Омичам нужен Социальный клуб региона

Ключевые тезисы выступления по социальным инвестициям на Дне лекций института «Стрелка» в Омске.

448108 сентября 2018
Омичам нужен Социальный клуб региона

Модель социальных инвестиций, построенная по схеме «донор — реципиент», устарела. Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды.

Ситуация, когда бизнес воспринимается с позиций «дай денег, мы знаем, как их потратить», будет восприниматься со все большим раздражением. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать (что и происходит сегодня).

1

Комплекс «социального демиурга» — якобы есть структуры, которые знают, как тратить средства. Преодоление изоляции. Связанность участников и процессов.

Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема KPI. С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения. Но и без поиска решений процесс тоже забуксует. Поэтому нужные модельные KPI.

Ещё одна задача — преодолеть объектный подход в городском развитии. Не строить объекты, как вымпелы социальной ответственности, а смотреть на реальную социальную активность и выстаивать архитектурную, городскую политику, исходя из карты этой активности. Социальная энергия первична.

Кейс города Омск. Есть ряд негативных моментов: избыточный патернализм, синдром «одного актера», неразвитость социальной среды, негативное самокодирование, сильные миграционные настроения. Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Возможности. Город-миллионник. Миллион человек — это всегда ресурс. Эффект низкой базы. Любое изменение будет создавать ощущение динамики. А динамика важнее позитивной статики. Люди реагируют на изменения. Эффект новой власти (если не упустить момент). Наличие креативных индустрий (например, развитый IT-сектор). Крупный и средний бизнес, который может быть мотивирован, если ему предложат консолидацию и если преодолеть синдром одного лидера (Газпром нефть), ответственного за все. Инструменты привлечения других участников.

В заключение — модель Социального клуба региона как наша новаторская разработка.

Выступление опиралось как на ряд исследовательских проектов, сделанных в Омске, так и на исследование российской благотворительной сферы, проведённое при поддержке «Рыбаков фонда».

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта etosibir.ru

Теги:городинвестициисоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1124619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

708118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2165104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112827 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх