Движение. Аrzamas

Благодаря кинофестивалю «Движение» в Омске прошел кинопоказ-обсуждение в рамках проекта Аrzamas.academy.

26202 октября 2018
Движение. Аrzamas

Популярный интернет-проект «Аrzamas.academy» посвящен истории культуры. «Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире», - поясняют создатели сайта. Недавно вместе с ТВ-3 они создали кинотеатр Аrzamas: организуют просмотры и обсуждение классических фильмов «через призму истории».

Один из таких просмотров благодаря кинофестивалю «Движение» прошёл и в Омске. Смотрели «Маленькую Веру» Пичула. По окончании просмотра организаторы предложили обсудить увиденное. Московские журналисты Татьяна Малкина и Филипп Дзядко просили высказаться тех, кто видел фильм впервые. Таких оказалось большинство: аудитория была, в основном, молодая.

1

Кто-то жалел «бедную Веру», у которой «разрыв шаблона»: она и родителей не хочет терять, и молодого человека. Кто-то говорил о расколе между поколениями, о том, как это тяжело, когда «в школе одно, а на улице — другое». Кто-то — о том, что сейчас молодёжь проявляет себя более открыто, не считает нужным следовать чужим стереотипам.

А я вспоминала, какой шок произвёл этот фильм, когда вышел. И не только благодаря известной сцене, по нынешним временам — пуританской. До Пичула на экране не было героев, у которых нет великой цели, желания совершенствовать мир, строить новые города... То есть, были, но в ранге антигероев. А здесь все ведут какое-то растительное существование, орут друг на друга, дерутся, носят родственникам в больницу пиво/водку... И режиссёр как бы говорит: «Мир только такой и никакой другой». Ужас!

Но когда пересмотрела этот фильм через четверть века, поразилась: здесь же «сто пудов любви»! И мучаются, и мучают друг друга герои потому, что жаждут любви и любят сами, но не умеют этого выразить.

А в этот последний просмотр с «Арзамасом» увидела ещё, что фильм запечатлел развод государства и человека: по радио, по телевизору, на плакатах как бы сама по себе идёт официальная жизнь, но никакого отношения к реальности она не имеет. Как примелькавшийся фон, который перестают замечать. Почему именно сейчас это заметила?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 123 человека

Записи автора

Мы помним...

38005 октября 2018

Движение. Наотмашь!

28801 октября 2018

И Бомарше — тоже!

60224 сентября 2018

ОNЕГИН-БЛЮЗ

690123 июля 2018


Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Федяров

— юрист

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

117418 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

31322 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

936102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1921619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх