До встречи на зеленой звезде?

11 сентября «Пятый театр» в последний раз показал спектакль «От красной крысы до зелёной звезды».

167112 сентября 2018
До встречи на зеленой звезде?

Это, к тому же, юбилейное — сотое — «психологическое шоу» (так обозначен жанр действа).

Перед началом художественный руководитель театра Никита Гриншпун напомнил, что спектакль шёл в «Пятом» более десяти лет, и вот сегодня — последнее представление, это такой «зелёный спектакль», когда актёрам позволяется похулиганить, в смысле, поимпровизировать. Не могу судить, самовольничали актёры или нет, поскольку видела спектакль впервые, но, без сомнения, они прощались с любимыми ролями.

1

Чувствовалось, что и в зале собрались, в основном, не случайные люди, а поклонники спектакля: особенно удачные реплики прошёптывались зрителями ещё до того, как их произносили герои; смех узнавания и аплодисменты сопровождали самые любимые сцены.

Пьеса Алексея Слаповского — это семь коротких историй, не связанных, вроде бы, друг с другом. Разве что, вместе с героями мы, зрители, постепенно поднимаемся от подвала, где в стае серых крыс завёлся один мечтатель, захотевший стать красным, до крыши, где можно пытаться шагнуть с карниза «в ничто», а можно — любоваться «зелёной звездой».

Герои признаются друг другу в нежных чувствах и ссорятся. Пытаются то расстаться, то остаться. Умирают и воскресают от любви. Они часто нелепы в своём неумении услышать другого, понять, что же на самом деле он так отчаянно прячет за молчанием или словами. Но они и прекрасны в этом несовершенстве: они живые! Мы застаём каждого в момент, когда он хочет понять себя, свои отношения с окружающими, рискнуть быть самим собой, а не оправдывать чьи-то ожидания.

Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис не впервые обратился к творчеству Слаповского: он ставил его пьесы и в Магнитогорске, где возглавлял драматический театр имени Пушкина, и в Самаре, и в Саратове, и даже поставил основанный на его пьесе фильм «Клинч». Думается, дуэт драматурга и режиссёра основан на любви к своим героям, на уважении к ним и к человеку вообще. Пускепалис ведь и как актёр всегда внимателен к внутренней жизни своих персонажей.

Казалось бы, это что-то само собой разумеющееся, чеховская и шукшинская традиция. Но, увы, она-то сейчас и размывается в разных «Ёлках», «Горько!» и т.п., когда герой не мучается своим несовершенством, потому что просто не замечает его. Он «доволен сам собой, своим обедом и женой».

Впрочем и это, как видим, ещё классиком отмеченная традиция. Но если раньше культура противостояла обывательскому самодовольству, то масс-культ возводит его в норму. И вот Слаповский, Пускепалис и актёры «Пятого» сопротивляются этому талантливо и захватывающе. И помогают нам, зрителям, оставаться живыми.

2

Жаль, конечно, что теперь мы сможем встречаться с этим спектаклем лишь на «зелёной звезде» своих воспоминаний. Но уже сегодня Сергей Пускепалис будет читать с актёрами Пятого театра новую пьесу. И это опять Слаповский. Об этом режиссёр рассказал зрителям на встрече, которая состоялась сразу же после спектакля. Вырастет ли из этого новый спектакль, он и сам пока не знает. Но мы будем ждать.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:автора и с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

796105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

632103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

86031 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

77409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх