Омичам нужен Социальный клуб региона

Ключевые тезисы выступления по социальным инвестициям на Дне лекций института «Стрелка» в Омске.

1272108 сентября 2018
Омичам нужен Социальный клуб региона

Модель социальных инвестиций, построенная по схеме «донор — реципиент», устарела. Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды.

Ситуация, когда бизнес воспринимается с позиций «дай денег, мы знаем, как их потратить», будет восприниматься со все большим раздражением. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать (что и происходит сегодня).

1

Комплекс «социального демиурга» — якобы есть структуры, которые знают, как тратить средства. Преодоление изоляции. Связанность участников и процессов.

Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема KPI. С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения. Но и без поиска решений процесс тоже забуксует. Поэтому нужные модельные KPI.

Ещё одна задача — преодолеть объектный подход в городском развитии. Не строить объекты, как вымпелы социальной ответственности, а смотреть на реальную социальную активность и выстаивать архитектурную, городскую политику, исходя из карты этой активности. Социальная энергия первична.

Кейс города Омск. Есть ряд негативных моментов: избыточный патернализм, синдром «одного актера», неразвитость социальной среды, негативное самокодирование, сильные миграционные настроения. Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Возможности. Город-миллионник. Миллион человек — это всегда ресурс. Эффект низкой базы. Любое изменение будет создавать ощущение динамики. А динамика важнее позитивной статики. Люди реагируют на изменения. Эффект новой власти (если не упустить момент). Наличие креативных индустрий (например, развитый IT-сектор). Крупный и средний бизнес, который может быть мотивирован, если ему предложат консолидацию и если преодолеть синдром одного лидера (Газпром нефть), ответственного за все. Инструменты привлечения других участников.

В заключение — модель Социального клуба региона как наша новаторская разработка.

Выступление опиралось как на ряд исследовательских проектов, сделанных в Омске, так и на исследование российской благотворительной сферы, проведённое при поддержке «Рыбаков фонда».

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта etosibir.ru

Теги:городинвестициисоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9020428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

145131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх