Нафига козе баян, а политику сайт?

Не могу сдержать чувство легкого раздражения, когда натыкаюсь на заброшенные аккаунты в Твиттере и неработающие сайты политических деятелей разного уровня.

1953325 ноября 2016
Нафига козе баян, а политику сайт?

Не могу сказать, что меня удивляет то, как российские политики относятся к сайтам и Интернету вообще. Меня сложно удивить. Но не скрою, всякий раз не могу сдержать чувство легкого раздражения, когда натыкаюсь на заброшенные аккаунты в Твиттере и неработающие сайты политических деятелей разного уровня. Особенно неприятно, когда встречаешь т.н. «битые ссылки». Это само по себе неприятно, когда Яндекс подсовывает тебе релевантные ссылки на нужные материалы, а они оказываются неработающими. Но особенно противно, когда этим занимаются публичные политики — лишний раз подчеркивая бессмысленность и ложь всех их деклараций, показной заботы о народе и т.п.

Вот свежий случай. Понадобилось мне срочно найти справочную информацию о ситуации с дорожным движением в Омской области. Спросил у Яндекса — он выдал кучу ссылок. Кликнул на свежий статистический отчет на сайте УГИБДД по Омской области — он недоступен. Укоротил ссылку, перейдя на сайт ГИБДД РФ — та же картина. Увидел ссылку на аналогичные данные на сайте кандидата в депутаты Олега Денисенко. Ну, думаю, там-то эксперты постарались, подобрали самую «мякотку». Не тут-то было. Перехожу по ссылке и получаю такое уведомление: «Срок регистрации домена OLEGDENISENKO.RU закончился». И предложение зарегистрировать освобождающийся домен.

Мне этот домен не нужен. Хотел я только масла, мне нужны только обещанные Яндексом данные. И я, конечно, эти данные легко найду, потому что я специалист в поиске информации. Попутно делюсь простейшим лайфхаком: достаточно сначала выполнить поиск по конкретному сайту с помощью директивы site,..

а потом в нужном материале выбрать опцию «сохраненная копия» (на Яндексе) или просто «копия» (на Mail.ru, на котором эти страницы сохраняются в более пригодном формате)

А что же с нашим политиком и его неработающим сайтом? Смотрим данные WHOIS и обнаруживаем, что домен этот был зарегистрирован ровно два года назад, начал использоваться для сайта в агитационной кампании с декабря 2014 года, а окончательно освободится уже 6 декабря 2016.

Если, конечно, политик федерального масштаба Олег Денисенко не вспомнит про него и не оплатит продление. Или это сделает какой-нибудь его тезка или недоброжелатели... Честно говоря, не хочется об этом даже думать — мне вполне достаточно уже проявленного неуважения к пользователям и к избирателям. Не выдержал — отлил свое раздражение в Твиттере:

Как можно верить людям, претендующим на массовую и долгосрочную народную любовь, но забрасывающим сайты сразу после?

P.S. Это лишь один из огромного количества аналогичных примеров некорректного поведения в публичной сфере людей, легко сжигающих миллионы в пропагандистских топках и не находящих нескольких сотен рублей для сохранения доменов или нескольких минут в день для ведения публичных аккаунтов в соцсетях. У меня нет ничего личного к этому конкретному политику и человеку — он просто на самом деле совершенно случайно попался мне под руку и на глаза. Ну и сверхагрессивная кампания его, наверное, повлияла: уж слишком вопиющим выглядит контраст между декларациями и реальностью...

P.P.S. Мне нужна была не только сама информация, но и ссылка на нее. Единственным надежным во всех смыслах источником — при неработающих сайтах официальных структур и политиков — оказался сайт делового СМИ: на KVnews.ru нашлись и нужные данные, и работающая ссылка. Хорошо, что есть на кого положиться в обстановке тотального разгильдяйства и недоверия!

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 22 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 127 человек

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4591211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

113231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2066429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

262124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх