До встречи на зеленой звезде?

11 сентября «Пятый театр» в последний раз показал спектакль «От красной крысы до зелёной звезды».

44612 сентября 2018
До встречи на зеленой звезде?

Это, к тому же, юбилейное — сотое — «психологическое шоу» (так обозначен жанр действа).

Перед началом художественный руководитель театра Никита Гриншпун напомнил, что спектакль шёл в «Пятом» более десяти лет, и вот сегодня — последнее представление, это такой «зелёный спектакль», когда актёрам позволяется похулиганить, в смысле, поимпровизировать. Не могу судить, самовольничали актёры или нет, поскольку видела спектакль впервые, но, без сомнения, они прощались с любимыми ролями.

1

Чувствовалось, что и в зале собрались, в основном, не случайные люди, а поклонники спектакля: особенно удачные реплики прошёптывались зрителями ещё до того, как их произносили герои; смех узнавания и аплодисменты сопровождали самые любимые сцены.

Пьеса Алексея Слаповского — это семь коротких историй, не связанных, вроде бы, друг с другом. Разве что, вместе с героями мы, зрители, постепенно поднимаемся от подвала, где в стае серых крыс завёлся один мечтатель, захотевший стать красным, до крыши, где можно пытаться шагнуть с карниза «в ничто», а можно — любоваться «зелёной звездой».

Герои признаются друг другу в нежных чувствах и ссорятся. Пытаются то расстаться, то остаться. Умирают и воскресают от любви. Они часто нелепы в своём неумении услышать другого, понять, что же на самом деле он так отчаянно прячет за молчанием или словами. Но они и прекрасны в этом несовершенстве: они живые! Мы застаём каждого в момент, когда он хочет понять себя, свои отношения с окружающими, рискнуть быть самим собой, а не оправдывать чьи-то ожидания.

Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис не впервые обратился к творчеству Слаповского: он ставил его пьесы и в Магнитогорске, где возглавлял драматический театр имени Пушкина, и в Самаре, и в Саратове, и даже поставил основанный на его пьесе фильм «Клинч». Думается, дуэт драматурга и режиссёра основан на любви к своим героям, на уважении к ним и к человеку вообще. Пускепалис ведь и как актёр всегда внимателен к внутренней жизни своих персонажей.

Казалось бы, это что-то само собой разумеющееся, чеховская и шукшинская традиция. Но, увы, она-то сейчас и размывается в разных «Ёлках», «Горько!» и т.п., когда герой не мучается своим несовершенством, потому что просто не замечает его. Он «доволен сам собой, своим обедом и женой».

Впрочем и это, как видим, ещё классиком отмеченная традиция. Но если раньше культура противостояла обывательскому самодовольству, то масс-культ возводит его в норму. И вот Слаповский, Пускепалис и актёры «Пятого» сопротивляются этому талантливо и захватывающе. И помогают нам, зрителям, оставаться живыми.

2

Жаль, конечно, что теперь мы сможем встречаться с этим спектаклем лишь на «зелёной звезде» своих воспоминаний. Но уже сегодня Сергей Пускепалис будет читать с актёрами Пятого театра новую пьесу. И это опять Слаповский. Об этом режиссёр рассказал зрителям на встрече, которая состоялась сразу же после спектакля. Вырастет ли из этого новый спектакль, он и сам пока не знает. Но мы будем ждать.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:автора и с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2163104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх