Откуда Бурков взял ещё 100 тысяч избирателей?

Пара мыслей о цифрах. 

2079711 сентября 2018
Откуда Бурков взял ещё 100 тысяч избирателей?

Прошли губернаторские выборы, и теперь интересно сравнить их результаты с историей трехлетней давности.

Итак, все ведущие омские политологи хором плакали по поводу «неконкурентности» и «неинтересности» выборов. Даже глава облизбиркома Алексей Нестеренко накануне дня голосования предрекал низкую явку из-за того, что выборы, по большому счету, не выборы, а так — уточнение рейтинга. Видимо, боялся, что избирком при низкой явке могут упрекнуть в плохой работе по информированию населения. Но ничего — явка оказалась вполне себе явка, даже лучше, чем три года назад. И результаты…

1

Впрочем, по порядку.

Первое. Число избирателей в области за три года сократилось с 1561271 до 1529066. То есть на 30 с лишним тысяч. Бегут из Омска…

Второе. Несмотря на это, в голосовании участвовало больше людей. В 2015-м – 12198+1860 (досрочно) + 480980 (в помещении) + 34989 (вне помещения). В 2018-м досрочного голосования не было (что, кстати, большой косяк, лишивший права голоса всех, кто работает 12-часовыми сменами — например, водителей и кондукторов общественного транспорта — им просто негде голосовать в день выборов). В помещении выдано 628299 бюллетеней, на дому голосовало 38328 человек. То есть в 2015-м голосовало 530027 человек, в 2018-м — 666627. На 130 с лишним тысяч человек больше!

Третье. Число голосов, отданных за Буркова — 550232, почти на 100 тысяч человек больше суммы голосов, отданных за Назарова и Денисенко вместе взятых 148501+316527 = 465028. То есть Бурков собрал не только электорат «Единой России» и КПРФ, но и еще кого-то… кого?

Четвертое. Число недействительных избирательных бюллетеней в 2015 году — 11802, в 2018-м – 18263. Очень интересное число, кстати. В каком случае человек голосует так, что бюллетень признается недействительным? Во-первых, если человек ошибся. Поставил «галочку» в одном месте, понял, что хотел не там, переправляет, зачеркивая первую и ставя вторую. Часто бывает, когда используются спойлеры или двойники (помните: Ращупкин и Рощупкин на выборах мэра?). Мало кто из избирателей знает, что имеет право подойти к председателю избирательной комиссии и попросить второй бюллетень. Первый при нем «гасится» — то есть отрезается уголок — и потом идет в число «испорченных» (а не недействительных), и проблема решена. Но люди этого не знают. В 2015-м таких недействительных бюллетеней было немало, в основном — галочка у Прозорова менялась на галочку у Денисенко, то есть большое число ошибок — это яркий показатель участия в выборах спойлера. Второй случай — намеренная порча бланка. Какого только народного творчества не бывает! Смысл обычно один: «Все – козлы, никому не верю». Так вот, на нынешних выборах не было ни двойников, ни спойлеров, а число недействительных бюллетеней превысило даже число голосов, отданных за Дрязгова! О чем это говорит? Да о том, что порча бюллетеня — единственный вариант абсолютно протестного голосования. Если ты просто не пришел на избирательный участок, то никак не докажешь, что ты сделал это из протеста, а не из-за лени. А три дня бежать за кандидатами, чтобы сказать им, как они все нам безразличны, — это самое оно для абсолютного протеста «против всей этой власти».

То есть в 2015-м был способ выразить «абсолютный протест» — тот же Прозоров, игравший во всю голову левака, да и Денисенко — по принципу «абы за кого, но против власти, тем более, что он ее правильно ругает». А вот в 2018-м графы для «абсолютного протеста» не было. Так что более или менее протестным голосованием можно считать скромную сумму избирателей Ложкина и число недействительных бюллетеней. Соловьев и Дрязгов вроде бы как бы и выступали конкурентами, но было похоже, что они появились со своими идеями только для того, чтобы дать наказы будущему губернатору. Соловьев топил за использование золы от ТЭЦ для строительства дорог, Дрязгов — за интернетизацию села… то есть вообще-то за то, что никак не противоречит планам самого Буркова. И вполне может стать их частью. Дела-то хорошие. А Ложкин хоть как-то, но критиковал власть, даже поддержал протест против пенсионной реформы. Конечно, критиковал по-элдэпээровски неконкретно и с оглядкой на то, что еще жить в регионе, но все же критиковал.

Так вот вопрос: а куда девался протест?

Вроде Омск еще раем земным не стал…

2

И тут у меня есть пара мыслишек. Первое: не было компроматов и грязи. Все соперники Буркова боялись всерьез копаться в прошлом и предавать гласности старые истории. Наши специалисты умеют вытаскивать скелеты из шкафов и не боятся это делать, но на этот раз мы не играли против Буркова. Есть такие спецы и в «Единой России», и в правительстве области, но им тоже не нужно было ничего делать. Кого интересуют грязные трусы Ложкина, который и так заведомо никуда не пройдет? А человек-то неплохой, полезный, в горсовете на платной основе, где-то что-то и зарешать может… зачем обижать? Или рыться, скажем, в любовных связях Соловьева более чем 50-летней давности… оно надо кому-нибудь? Результат Буркова от этого не вырастет.

Наоборот, мне кажется, что отсутствие негатива сыграло на руку выборам. У людей не было раздражения от того, что кандидаты поливают друг друга помоями, очередной раз убеждая избирателя в том, что во власть рвутся только воры и подлецы. Именно это убеждение обывателя — убеждение в том, что любой политик, вне зависимости от партийной принадлежности или непринадлежности, — это дерьмо, на которое некуда клеймо ставить, и снижает интерес к выборам. Разбираться в сортах дерьма? Увольте. Сами уж как-нибудь. Голосуй, не голосуй, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А ведь именно такое представление о политическом процессе вольно или невольно уже не первое десятилетие формируют у избирателя политтехнологи. На этот же раз вала компромата не было — и это вдруг снизило отторжение людей к самой идее сходить на выборы.

Ну, и второе. Бурков частично сумел отстроиться от понятия «эта власть». И своим половинчатым отношением к пенсионной реформе — в других регионах кандидаты-единороссы радостно поддержали ее в изначальном, самом жестком, варианте и топили за нее сильнее, чем за собственное избрание. И своим «самовыдвижением». И своей очень умной позицией: «Все решения принимаются в Москве, а я тут у вас так — навроде снабженца. Поехал в Москву — выклянчил копеечку на дороги. Принял Высокого Гостя, поклонился, как надо — еще копеечку на школы дали…»

Все-таки 20 с лишним лет в политике, причем в партии, не имеющей админресурса, — это великолепная школа понимания психологии масс.

Так что 100 с лишним прибавки по числу голосовавших нельзя объяснить только стремлением к халяве. Да и халява... Омичам на власть давно уже наплевать. Омичей к этому приучил еще Полежаев, которому было наплевать на людей и который был готов гнуть через колено кого угодно. Омичи никому не верят и ни на что не надеются. Они давно живут в мире, не пересекающемся с властью. От власти омич хочет лишь одного: лишь бы не мешала жить.

Однако даже эта дурацкая лотерея и всякие концерты самодеятельности вкупе с Биланом — это то, что дает некий «месседж»: «Люди, ваше мнение вообще-то власти интересно, не зря мы, власть, столько денег вбухиваем, чтобы вас немножко порадовать. Могли бы и не тратиться, все равно Бурков бы победил, но потратились — для вас». И люди это воспринимают каким-то десятым чувством.

В результате в Омске откуда-то из небытия появилось около 100 тысяч людей, испытывающих осторожный оптимизм по поводу будущего региона. Ну, или, по крайней мере, надеющихся, что хуже не будет.

Вот такие парадоксы массовой психологии.

Ну, а как будет на самом деле, покажет время. Я — об итогах выборов.

 

3

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:выборыАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх