КОРОЛЁВЫ. Подробно о трагедии и помощи

Андрея и Олю Королёвых похоронили в понедельник в Морозовке. За выходные всем миром удалось собрать необходимую для погребения сумму, и даже слегка больше.

46909527 сентября 2018
КОРОЛЁВЫ. Подробно о трагедии и помощи

Всего на карту поступило 76 333 рубля, еще несколько друзей передали лично Диме наличкой. 60 000 рублей из этой суммы пошли на услуги ритуального агентства. Скрин от агентства и список всех пожертвований прилагаю в комментариях. Остальные собранные деньги были переданы Диме на текущие нужды.

Однако до сих пор поступают вопросы, в том числе, о причине смерти родителей и как и чем помочь Ромке в дальнейшем. Ниже дадим ответы на всё.

Андрей и Ольга

Андрей Королёв (17/08/1965 - 20/09/2018) - художник-сюрреалист, участник нашумевшего омского альтернативного творческого объединения «ЭХО» (1987-1990), команды журнала о современной культуре «Патефон Сквер» и одноименной передвижной галереи (2000-2006). Андрей принципиально не желал входить в Союз Художников (в 2017 году он, видимо, изменил позицию и успел поучаствовать в одной из выставок при СХ), поэтому писал картины и иллюстрации «на фрилансе». Однако вынужден был искать основную работу не по специальности. Так, несколько лет он работал в бюро ритуальных услуг, создавая портреты умерших. Получил там травму спины, устроился на завод по переработке мусора. Далее см. п. «Причины смерти».

Ольга Королёва (Ховрина) (01/07/1976 - 19/09/2018) - участница продюсерского центра «Патефон Сквер» (2002-2003). Работала старшим пекарем в омских пекарнях.

Причины смерти

Как мы уже писали, Андрей и Оля Королёвы умерли с разницей в сутки от разных форм туберкулеза. Справку о смерти (с разрешения родственников) я выкладывал ранее. В ней говорится, что Андрей скончался 20 сентября от туберкулеза легких и легочно-сердечной недостаточности.

По словам близких, Андрей заразился туберкулезом, когда около 8 лет назад устроился на завод по переработке мусора. В мусоре, который он разбирал, оказались инфицированные медицинские отходы. Его поставили на учет, дали инвалидность и в течение нескольких лет проводили стационарно-амбулаторное лечение.

Однако в 2013 году инвалидность у Андрея отозвали. Но его состояние ухудшалось. Он уже не мог поднимать тяжести, с трудом ходил, была постоянная одышка. За эти 5 лет он смог найти подработку лишь пару раз, на дому, художественные заказы.

Ольге, чтобы обеспечивать семью, пришлось устроиться на работу в пекарню. Она регулярно проверялась на туберкулез, в последний раз - полгода назад. Результаты были отрицательными. Однако этим летом ей стало плохо. У нее тоже появилась одышка, боли в легких. Видимо, они не думали, что болезнь может развиться быстро.

10 сентября Оле стало резко плохо. У нее появился бред, затем острые боли в груди. Королёву увезли на скорой в БСМП, где подключили, по словам родственников, к аппарату искусственной вентиляции легких. Дышать сама она уже не могла. В ночь с 18 на 19 сентября она скончалась, так и не придя в сознание. Лечащий врач объяснил родственникам, что у Оли был туберкулез.

Те дни, что Оля провела в больнице, за Андреем никто не ухаживал. У него закончились лекарства, диетическую еду готовить он тоже не мог, питался плохо. Спустя несколько дней после того, как Олю отвезли в больницу, Королёв позвонил ее брату Диме Ховрину, и тот привез ему лекарства по составленному Андреем списку. По словам Димы, это были безрецептурные дешевые лекарства для снятия боли и проч.

20-го сентября Дима обнаружил Андрея без признаков жизни в квартире Королёвых, в сидячем положении. По всей видимости, у него образовался тромб в легких на фоне хронической болезни, обострившейся без лечения. На это указывает медсвидетельство.

Родственники

У Королёвых остался единственный сын, 11-летний Ромка.

А также брат Оли - Дима Ховрин. Родители Андрея и родители Оли умерли поочередно буквально за последние лет 5. Больше в Омске у них родных нет. Есть дальние родственники в Казахстане и на Дальнем Востоке, но связи с ними как таковой нет.

Туберкулез

По словам Димы, меддиспансер, в котором состоял на учете Королёв, через несколько дней после его смерти, забил тревогу. После проведенной посмертной экспертизы у кого-то из умерших супругов был обнаружен вирус туберкулеза в активной фазе. Дима и Ромка к тому времени уже прошли флюорографию. На днях они едут на обследование в диспансер. О результатах напишем сразу. Кроме того, в конце недели планируется провести дезинфекцию квартиры, где жили Королёвы.

Сиротство и опека

Сын Королёвых, Ромка, переносит трагедию стоически, держится. Но впереди у него еще много трудностей. Так как Дима - единственный прямой родственник, осиротевшего Ромку участковый согласился оставить на его пока временное попечение. Во вторник Дима и Ромка ездили в органы опеки, где мальчик написал заявление о том, что желает остаться жить со своим дядей. Процедура запущена, но она в самом начале. По словам некоторых сочувствующих, для того, чтобы опеку подписали, у Димы должен быть стабильный и немаленький доход. Однако и он, и Королёвы, скорее, малообеспеченные граждане, так что могут быть трудности.

После этого будет еще волокита с получением пенсии по утрате родителей Ромке. Кроме того, в скором времени предстоит процедура по наследованию жилплощади.

О ходе этих процессов будем так же писать по мере продвижения. Возможно, в этом потребуется какая-то помощь.

Чем помочь

Как уже писал выше, деньги на похороны собрали вовремя и в полной мере, да и острый вопрос с обследованием на предмет инфицирования Ромки и Димы тоже закрыт: оба здоровы. Так что начинается «проза жизни»: хозяйство, про(вы)живание, процедура получения опекунства, оформление пенсии и прочие бюрократические истории. Не говоря уже о привыкании к новым реалиям после трагической утраты близких. В ближайшие месяцы Ромка и Дима будут нуждаться в нашей помощи особенно сильно. Ниже варианты, как именно вы можете поучаствовать в их судьбе:

1) ЛИЧНО. Можно позвонить Диме и рассказать, что конкретно вы готовы предложить. Может быть, привезти какие-то деньги, продукты или одежду на Ромку (особенная нужда сейчас в джинсах). Ромке 11, его рост примерно 135-140 см. Телефон Димы 89087961561.


2) ПЕРЕВОДОМ. Можно перевести любую денежную сумму (хоть 100 рублей, сколько можете) Диме на карту: 5368 2910 0132 5885, Дмитрий Ховрин (Банк ВТБ). В комментарии к переводу желательно указывать: «Помощь Роме Королёву».

3) ЮРИДИЧЕСКИ. Некоторые друзья Королёвых настаивают на расследовании ситуации с отводом инвалидности у Андрея, приведшим к летальному исходу. Т.к. семья малообеспеченная, то супруги не могли самостоятельно проводить необходимое лечение. Говорят, что есть юридические и прочие механизмы получения государственной или муниципальной компенсации. Если у вас есть знания и желание помочь в этом вопросе, то такая помощь тоже приветствуется. Сложность в том однако, что Дима вряд ли сможет самостоятельно заниматься этим, так что нужен инициативный человек или группа людей, чтобы от слов перейти к делу.

4) Коллегам ЖУРНАЛИСТАМ: вам большое спасибо за освещение этого чрезвычайного происшествия! Помочь можно и дальше проявляя внимание к судьбе Ромки Королёва. А также: проверяя перед выходом заметок правильность написания ФИО, указываемые вами факты и ставя в материалы фотографии тех людей, о которых вы пишете (некоторые СМИ вместо фотографий умерших супругов поставили фото с изображением других людей, взятых скоропалительно из соцсетей; даже после того, как мы указали им на это, а редакторы поменяли фото, все равно нашлись коллеги, которые спустя пару дней опубликовали те же не правильные фотографии — на данный момент, спасибо всем коллегам, все фото во всех материалах верные)

Фото Андрея, Оли, Димы и Ромки можно брать отсюда:

https://www.facebook.com/kiziitov/posts/2381023185244326

https://www.facebook.com/kiziitov/posts/2382202498459728

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2383553301657981


П.С.

Еще раз благодарим тех, кто помогал, всех неравнодушных и сочувствующих! Отдельная благодарность Олесе Кондрат, Андрею Чурсину и Наилю Насретдинову за активную помощь в сборе средств, Анатолию Агафонову за организационную помощь, Вове Новикову за отзывчивость и оперативность!

Оригинал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2394218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

138818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1488114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

233315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9980211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх