Вам шашечки или ехать?

Проблема общественного транспорта в больших городах существует всегда, но её можно решить, а можно решать. Второй вариант, к сожалению, реализуется в Омске уже много-много лет.

31671723 ноября 2016
Вам шашечки или ехать?

Создаётся впечатление, что у нас среди чиновников засели затейники, которые только и думают, как бы так поизощрённее проблему эту не решить: то уничтожают трамвайную сеть, то отменяют привычные маршруты, то разводят нелегальных маршруточников, то решают закрыть муниципальные предприятия… Вот и сейчас наблюдается очередная загогулина и непонятно, есть ли шанс на привлекательное будущее у омского общественного транспорта, или нам надо уже об этом перестать думать? Кстати, в сети я встречал мнение о том, что общественный транспорт и не сильно нужен, так как у многих есть автомобили. Действительно, если опираться на статистику и не пытаться её проверить, то получается, что почти в каждой семье есть автомобиль, то есть как бы и некому ездить на автобусах, троллейбусах, трамваях и прочих газелях. Но если посмотреть на остановки, то становится понятно, что статистика и жизнь не совсем соприкасаются в реальности.

Какой выход я вижу в сложившейся непростой ситуации? Строго говоря – классический и опробованный во многих странах, городах и весях. Первое, что надо сделать, разработать стратегию развития общественного транспорта. Возможно кто-то скажет – опять стратегия, опять очередной «труд» под сукно. Да, и такой вариант возможен, но без стратегии, точно ничего хорошего не получится, что мы и наблюдаем уже четверть века. Потому надо всем мыслящим и заинтересованным людям договориться прежде всего о том, для чего нужен общественный транспорт и когда его можно считать эффективным. Затем, исходя из критерия эффективности, определить правила его организации и согласовать с другими сторонами нашей городской жизни. И так далее по алгоритму, который не является тайным, но так и не применяется в Омске до сих пор. Сам я уверен, что простыми методами проблему не решить, так как Омск уж очень неудобный для организации транспортных потоков, но начинать надо – ждать и надеяться на то, что всё само рассосётся бесполезно.

1

Чтобы мой призыв не воспринимался как популизм и желание только покритиковать, не предложив ничего конкретного, сделаю следующий шаг и предложу своё видение в стратегию развития общественного транспорта, предполагая, что эффективным он будет тогда, когда омичи перестанут считать перемещение по городу проблемой. Хотя варианты критерия эффективности могут быть разными, например, в городе Свиндон (Англия), критерием эффективности выбрано количество школьников, которые ходят в школу пешком. Действительно, мы ведь перемещаемся по городу не для того, чтобы поездить, а для того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Следовательно можно так организовать город, чтобы всё необходимое было поблизости и нам не приходилось тратить много времени и пространства на перемещение… Но это скорее какая-то ненаучная фантастика для нас, мы же пока просто хотим комфортно и без сложностей перемещаться по городу.

Итак мои предложения в стратегию (критика принимается).

1. Общественный транспорт заявляется как приоритет в транспортной системе города, маршрутки постепенно ликвидируются как атавизм (почему это так я уже объяснял ранее), при этом не создаётся комфортных условий для использования личного транспорта в центре города.

Счастливые обладатели личных автомобилей ожидаемо могут возмутиться – это же «геноцид» какой-то! На самом деле – нет. Даже омские банкиры с удовольствием пользуются муниципальным транспортом в Европе. Я уж не говорю о самих европейцах, которые зачастую держат автомобиль только для того, чтобы выезжать за город. Это действительно удобно, но сделать таким общественный транспорт быстро не получится, что не отменяет необходимость быстрейшего движения в эту сторону.

2. На начальной стадии необходимо выделить полосы для общественного транспорта с жёстким контролем. Можно даже отгородить их от основной магистрали, как это сделано, например, в Мехико. Кроме того, надо срочно решить вопрос с авариями на трамвайных путях, когда из-за очередного «лихача» движение останавливается на час-два. Это позволит именно общественному транспорту не стоять в пробках, а выполнять свою главную задачу – быструю и комфортную перевозку людей. В совокупности со сложностями парковки в центре города для частных автомобилей, сильно повысится привлекательность общественного транспорта, как это и происходит в развитых европейских городах.

3. Маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев нужно формировать так, чтобы были хорошие пересадочные остановки, связывающие разные сегменты города. И не надо всему транспорту ехать из одного конца города в другой по одному проспекту Маркса и улице Красный путь. Пусть центральные маршруты будут относительно короткими и связывать два (три, четыре…) узла, от которых расходятся периферийные маршруты в другие уголки города и пригороды. Такая схема необходима в связи с тем, что Омск слишком «худой и длинный», но если город начнёт набирать «толщину», то и систему можно поменять, что пока является очень отдалённой перспективой.

4. Внедряя систему с пересадками, необходимо кардинально поменять способ оплаты. Самый лучший (кроме проездного) — оплата за предельное время в пути. Для Омска вполне достаточно двух вариантов: полчаса (подешевле) и два часа (достаточно, чтобы добраться из одного конца города в другой). Это позволит пассажирам выбирать путь с пересадками и не ждать долго на остановке именно тот маршрут, который довезёт его до нужного места. Кстати, интересен в данном случае и опыт применения специальных приложений на смартфон, которые сами рассчитывают оптимальный по времени маршрут с указанием пересадочных пунктов. Так сделано, например, в Праге.

5. Месячный проездной не должен стоить дороже 30 поездок, тогда его будет выгодно покупать всем (подробнее я уже рассматривал ранее). А ещё лучше, одноразовую поездку сделать чуть дороже, а проездной – дешевле, что будет стимулировать людей использовать общественный транспорт. В Праге, например, проездной на месяц стоит 550 крон (примерно 1,5 тысячи рублей), что составляет всего 17 полуторачасовых поездок по 32 кроны (около 90 рублей). Имея недорогой безлимитный проездной билет, люди смогут сами оптимизировать маршруты и распределяться по всей транспортной сети, что создаст равномерную загрузку и повысит поступление денег в бюджет транспортных компаний. Кроме того, не будет соблазна воспользоваться маршруткой, что снизит их привлекательность. Я сам, когда имел проездной и не ходил пешком, перемещался по городу с большим количеством пересадок, что сокращало время и даже немного развлекало, но после очередного повышения цен на проездные, он оказался невыгодным для меня.

И в заключение несколько слов об экономическом механизме., муниципалах и частниках.

Сразу скажу, что я не сторонник жёсткого регулирования цен, я за их нормальное рыночное формирование. То есть такое, когда стоимость поездки определяется справедливой конкуренцией: нет монополий, сговоров, избыточных затрат и т.д. Всего того, что так любят наши чиновники, но при этом абсолютно не обеспечивают своим контролем безопасность людей и высокое качество услуг. И в этом смысле, не так важно, будет ли транспорт муниципальным или частным, как важно качество услуг и минимальная цена. Экономисты, кстати, считают, что частный транспорт эффективнее и дешевле, только следить за ним нужно и требовать выполнения всех обязанностей.

Конечно,  высокая цена на проезд – это очень неприятно и ударяет по кошельку всех горожан. Да, всегда хочется подешевле, но чудес не бывает. Транспорт – это одна из самых дорогих услуг современной цивилизации, и против этого не существует никаких молитв. Но и просто смотреть на то, как задирают цены, тоже не стоит. Ведь должна же быть совокупная выгода всем: предпринимателям – прибыль, достаточная для развития, чиновникам – порядок на дорогах и отсутствие жалоб на плохую работу транспорта, горожанам – безопасный, бесперебойный и комфортный транспорт. Согласовать эти интересы можно, да и согласовывают в нормальных странах и городах, где никто не доминирует при организации совместной жизни, но, конечно, простых решений не бывает. В связи с этим появляются некоторые надежды на нового начальника омского транспорта. Так получилось, что недавно я был в составе группы общественного совета при мэре города Омска, которая посетила ПАТП-8. Впечатление и о предприятии, и о его начальнике сложилось хорошее – порядок, квалифицированные люди, правильные мысли… Остаётся надеяться, что попав в администрацию, человек не станет винтиком в чиновничьем аппарате, а пойдёт на широкий диалог со всеми заинтересованными сторонами и появится у нашего города нормальная транспортная стратегия...

Автор:Сергей Костарев

Фото:музей техники в Праге

Теги:транспортстратегияурбанизм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2604406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9128321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7976121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх