КОРОЛЁВЫ. Подробно о трагедии и помощи

Андрея и Олю Королёвых похоронили в понедельник в Морозовке. За выходные всем миром удалось собрать необходимую для погребения сумму, и даже слегка больше.

46783527 сентября 2018
КОРОЛЁВЫ. Подробно о трагедии и помощи

Всего на карту поступило 76 333 рубля, еще несколько друзей передали лично Диме наличкой. 60 000 рублей из этой суммы пошли на услуги ритуального агентства. Скрин от агентства и список всех пожертвований прилагаю в комментариях. Остальные собранные деньги были переданы Диме на текущие нужды.

Однако до сих пор поступают вопросы, в том числе, о причине смерти родителей и как и чем помочь Ромке в дальнейшем. Ниже дадим ответы на всё.

Андрей и Ольга

Андрей Королёв (17/08/1965 - 20/09/2018) - художник-сюрреалист, участник нашумевшего омского альтернативного творческого объединения «ЭХО» (1987-1990), команды журнала о современной культуре «Патефон Сквер» и одноименной передвижной галереи (2000-2006). Андрей принципиально не желал входить в Союз Художников (в 2017 году он, видимо, изменил позицию и успел поучаствовать в одной из выставок при СХ), поэтому писал картины и иллюстрации «на фрилансе». Однако вынужден был искать основную работу не по специальности. Так, несколько лет он работал в бюро ритуальных услуг, создавая портреты умерших. Получил там травму спины, устроился на завод по переработке мусора. Далее см. п. «Причины смерти».

Ольга Королёва (Ховрина) (01/07/1976 - 19/09/2018) - участница продюсерского центра «Патефон Сквер» (2002-2003). Работала старшим пекарем в омских пекарнях.

Причины смерти

Как мы уже писали, Андрей и Оля Королёвы умерли с разницей в сутки от разных форм туберкулеза. Справку о смерти (с разрешения родственников) я выкладывал ранее. В ней говорится, что Андрей скончался 20 сентября от туберкулеза легких и легочно-сердечной недостаточности.

По словам близких, Андрей заразился туберкулезом, когда около 8 лет назад устроился на завод по переработке мусора. В мусоре, который он разбирал, оказались инфицированные медицинские отходы. Его поставили на учет, дали инвалидность и в течение нескольких лет проводили стационарно-амбулаторное лечение.

Однако в 2013 году инвалидность у Андрея отозвали. Но его состояние ухудшалось. Он уже не мог поднимать тяжести, с трудом ходил, была постоянная одышка. За эти 5 лет он смог найти подработку лишь пару раз, на дому, художественные заказы.

Ольге, чтобы обеспечивать семью, пришлось устроиться на работу в пекарню. Она регулярно проверялась на туберкулез, в последний раз - полгода назад. Результаты были отрицательными. Однако этим летом ей стало плохо. У нее тоже появилась одышка, боли в легких. Видимо, они не думали, что болезнь может развиться быстро.

10 сентября Оле стало резко плохо. У нее появился бред, затем острые боли в груди. Королёву увезли на скорой в БСМП, где подключили, по словам родственников, к аппарату искусственной вентиляции легких. Дышать сама она уже не могла. В ночь с 18 на 19 сентября она скончалась, так и не придя в сознание. Лечащий врач объяснил родственникам, что у Оли был туберкулез.

Те дни, что Оля провела в больнице, за Андреем никто не ухаживал. У него закончились лекарства, диетическую еду готовить он тоже не мог, питался плохо. Спустя несколько дней после того, как Олю отвезли в больницу, Королёв позвонил ее брату Диме Ховрину, и тот привез ему лекарства по составленному Андреем списку. По словам Димы, это были безрецептурные дешевые лекарства для снятия боли и проч.

20-го сентября Дима обнаружил Андрея без признаков жизни в квартире Королёвых, в сидячем положении. По всей видимости, у него образовался тромб в легких на фоне хронической болезни, обострившейся без лечения. На это указывает медсвидетельство.

Родственники

У Королёвых остался единственный сын, 11-летний Ромка.

А также брат Оли - Дима Ховрин. Родители Андрея и родители Оли умерли поочередно буквально за последние лет 5. Больше в Омске у них родных нет. Есть дальние родственники в Казахстане и на Дальнем Востоке, но связи с ними как таковой нет.

Туберкулез

По словам Димы, меддиспансер, в котором состоял на учете Королёв, через несколько дней после его смерти, забил тревогу. После проведенной посмертной экспертизы у кого-то из умерших супругов был обнаружен вирус туберкулеза в активной фазе. Дима и Ромка к тому времени уже прошли флюорографию. На днях они едут на обследование в диспансер. О результатах напишем сразу. Кроме того, в конце недели планируется провести дезинфекцию квартиры, где жили Королёвы.

Сиротство и опека

Сын Королёвых, Ромка, переносит трагедию стоически, держится. Но впереди у него еще много трудностей. Так как Дима - единственный прямой родственник, осиротевшего Ромку участковый согласился оставить на его пока временное попечение. Во вторник Дима и Ромка ездили в органы опеки, где мальчик написал заявление о том, что желает остаться жить со своим дядей. Процедура запущена, но она в самом начале. По словам некоторых сочувствующих, для того, чтобы опеку подписали, у Димы должен быть стабильный и немаленький доход. Однако и он, и Королёвы, скорее, малообеспеченные граждане, так что могут быть трудности.

После этого будет еще волокита с получением пенсии по утрате родителей Ромке. Кроме того, в скором времени предстоит процедура по наследованию жилплощади.

О ходе этих процессов будем так же писать по мере продвижения. Возможно, в этом потребуется какая-то помощь.

Чем помочь

Как уже писал выше, деньги на похороны собрали вовремя и в полной мере, да и острый вопрос с обследованием на предмет инфицирования Ромки и Димы тоже закрыт: оба здоровы. Так что начинается «проза жизни»: хозяйство, про(вы)живание, процедура получения опекунства, оформление пенсии и прочие бюрократические истории. Не говоря уже о привыкании к новым реалиям после трагической утраты близких. В ближайшие месяцы Ромка и Дима будут нуждаться в нашей помощи особенно сильно. Ниже варианты, как именно вы можете поучаствовать в их судьбе:

1) ЛИЧНО. Можно позвонить Диме и рассказать, что конкретно вы готовы предложить. Может быть, привезти какие-то деньги, продукты или одежду на Ромку (особенная нужда сейчас в джинсах). Ромке 11, его рост примерно 135-140 см. Телефон Димы 89087961561.


2) ПЕРЕВОДОМ. Можно перевести любую денежную сумму (хоть 100 рублей, сколько можете) Диме на карту: 5368 2910 0132 5885, Дмитрий Ховрин (Банк ВТБ). В комментарии к переводу желательно указывать: «Помощь Роме Королёву».

3) ЮРИДИЧЕСКИ. Некоторые друзья Королёвых настаивают на расследовании ситуации с отводом инвалидности у Андрея, приведшим к летальному исходу. Т.к. семья малообеспеченная, то супруги не могли самостоятельно проводить необходимое лечение. Говорят, что есть юридические и прочие механизмы получения государственной или муниципальной компенсации. Если у вас есть знания и желание помочь в этом вопросе, то такая помощь тоже приветствуется. Сложность в том однако, что Дима вряд ли сможет самостоятельно заниматься этим, так что нужен инициативный человек или группа людей, чтобы от слов перейти к делу.

4) Коллегам ЖУРНАЛИСТАМ: вам большое спасибо за освещение этого чрезвычайного происшествия! Помочь можно и дальше проявляя внимание к судьбе Ромки Королёва. А также: проверяя перед выходом заметок правильность написания ФИО, указываемые вами факты и ставя в материалы фотографии тех людей, о которых вы пишете (некоторые СМИ вместо фотографий умерших супругов поставили фото с изображением других людей, взятых скоропалительно из соцсетей; даже после того, как мы указали им на это, а редакторы поменяли фото, все равно нашлись коллеги, которые спустя пару дней опубликовали те же не правильные фотографии — на данный момент, спасибо всем коллегам, все фото во всех материалах верные)

Фото Андрея, Оли, Димы и Ромки можно брать отсюда:

https://www.facebook.com/kiziitov/posts/2381023185244326

https://www.facebook.com/kiziitov/posts/2382202498459728

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2383553301657981


П.С.

Еще раз благодарим тех, кто помогал, всех неравнодушных и сочувствующих! Отдельная благодарность Олесе Кондрат, Андрею Чурсину и Наилю Насретдинову за активную помощь в сборе средств, Анатолию Агафонову за организационную помощь, Вове Новикову за отзывчивость и оперативность!

Оригинал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 758 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101606 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

217927 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55961703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11307106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх