Абрикосы в Омске: признают ли памятниками природы?

На сегодняшней пресс-конференции омского министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова наиболее горячими темами были выбросы в атмосферу, свалки и сортировка-переработка мусора. Мои темы не такие животрепещущие, но...

76018 сентября 2018

...я всё же посчитала нужным пресс-конференцию посетить.

Краткое резюме по тем вопросам, что задавала.

1. Я сегодня направила обращения в минприроды и в минкульт с просьбой рассмотреть вопрос о придании статуса памятника природы омским абрикосам (город-сад – ну, вы знаете…). Горожанам очевидно, что мэрия не располагает специалистами, которые могли бы квалифицированно обеспечить уход за такими объектами. В этом году городская комиссия «озеленителей» предложила вообще снести один из памятников природы – 100-летнюю иву белую у водоканала.
У Лобова нет мнения о том, каким образом можно обеспечить охрану и содержание единичных растений в городе в статусе памятников природы. Он считает, что зелёные насаждения в городе должны регулярно обновляться.

2. Спросила про рекультивацию земли под снежными свалками. Ответил, что сейчас рекультивация не проводится. В последующем загрязнённая почва со снежных свалок будет захораниваться на полигонах ТБО.

3. Насчёт участка ООПТ в составе сада Гензе на пересечении Красного пути и Берёзовой: считает, что при отсутствии средств в областном бюджете создание сквера возможно только на условиях концессии. Пока по саду Гензе решается один вопрос – о включении в его состав участка, находящегося в частной собственности. До других вопросов руки не дошли.

Мне лично непонятно, какой договор концессии может быть в отношении ООПТ: строить ничего нельзя, вести хоздеятельность, не связанную с рекреацией, образовательной деятельностью и т. п., нельзя. Или торговые палатки поставить на половине территории, а вторую половину благоустраивать? Странно…
После пресс-конференции («в кулуарах») спросила, как министерство может посодействовать школьным просветительским проектам типа «Куритибы». Ответил, что готов это обсуждать с активистами.

Текст обращения

Прошу рассмотреть вопрос и в случае положительного решения организовать мероприятия по приданию статуса памятников природы пяти растениям вида абрикос, произрастающим в центре города Омска:
– 2 дерева абрикоса справа от входа в к/т «Маяковский» (если смотреть от улицы Интернациональной), расположенного по адресу: ул. Красный путь, 2;
– 2 дерева абрикоса в сквере Дзержинского, в створе ул. Гусарова;
– 1 дерево абрикоса в сквере Дзержинского, напротив здания по адресу: ул. Гагарина, 22, возле пешеходной тропинки.

Раннецветущие деревья абрикоса – одно из украшений Омска.

Абрикос на улицы города был высажен из питомника «Декоративные культуры» в тот период, который в истории Омска принято связывать с понятием города-сада. В то время селекционной работой и акклиматизацией южных растений в городском питомнике в числе прочих специалистов занимался прославленный селекционер, дендролог Г. И. Гензе. Многое из созданного Гербертом Ивановичем, а также его предшественниками и учениками с годами обрело культурную ценность.

В числе научного и культурного наследия специалистов-дендрологов периода Омска – города-сада – произрастающие в самом центре мегаполиса растения вида абрикос, которые цветут и плодоносят почти ежегодно.

1

Деревья подходят к предельному сроку жизни в условиях агрессивной внешней среды большого города, поэтому нуждаются в дополнительном уходе и регулярных защитных мероприятиях со стороны квалифицированных специалистов-биологов, дендрологов, экологов.
В связи с этим вопрос придания им статуса памятников природы становится всё более актуальным год от года.

Идею наделения деревьев абрикоса, произрастающих в центре Омска, статусом памятников природы поддерживает известный эколог-дендролог д. б. н., профессор ОмГПУ Аркадий Иванович Григорьев, а также другие омские специалисты и эксперты в сфере экологии, краеведы и жители города с активной жизненной позицией.

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77718 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149914 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80813 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх