До встречи на зеленой звезде?

11 сентября «Пятый театр» в последний раз показал спектакль «От красной крысы до зелёной звезды».

71612 сентября 2018
До встречи на зеленой звезде?

Это, к тому же, юбилейное — сотое — «психологическое шоу» (так обозначен жанр действа).

Перед началом художественный руководитель театра Никита Гриншпун напомнил, что спектакль шёл в «Пятом» более десяти лет, и вот сегодня — последнее представление, это такой «зелёный спектакль», когда актёрам позволяется похулиганить, в смысле, поимпровизировать. Не могу судить, самовольничали актёры или нет, поскольку видела спектакль впервые, но, без сомнения, они прощались с любимыми ролями.

1

Чувствовалось, что и в зале собрались, в основном, не случайные люди, а поклонники спектакля: особенно удачные реплики прошёптывались зрителями ещё до того, как их произносили герои; смех узнавания и аплодисменты сопровождали самые любимые сцены.

Пьеса Алексея Слаповского — это семь коротких историй, не связанных, вроде бы, друг с другом. Разве что, вместе с героями мы, зрители, постепенно поднимаемся от подвала, где в стае серых крыс завёлся один мечтатель, захотевший стать красным, до крыши, где можно пытаться шагнуть с карниза «в ничто», а можно — любоваться «зелёной звездой».

Герои признаются друг другу в нежных чувствах и ссорятся. Пытаются то расстаться, то остаться. Умирают и воскресают от любви. Они часто нелепы в своём неумении услышать другого, понять, что же на самом деле он так отчаянно прячет за молчанием или словами. Но они и прекрасны в этом несовершенстве: они живые! Мы застаём каждого в момент, когда он хочет понять себя, свои отношения с окружающими, рискнуть быть самим собой, а не оправдывать чьи-то ожидания.

Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис не впервые обратился к творчеству Слаповского: он ставил его пьесы и в Магнитогорске, где возглавлял драматический театр имени Пушкина, и в Самаре, и в Саратове, и даже поставил основанный на его пьесе фильм «Клинч». Думается, дуэт драматурга и режиссёра основан на любви к своим героям, на уважении к ним и к человеку вообще. Пускепалис ведь и как актёр всегда внимателен к внутренней жизни своих персонажей.

Казалось бы, это что-то само собой разумеющееся, чеховская и шукшинская традиция. Но, увы, она-то сейчас и размывается в разных «Ёлках», «Горько!» и т.п., когда герой не мучается своим несовершенством, потому что просто не замечает его. Он «доволен сам собой, своим обедом и женой».

Впрочем и это, как видим, ещё классиком отмеченная традиция. Но если раньше культура противостояла обывательскому самодовольству, то масс-культ возводит его в норму. И вот Слаповский, Пускепалис и актёры «Пятого» сопротивляются этому талантливо и захватывающе. И помогают нам, зрителям, оставаться живыми.

2

Жаль, конечно, что теперь мы сможем встречаться с этим спектаклем лишь на «зелёной звезде» своих воспоминаний. Но уже сегодня Сергей Пускепалис будет читать с актёрами Пятого театра новую пьесу. И это опять Слаповский. Об этом режиссёр рассказал зрителям на встрече, которая состоялась сразу же после спектакля. Вырастет ли из этого новый спектакль, он и сам пока не знает. Но мы будем ждать.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:автора и с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх