себя. А мы через некоторое время, медленно, покачиваясь, побрели в сторону своего автомобиля. Зачем нам «американские горки», нам и на российских было «весело».

Сейчас мы проживаем опять в доме с лифтом и продолжаем застревать, но наш лифт застревает как-то спокойно. Раз и остановился, потом сам, без чьей либо помощи, очень медленно ползет вниз. Открываются двери на первом этаже, и тут твой выбор: хочешь - иди пешком, хочешь - испытай ещё раз судьбу. Но в этом лифте настройки просто перезапускаются, и лифт работает дальше.

А вот на днях, нас неутомимых, опять занесло в новостройку. И мы застряли. И побили все свои рекорды по нахождению в замкнутом пространстве - 53 минуты «томления» в лифте. Этот лифт застрял очень неприятно: сначала нас несколько раз тряхнуло, а потом лифт резко встал, постоял, а дальше ещё и ещё раз, туда-сюда. Панель в лифте как-то сразу перестала работать. Благо, что мобильная связь не пропала. Позвонила в диспетчерскую по номеру телефона, который был указан в лифте. Мне ответили, что они не обслуживают данный дом, но могут вызвать аварийную службу и это очень странно, учитывая, что номер их телефона указан в лифте как «Диспетчер лифта». Итак, ждем. Пытаемся периодически нажимать на кнопки в лифте. Панель с кнопками не реагирует. Позвонила в управляющую кампанию, сказали, что сейчас пришлют помощь. Ждем помощь. А кнопка вызова скрипом отозвалась только минут через 20. Далее, когда кнопка заработала, нас постоянно спрашивали, слышим ли мы их. Я отвечала, что слышим, а голос опять, а слышим ли? А потом лифт нам устроил карусель с подпрыгиванием. Стало как-то тошнотворно. И тут, чтобы не брякнуться в обморок, я решила «выпустить пар»: поорать на весь пустой дом, какие все ужасные люди, какие мерзкие застройщики, которые экономят на всем, и что-то тому подобное: «Люди есть кто живой? Спасите!!!» Людей не оказалось. Помощь не идет. При этом лифт продолжает нас катать и потрясывать, а голос продолжает спрашивать: а слышим ли мы их? Затем голос на нас «наехал», а почему мы не выходим из лифта, когда он останавливается? И на каком мы этаже? А как из него можно выйти, если двери не открываются! И где мы, понятия не имеем! На панели цифра "один", значит мы на первом этаже, а на самом деле были на шестом. А вот когда приехали на первый, на панели была цифра "шесть". В итоге вышли мы на шестом этаже через 53 минуты. Выпустил нас представитель управляющей кампании, а по совместительству и собственник одной из квартир в этом доме.

Звоню ещё раз в диспетчерскую уже на свободе, и мне объясняют, что аварийно-спасательная служба не смогла приехать, потому что у них якобы машина не завелась, а других искали долго. Судя по всему, они так и не приехали.

Оригинал в группе «Омск-1716»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

Осень


44527.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

91925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

264816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6502211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх