Омичам нужен Социальный клуб региона

Ключевые тезисы выступления по социальным инвестициям на Дне лекций института «Стрелка» в Омске.

597108 сентября 2018
Омичам нужен Социальный клуб региона

Модель социальных инвестиций, построенная по схеме «донор — реципиент», устарела. Донор хочет воспринимать социальную политику как инвестицию, а пассивный реципиент никогда не получит достаточно ресурсов, если не начнёт инвестировать собственную активность в развитие среды.

Ситуация, когда бизнес воспринимается с позиций «дай денег, мы знаем, как их потратить», будет восприниматься со все большим раздражением. Если не сделать бизнес реальным партнёром процессов, переток средств в бездонные резервуары НКО будет все более стагнировать (что и происходит сегодня).

1

Комплекс «социального демиурга» — якобы есть структуры, которые знают, как тратить средства. Преодоление изоляции. Связанность участников и процессов.

Проблема, которую здесь нужно решать, — проблема KPI. С одной стороны, перенос на социальные инвестиции логики оценки эффективности, принятой в бизнесе, встречает понятные возражения. Но и без поиска решений процесс тоже забуксует. Поэтому нужные модельные KPI.

Ещё одна задача — преодолеть объектный подход в городском развитии. Не строить объекты, как вымпелы социальной ответственности, а смотреть на реальную социальную активность и выстаивать архитектурную, городскую политику, исходя из карты этой активности. Социальная энергия первична.

Кейс города Омск. Есть ряд негативных моментов: избыточный патернализм, синдром «одного актера», неразвитость социальной среды, негативное самокодирование, сильные миграционные настроения. Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Возможности. Город-миллионник. Миллион человек — это всегда ресурс. Эффект низкой базы. Любое изменение будет создавать ощущение динамики. А динамика важнее позитивной статики. Люди реагируют на изменения. Эффект новой власти (если не упустить момент). Наличие креативных индустрий (например, развитый IT-сектор). Крупный и средний бизнес, который может быть мотивирован, если ему предложат консолидацию и если преодолеть синдром одного лидера (Газпром нефть), ответственного за все. Инструменты привлечения других участников.

В заключение — модель Социального клуба региона как наша новаторская разработка.

Выступление опиралось как на ряд исследовательских проектов, сделанных в Омске, так и на исследование российской благотворительной сферы, проведённое при поддержке «Рыбаков фонда».

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта etosibir.ru

Теги:городинвестициисоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека

Записи автора











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Шуля Примак

— бывший вице-консул посольства Израиля в Москве

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1764602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1228131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх