Движение. Аrzamas

Благодаря кинофестивалю «Движение» в Омске прошел кинопоказ-обсуждение в рамках проекта Аrzamas.academy.

124202 октября 2018

Популярный интернет-проект «Аrzamas.academy» посвящен истории культуры. «Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире», - поясняют создатели сайта. Недавно вместе с ТВ-3 они создали кинотеатр Аrzamas: организуют просмотры и обсуждение классических фильмов «через призму истории».

Один из таких просмотров благодаря кинофестивалю «Движение» прошёл и в Омске. Смотрели «Маленькую Веру» Пичула. По окончании просмотра организаторы предложили обсудить увиденное. Московские журналисты Татьяна Малкина и Филипп Дзядко просили высказаться тех, кто видел фильм впервые. Таких оказалось большинство: аудитория была, в основном, молодая.

1

Кто-то жалел «бедную Веру», у которой «разрыв шаблона»: она и родителей не хочет терять, и молодого человека. Кто-то говорил о расколе между поколениями, о том, как это тяжело, когда «в школе одно, а на улице — другое». Кто-то — о том, что сейчас молодёжь проявляет себя более открыто, не считает нужным следовать чужим стереотипам.

А я вспоминала, какой шок произвёл этот фильм, когда вышел. И не только благодаря известной сцене, по нынешним временам — пуританской. До Пичула на экране не было героев, у которых нет великой цели, желания совершенствовать мир, строить новые города... То есть, были, но в ранге антигероев. А здесь все ведут какое-то растительное существование, орут друг на друга, дерутся, носят родственникам в больницу пиво/водку... И режиссёр как бы говорит: «Мир только такой и никакой другой». Ужас!

Но когда пересмотрела этот фильм через четверть века, поразилась: здесь же «сто пудов любви»! И мучаются, и мучают друг друга герои потому, что жаждут любви и любят сами, но не умеют этого выразить.

А в этот последний просмотр с «Арзамасом» увидела ещё, что фильм запечатлел развод государства и человека: по радио, по телевизору, на плакатах как бы сама по себе идёт официальная жизнь, но никакого отношения к реальности она не имеет. Как примелькавшийся фон, который перестают замечать. Почему именно сейчас это заметила?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1081131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

95106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

152229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх