До встречи на зеленой звезде?

11 сентября «Пятый театр» в последний раз показал спектакль «От красной крысы до зелёной звезды».

112712 сентября 2018
До встречи на зеленой звезде?

Это, к тому же, юбилейное — сотое — «психологическое шоу» (так обозначен жанр действа).

Перед началом художественный руководитель театра Никита Гриншпун напомнил, что спектакль шёл в «Пятом» более десяти лет, и вот сегодня — последнее представление, это такой «зелёный спектакль», когда актёрам позволяется похулиганить, в смысле, поимпровизировать. Не могу судить, самовольничали актёры или нет, поскольку видела спектакль впервые, но, без сомнения, они прощались с любимыми ролями.

1

Чувствовалось, что и в зале собрались, в основном, не случайные люди, а поклонники спектакля: особенно удачные реплики прошёптывались зрителями ещё до того, как их произносили герои; смех узнавания и аплодисменты сопровождали самые любимые сцены.

Пьеса Алексея Слаповского — это семь коротких историй, не связанных, вроде бы, друг с другом. Разве что, вместе с героями мы, зрители, постепенно поднимаемся от подвала, где в стае серых крыс завёлся один мечтатель, захотевший стать красным, до крыши, где можно пытаться шагнуть с карниза «в ничто», а можно — любоваться «зелёной звездой».

Герои признаются друг другу в нежных чувствах и ссорятся. Пытаются то расстаться, то остаться. Умирают и воскресают от любви. Они часто нелепы в своём неумении услышать другого, понять, что же на самом деле он так отчаянно прячет за молчанием или словами. Но они и прекрасны в этом несовершенстве: они живые! Мы застаём каждого в момент, когда он хочет понять себя, свои отношения с окружающими, рискнуть быть самим собой, а не оправдывать чьи-то ожидания.

Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис не впервые обратился к творчеству Слаповского: он ставил его пьесы и в Магнитогорске, где возглавлял драматический театр имени Пушкина, и в Самаре, и в Саратове, и даже поставил основанный на его пьесе фильм «Клинч». Думается, дуэт драматурга и режиссёра основан на любви к своим героям, на уважении к ним и к человеку вообще. Пускепалис ведь и как актёр всегда внимателен к внутренней жизни своих персонажей.

Казалось бы, это что-то само собой разумеющееся, чеховская и шукшинская традиция. Но, увы, она-то сейчас и размывается в разных «Ёлках», «Горько!» и т.п., когда герой не мучается своим несовершенством, потому что просто не замечает его. Он «доволен сам собой, своим обедом и женой».

Впрочем и это, как видим, ещё классиком отмеченная традиция. Но если раньше культура противостояла обывательскому самодовольству, то масс-культ возводит его в норму. И вот Слаповский, Пускепалис и актёры «Пятого» сопротивляются этому талантливо и захватывающе. И помогают нам, зрителям, оставаться живыми.

2

Жаль, конечно, что теперь мы сможем встречаться с этим спектаклем лишь на «зелёной звезде» своих воспоминаний. Но уже сегодня Сергей Пускепалис будет читать с актёрами Пятого театра новую пьесу. И это опять Слаповский. Об этом режиссёр рассказал зрителям на встрече, которая состоялась сразу же после спектакля. Вырастет ли из этого новый спектакль, он и сам пока не знает. Но мы будем ждать.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:автора и с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

151610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

187608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

182807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

179905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2721122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3628317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

523110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5369218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх