Движение. Сделай хуже!

В ходе фестиваля «Движение» прошли не только кинопоказы, но и творческие встречи. Драматург Печейкин свой урок назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам.

100101 октября 2018
Движение. Сделай хуже!

Вчера в кинотеатре «Вавилон» провёл мастер-класс Валерий Печейкин, драматург Гоголь-центра, соавтор сценариев фильмов Павла Лунгина «Дирижёр» и «Дама пик», автор сценария фестивальной «Кислоты». Из всего этого пока видела только «Даму пик», история многослойная, как я люблю.

Свой класс драматург Печейкин назвал «Сделай хуже!» и начал с признания в любви к... графоманам. Рассказал, что графоманы бывают разные: настоящие бездари вроде капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского и «косящие под графоманов», как «классик» Козьма Прутков (плод творчества группы литераторов) или современник Орлуша. Повеселил публику забойными примерами графоманского творчества, а затем объяснил, чем же этот класс бескорыстных творцов ему дорог.

1

Мол, пьеса Шекспира сложена крепко, как Египетская пирамида, между кирпичиками и бритвенное лезвие не пройдёт. А графоманское произведение - вроде учебного пособия из кабинета биологии: видны и скелет, и сосуды, и сердце, и селезёнка; понятно, как всё это соединяется/монтируется.

Затем на примере рекламного текста, замаскированного под графоманский рассказ «простого человека» об удивительном излечении от простатита, показал, как работает главный закон драматургии. Раскрываю и вам эту тайну.

В самом начале автор должен придумать герою проблему, а потом его задача — делать герою всё хуже и хуже. Хуже и хуже. Чем дольше, тем лучше: сериал длиннее получится. Но в последний момент надо придумать для него способ избавления от проблем. Да такой, чтобы герою стало даже лучше, чем в начале.

Просто, как всё гениальное. Бери и делай! Почему-то не хочется...

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с newsomsk.ru

Теги:фестивалькино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек

Записи автора

«Доспех» бога

75814 октября 2021

Театр «Изнутри»

88014 октября 2021

Буду погибать молодым?

106528 сентября 2021

У них все получится!

87422 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107414 сентября 2021

Невозможность жить

103013 сентября 2021

Предвыборное

128411 сентября 2021






















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155761606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3439210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх