Кофе в зёрнах

И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука».

133505 сентября 2018
Кофе в зёрнах

Побывав в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае, я, ничтоже сумнящеся, как среднестатистический руссо-туристо, утвердился в мысли, что знать язык страны пребывания вовсе необязательно. Достаточно запомнить «спасибо» и «сколько стоит», «да» и «нет» на местном языке и ты практически полиглот. А, например, во Вьетнаме, проще спросить на рынке, «сколько стоит?» на английском: «хау мач?», чем «цай най гиа бао?»

И вот Тунис: амфитеатр в Эль-Джеме, музей Бардо, Матмата и, конечно, Карфаген... И вот расплата за невежество моё, кретинизм и лень... город Монастир, центральная площадь и я, весь в белом... В лёгком подпитии, а в Тунисе надо ещё побегать, чтобы найти кафешку, где подают спиртное, но мы же трудностей не боимся... Стою, озираюсь по сторонам, пялюсь на вывески с арабской вязью и думаю, где же здесь лавка, где кофе в зёрнах продают? Сущая безделица, правда? Иди и покупай. Но где эта вожделенная лавка? А кроме несомненных достоинств, перечисленных выше, я ещё и коммуникабельный парень. Что ты! Останавливаю мужчину, лет 40, и... чёрт! забыл как по-арабски «здравствуй». Ну вылетело из головы. Напрочь! Мерхаба, говорю, сават ди… стоит, смотрит, но не уходит. На лице вежливый интерес. Тут я, некстати, вот совсем! вспомнил, что Тунис был колонией и что разговорный арабский распадается на пять диалектов... Ну на кой мне сейчас это вспоминать?! Монастир, площадь, жара, человек ждёт... Я бы ещё про арабского богослова — мутазита Бишр ибн аль — Мутамира вспомнил! Очень бы помогло мне в поисках кофе в зёрнах, чёрт бы его побрал! Кофе, имеется ввиду. Бонжур, говорю, син тяо, бон джорно… жё ву салю... Сорри... Оживился, смотрю, мужик, кивает: «ахля салям»! Конечно! Конечно, «ахля салям»! Ну как я мог забыть? Как? Да легко! Я уже взмок, только поздоровавшись, а что дальше будет? Ахля салям, скалюсь в ответ и судорожно вспоминаю, как на арабском «кофе». Да ну как же? Кофе, говорю, кофе... вижу, ни хрена не понимает по-русски, иностранец, чо... и тут выдаю ему: «кифеш хэза биль арби?» («как это по-арабски?») Он глаза пучит и молчит и очень внимательно на меня смотрит. Очень внимательно. И я одновременно чувствую себя главным персонажем из фильма «Тупой и ещё тупее...» и Лёликом из картины «Бриллиантовая рука». А меня уже несёт: «сютлю кахвэ»кофе с молоком»), «эн кафе, емеклер чер леззетли!» («мне здесь очень нравится» по-турецки), «Зэ вэзе из гуд тудэй... Хин лой» («извините» по-вьетнамски), «Мизьен»красавец» по-арабски) Тут он насторожился... (Понятия не имею, почему я запомнил это слово). Что-то ещё лопотал по-тайски… Он, наконец, включился в беседу и сказал: «да махафиф» («весёлый») и без паузы — «нго» («но, похоже, тупой»). Это я потом узнал. Я оживился, из монолога общение перешло к диалогу. Прогресс налицо! Кто молодец? Я молодец!

1

Тут он аккуратно берёт меня под локоть и куда-то ведёт. Пришли. Кафе. Подошли к барной стойке, мой провожатый что-то сказал бармену и кивнув мне, улыбаясь, ушёл. Ахля салям, говорю уверенно (Знай наших!) и что-то мелькает у меня в голове про дежавю, да настойчиво так... Где здесь туалет, спрашиваю? («файн ал хамам») А должен сказать, что эту фразу я знаю на 12 языках. Так, на всякий случай... Опущу подробности общения с барменом, где он предлагал мне стопитсот сортов кофе, на что я отвечал мотанием головы, а он недоумённо пялился на меня, где я крутил воображаемую кофемолку и скрежетал зубами, изображая дробление зёрен... потом, через час, подошла женщина, которую я не смог идентифицировать на предмет происхождения и бросила взмокшему бармену — «кагхуа хасса» («кофе в зёрнах») Я на всякий случай утвердительно помотал головой. Бармен закатил глаза, воздел вверх руки и крикнул: «зафар! зафар!» Я, было, решил, что это вроде нашего: «твою мать!». Слава богу, наконец-то разобрались! Но, из подсобки вылетел мальчуган лет десяти, внимательно выслушал, всё что сказал ему работник общепита, кивнул мне и привёл в лавку, которая оказалась метрах в 30-ти от питейного заведения.

Кофе, оказался, кстати, отличный, как и чай, что я привозил из этих благословенных стран, где даже «да махафиф нго» смогли понять. Учите языки, как оказалось, как это ни странно, это будет совсем не лишним в путешествиях по белу свету. Ассаламу алейкум («Мир вам»). 

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с сайта rosshokolad.ru

Теги:путешествиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх