Движение. Аrzamas

Благодаря кинофестивалю «Движение» в Омске прошел кинопоказ-обсуждение в рамках проекта Аrzamas.academy.

43702 октября 2018
Движение. Аrzamas

Популярный интернет-проект «Аrzamas.academy» посвящен истории культуры. «Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире», - поясняют создатели сайта. Недавно вместе с ТВ-3 они создали кинотеатр Аrzamas: организуют просмотры и обсуждение классических фильмов «через призму истории».

Один из таких просмотров благодаря кинофестивалю «Движение» прошёл и в Омске. Смотрели «Маленькую Веру» Пичула. По окончании просмотра организаторы предложили обсудить увиденное. Московские журналисты Татьяна Малкина и Филипп Дзядко просили высказаться тех, кто видел фильм впервые. Таких оказалось большинство: аудитория была, в основном, молодая.

1

Кто-то жалел «бедную Веру», у которой «разрыв шаблона»: она и родителей не хочет терять, и молодого человека. Кто-то говорил о расколе между поколениями, о том, как это тяжело, когда «в школе одно, а на улице — другое». Кто-то — о том, что сейчас молодёжь проявляет себя более открыто, не считает нужным следовать чужим стереотипам.

А я вспоминала, какой шок произвёл этот фильм, когда вышел. И не только благодаря известной сцене, по нынешним временам — пуританской. До Пичула на экране не было героев, у которых нет великой цели, желания совершенствовать мир, строить новые города... То есть, были, но в ранге антигероев. А здесь все ведут какое-то растительное существование, орут друг на друга, дерутся, носят родственникам в больницу пиво/водку... И режиссёр как бы говорит: «Мир только такой и никакой другой». Ужас!

Но когда пересмотрела этот фильм через четверть века, поразилась: здесь же «сто пудов любви»! И мучаются, и мучают друг друга герои потому, что жаждут любви и любят сами, но не умеют этого выразить.

А в этот последний просмотр с «Арзамасом» увидела ещё, что фильм запечатлел развод государства и человека: по радио, по телевизору, на плакатах как бы сама по себе идёт официальная жизнь, но никакого отношения к реальности она не имеет. Как примелькавшийся фон, который перестают замечать. Почему именно сейчас это заметила?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75618 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх