Нафига козе баян, а политику сайт?

Не могу сдержать чувство легкого раздражения, когда натыкаюсь на заброшенные аккаунты в Твиттере и неработающие сайты политических деятелей разного уровня.

1039325 ноября 2016
Нафига козе баян, а политику сайт?

Не могу сказать, что меня удивляет то, как российские политики относятся к сайтам и Интернету вообще. Меня сложно удивить. Но не скрою, всякий раз не могу сдержать чувство легкого раздражения, когда натыкаюсь на заброшенные аккаунты в Твиттере и неработающие сайты политических деятелей разного уровня. Особенно неприятно, когда встречаешь т.н. «битые ссылки». Это само по себе неприятно, когда Яндекс подсовывает тебе релевантные ссылки на нужные материалы, а они оказываются неработающими. Но особенно противно, когда этим занимаются публичные политики — лишний раз подчеркивая бессмысленность и ложь всех их деклараций, показной заботы о народе и т.п.

Вот свежий случай. Понадобилось мне срочно найти справочную информацию о ситуации с дорожным движением в Омской области. Спросил у Яндекса — он выдал кучу ссылок. Кликнул на свежий статистический отчет на сайте УГИБДД по Омской области — он недоступен. Укоротил ссылку, перейдя на сайт ГИБДД РФ — та же картина. Увидел ссылку на аналогичные данные на сайте кандидата в депутаты Олега Денисенко. Ну, думаю, там-то эксперты постарались, подобрали самую «мякотку». Не тут-то было. Перехожу по ссылке и получаю такое уведомление: «Срок регистрации домена OLEGDENISENKO.RU закончился». И предложение зарегистрировать освобождающийся домен.

Мне этот домен не нужен. Хотел я только масла, мне нужны только обещанные Яндексом данные. И я, конечно, эти данные легко найду, потому что я специалист в поиске информации. Попутно делюсь простейшим лайфхаком: достаточно сначала выполнить поиск по конкретному сайту с помощью директивы site,..

а потом в нужном материале выбрать опцию «сохраненная копия» (на Яндексе) или просто «копия» (на Mail.ru, на котором эти страницы сохраняются в более пригодном формате)

А что же с нашим политиком и его неработающим сайтом? Смотрим данные WHOIS и обнаруживаем, что домен этот был зарегистрирован ровно два года назад, начал использоваться для сайта в агитационной кампании с декабря 2014 года, а окончательно освободится уже 6 декабря 2016.

Если, конечно, политик федерального масштаба Олег Денисенко не вспомнит про него и не оплатит продление. Или это сделает какой-нибудь его тезка или недоброжелатели... Честно говоря, не хочется об этом даже думать — мне вполне достаточно уже проявленного неуважения к пользователям и к избирателям. Не выдержал — отлил свое раздражение в Твиттере:

Как можно верить людям, претендующим на массовую и долгосрочную народную любовь, но забрасывающим сайты сразу после?

P.S. Это лишь один из огромного количества аналогичных примеров некорректного поведения в публичной сфере людей, легко сжигающих миллионы в пропагандистских топках и не находящих нескольких сотен рублей для сохранения доменов или нескольких минут в день для ведения публичных аккаунтов в соцсетях. У меня нет ничего личного к этому конкретному политику и человеку — он просто на самом деле совершенно случайно попался мне под руку и на глаза. Ну и сверхагрессивная кампания его, наверное, повлияла: уж слишком вопиющим выглядит контраст между декларациями и реальностью...

P.P.S. Мне нужна была не только сама информация, но и ссылка на нее. Единственным надежным во всех смыслах источником — при неработающих сайтах официальных структур и политиков — оказался сайт делового СМИ: на KVnews.ru нашлись и нужные данные, и работающая ссылка. Хорошо, что есть на кого положиться в обстановке тотального разгильдяйства и недоверия!

Оригинал в ЖЖ автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Анна Береговских

— Генеральный директор ИТП «Град»

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

83615 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177410 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1638303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151126 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх