Кофе в зёрнах

И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука».

64405 сентября 2018
Кофе в зёрнах

Побывав в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае, я, ничтоже сумнящеся, как среднестатистический руссо-туристо, утвердился в мысли, что знать язык страны пребывания вовсе необязательно. Достаточно запомнить «спасибо» и «сколько стоит», «да» и «нет» на местном языке и ты практически полиглот. А, например, во Вьетнаме, проще спросить на рынке, «сколько стоит?» на английском: «хау мач?», чем «цай най гиа бао?»

И вот Тунис: амфитеатр в Эль-Джеме, музей Бардо, Матмата и, конечно, Карфаген... И вот расплата за невежество моё, кретинизм и лень... город Монастир, центральная площадь и я, весь в белом... В лёгком подпитии, а в Тунисе надо ещё побегать, чтобы найти кафешку, где подают спиртное, но мы же трудностей не боимся... Стою, озираюсь по сторонам, пялюсь на вывески с арабской вязью и думаю, где же здесь лавка, где кофе в зёрнах продают? Сущая безделица, правда? Иди и покупай. Но где эта вожделенная лавка? А кроме несомненных достоинств, перечисленных выше, я ещё и коммуникабельный парень. Что ты! Останавливаю мужчину, лет 40, и... чёрт! забыл как по-арабски «здравствуй». Ну вылетело из головы. Напрочь! Мерхаба, говорю, сават ди… стоит, смотрит, но не уходит. На лице вежливый интерес. Тут я, некстати, вот совсем! вспомнил, что Тунис был колонией и что разговорный арабский распадается на пять диалектов... Ну на кой мне сейчас это вспоминать?! Монастир, площадь, жара, человек ждёт... Я бы ещё про арабского богослова — мутазита Бишр ибн аль — Мутамира вспомнил! Очень бы помогло мне в поисках кофе в зёрнах, чёрт бы его побрал! Кофе, имеется ввиду. Бонжур, говорю, син тяо, бон джорно… жё ву салю... Сорри... Оживился, смотрю, мужик, кивает: «ахля салям»! Конечно! Конечно, «ахля салям»! Ну как я мог забыть? Как? Да легко! Я уже взмок, только поздоровавшись, а что дальше будет? Ахля салям, скалюсь в ответ и судорожно вспоминаю, как на арабском «кофе». Да ну как же? Кофе, говорю, кофе... вижу, ни хрена не понимает по-русски, иностранец, чо... и тут выдаю ему: «кифеш хэза биль арби?» («как это по-арабски?») Он глаза пучит и молчит и очень внимательно на меня смотрит. Очень внимательно. И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука». А меня уже несёт: «сютлю кахвэ»кофе с молоком»), «эн кафе, емеклер чер леззетли!» («мне здесь очень нравится» по-турецки), «Зэ вэзе из гуд тудэй... Хин лой» («извините» по-вьетнамски), «Мизьен»красавец» по-арабски) Тут он насторожился... (Понятия не имею, почему я запомнил это слово). Что-то ещё лопотал по-тайски… Он, наконец, включился в беседу и сказал: «да махафиф» («весёлый») и без паузы — «нго» («но, похоже, тупой»). Это я потом узнал. Я оживился, из монолога общение перешло к диалогу. Прогресс налицо! Кто молодец? Я молодец!

1

Тут он аккуратно берёт меня под локоть и куда-то ведёт. Пришли. Кафе. Подошли к барной стойке, мой провожатый что-то сказал бармену и кивнув мне, улыбаясь, ушёл. Ахля салям, говорю уверенно (Знай наших!) и что-то мелькает у меня в голове про дежавю, да настойчиво так... Где здесь туалет, спрашиваю? («файн ал хамам») А должен сказать, что эту фразу я знаю на 12 языках. Так, на всякий случай... Опущу подробности общения с барменом, где он предлагал мне стопитсот сортов кофе, на что я отвечал мотанием головы, а он недоумённо пялился на меня, где я крутил воображаемую кофемолку и скрежетал зубами, изображая дробление зёрен... потом, через час, подошла женщина, которую я не смог идентифицировать на предмет происхождения и бросила взмокшему бармену — «кагхуа хасса» («кофе в зёрнах») Я на всякий случай утвердительно помотал головой. Бармен закатил глаза, воздел вверх руки и крикнул: «зафар! зафар!» Я, было, решил, что это вроде нашего: «твою мать!». Слава богу, наконец-то разобрались! Но, из подсобки вылетел мальчуган лет десяти, внимательно выслушал, всё что сказал ему работник общепита, кивнул мне и привёл в лавку, которая оказалась метрах в 30-ти от питейного заведения.

Кофе, оказался, кстати, отличный, как и чай, что я привозил из этих благословенных стран, где даже «да махафиф нго» смогли понять. Учите языки, как оказалось, как это ни странно, это будет совсем не лишним в путешествиях по белу свету. Ассаламу алейкум («Мир вам»). 

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с сайта rosshokolad.ru

Теги:путешествиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2163104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх