Омичам нужен Социальный клуб региона

Ключевые тезисы выступления по социальным инвестициям на Дне лекций института «Стрелка» в Омске.

814108 сентября 2018
Омичам нужен Социальный клуб региона

Модель социальных инвестиций, построенная по схеме «донор — реципиент», устарела. Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды.

Ситуация, когда бизнес воспринимается с позиций «дай денег, мы знаем, как их потратить», будет восприниматься со все большим раздражением. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать (что и происходит сегодня).

1

Комплекс «социального демиурга» — якобы есть структуры, которые знают, как тратить средства. Преодоление изоляции. Связанность участников и процессов.

Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема KPI. С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения. Но и без поиска решений процесс тоже забуксует. Поэтому нужные модельные KPI.

Ещё одна задача — преодолеть объектный подход в городском развитии. Не строить объекты, как вымпелы социальной ответственности, а смотреть на реальную социальную активность и выстаивать архитектурную, городскую политику, исходя из карты этой активности. Социальная энергия первична.

Кейс города Омск. Есть ряд негативных моментов: избыточный патернализм, синдром «одного актера», неразвитость социальной среды, негативное самокодирование, сильные миграционные настроения. Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Возможности. Город-миллионник. Миллион человек — это всегда ресурс. Эффект низкой базы. Любое изменение будет создавать ощущение динамики. А динамика важнее позитивной статики. Люди реагируют на изменения. Эффект новой власти (если не упустить момент). Наличие креативных индустрий (например, развитый IT-сектор). Крупный и средний бизнес, который может быть мотивирован, если ему предложат консолидацию и если преодолеть синдром одного лидера (Газпром нефть), ответственного за все. Инструменты привлечения других участников.

В заключение — модель Социального клуба региона как наша новаторская разработка.

Выступление опиралось как на ряд исследовательских проектов, сделанных в Омске, так и на исследование российской благотворительной сферы, проведённое при поддержке «Рыбаков фонда».

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта etosibir.ru

Теги:городинвестициисоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91228 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

175227 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225412 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2957405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх