Омичам нужен Социальный клуб региона

Ключевые тезисы выступления по социальным инвестициям на Дне лекций института «Стрелка» в Омске.

691108 сентября 2018
Омичам нужен Социальный клуб региона

Модель социальных инвестиций, построенная по схеме «донор — реципиент», устарела. Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды.

Ситуация, когда бизнес воспринимается с позиций «дай денег, мы знаем, как их потратить», будет восприниматься со все большим раздражением. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать (что и происходит сегодня).

1

Комплекс «социального демиурга» — якобы есть структуры, которые знают, как тратить средства. Преодоление изоляции. Связанность участников и процессов.

Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема KPI. С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения. Но и без поиска решений процесс тоже забуксует. Поэтому нужные модельные KPI.

Ещё одна задача — преодолеть объектный подход в городском развитии. Не строить объекты, как вымпелы социальной ответственности, а смотреть на реальную социальную активность и выстаивать архитектурную, городскую политику, исходя из карты этой активности. Социальная энергия первична.

Кейс города Омск. Есть ряд негативных моментов: избыточный патернализм, синдром «одного актера», неразвитость социальной среды, негативное самокодирование, сильные миграционные настроения. Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Возможности. Город-миллионник. Миллион человек — это всегда ресурс. Эффект низкой базы. Любое изменение будет создавать ощущение динамики. А динамика важнее позитивной статики. Люди реагируют на изменения. Эффект новой власти (если не упустить момент). Наличие креативных индустрий (например, развитый IT-сектор). Крупный и средний бизнес, который может быть мотивирован, если ему предложат консолидацию и если преодолеть синдром одного лидера (Газпром нефть), ответственного за все. Инструменты привлечения других участников.

В заключение — модель Социального клуба региона как наша новаторская разработка.

Выступление опиралось как на ряд исследовательских проектов, сделанных в Омске, так и на исследование российской благотворительной сферы, проведённое при поддержке «Рыбаков фонда».

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта etosibir.ru

Теги:городинвестициисоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1239326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх