Абрикосы в Омске: признают ли памятниками природы?

На сегодняшней пресс-конференции омского министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова наиболее горячими темами были выбросы в атмосферу, свалки и сортировка-переработка мусора. Мои темы не такие животрепещущие, но...

84418 сентября 2018

...я всё же посчитала нужным пресс-конференцию посетить.

Краткое резюме по тем вопросам, что задавала.

1. Я сегодня направила обращения в минприроды и в минкульт с просьбой рассмотреть вопрос о придании статуса памятника природы омским абрикосам (город-сад – ну, вы знаете…). Горожанам очевидно, что мэрия не располагает специалистами, которые могли бы квалифицированно обеспечить уход за такими объектами. В этом году городская комиссия «озеленителей» предложила вообще снести один из памятников природы – 100-летнюю иву белую у водоканала.
У Лобова нет мнения о том, каким образом можно обеспечить охрану и содержание единичных растений в городе в статусе памятников природы. Он считает, что зелёные насаждения в городе должны регулярно обновляться.

2. Спросила про рекультивацию земли под снежными свалками. Ответил, что сейчас рекультивация не проводится. В последующем загрязнённая почва со снежных свалок будет захораниваться на полигонах ТБО.

3. Насчёт участка ООПТ в составе сада Гензе на пересечении Красного пути и Берёзовой: считает, что при отсутствии средств в областном бюджете создание сквера возможно только на условиях концессии. Пока по саду Гензе решается один вопрос – о включении в его состав участка, находящегося в частной собственности. До других вопросов руки не дошли.

Мне лично непонятно, какой договор концессии может быть в отношении ООПТ: строить ничего нельзя, вести хоздеятельность, не связанную с рекреацией, образовательной деятельностью и т. п., нельзя. Или торговые палатки поставить на половине территории, а вторую половину благоустраивать? Странно…
После пресс-конференции («в кулуарах») спросила, как министерство может посодействовать школьным просветительским проектам типа «Куритибы». Ответил, что готов это обсуждать с активистами.

Текст обращения

Прошу рассмотреть вопрос и в случае положительного решения организовать мероприятия по приданию статуса памятников природы пяти растениям вида абрикос, произрастающим в центре города Омска:
– 2 дерева абрикоса справа от входа в к/т «Маяковский» (если смотреть от улицы Интернациональной), расположенного по адресу: ул. Красный путь, 2;
– 2 дерева абрикоса в сквере Дзержинского, в створе ул. Гусарова;
– 1 дерево абрикоса в сквере Дзержинского, напротив здания по адресу: ул. Гагарина, 22, возле пешеходной тропинки.

Раннецветущие деревья абрикоса – одно из украшений Омска.

Абрикос на улицы города был высажен из питомника «Декоративные культуры» в тот период, который в истории Омска принято связывать с понятием города-сада. В то время селекционной работой и акклиматизацией южных растений в городском питомнике в числе прочих специалистов занимался прославленный селекционер, дендролог Г. И. Гензе. Многое из созданного Гербертом Ивановичем, а также его предшественниками и учениками с годами обрело культурную ценность.

В числе научного и культурного наследия специалистов-дендрологов периода Омска – города-сада – произрастающие в самом центре мегаполиса растения вида абрикос, которые цветут и плодоносят почти ежегодно.

1

Деревья подходят к предельному сроку жизни в условиях агрессивной внешней среды большого города, поэтому нуждаются в дополнительном уходе и регулярных защитных мероприятиях со стороны квалифицированных специалистов-биологов, дендрологов, экологов.
В связи с этим вопрос придания им статуса памятников природы становится всё более актуальным год от года.

Идею наделения деревьев абрикоса, произрастающих в центре Омска, статусом памятников природы поддерживает известный эколог-дендролог д. б. н., профессор ОмГПУ Аркадий Иванович Григорьев, а также другие омские специалисты и эксперты в сфере экологии, краеведы и жители города с активной жизненной позицией.

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 50 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 117 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

344121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

85301 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1089222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

87621 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

48817 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

61916 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16781225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх