Удивительный человек и редкий профессионал

Памяти Марьяны Киселёвой.

98604 октября 2018
Удивительный человек и редкий профессионал

3 октября выдалось уютным светлым днём. После пронзительного холода горожане вдруг проснулись с осенним солнцем. Вечером унялся даже самый легкий ветер, а к Органному залу начали стекаться люди. Их было немного, они были красиво одеты, но заходили не в основной вход, где кассы и прямая дорожка к блестящему органу. Гости заходили в обычно закрытый для зрителей вход. Спускались в незнакомый для многих гардероб, потом поднимались по лестнице, чтобы попасть в Представительский зал.

Здесь проходил бал «Ночи искусств», здесь шли съёмки для фильма «Ёлки». Но 3 октября у зала другая миссия. Сюда пришли вспомнить Марьяну Киселёву. Уникальный профессионал, любящая супруга, заботливая мать, верный друг и любимица сотен омичей у экранов телевизоров. С её сюжетов зрители не переключали канал, художники и ремесленники ждали её в своих мастерских, директора учреждений приветствовали Марьяну, жюри различных конкурсов неизменно выделяли её имя среди остальных. Не зря супруг Марьяны Василий Романов называл её звездой на страницах родного издания. Омская тележурналистка действительно была звездой, но в неопошленном ныне, а в настоящем смысле этого слова.

Справа на сцене портрет Марьяны. Фото сделано на открытии пятого кинофестиваля «Движение». Марьяна надела платье от любимого омского дизайнера Елены Шнякиной с яркими туфлями в ансамбле. На руке браслет, в руке телефон. Марьяна очень любила эксклюзивные вещи. Все помнят её сумочки, шарфики и особенно броши. Это был шик и изюминка нарядов нашей звезды.

В первом ряду – супруг Василий, его сын Степан, директор музея имени Врубеля Фарида Буреева и директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. На другой стороне первый ряд заняли министр культуры Юрий Трофимов, Лариса Белобородова, Михаил Кузин с ГТРК «Иртыш» и Татьяна Филиппенко – директор ГТРК «Иртыш».

Ведущей в этот вечер была актриса омской драмы и «Театра живописи» Татьяна Филоненко. Лучше ведущей не найти. С трепетом, с уважением, с искренностью Филоненко говорила о Марьяне и приглашала к микрофону гостей.

«Марьяну знали и любители все: все, кто с ней работал в кадре и за кадром, широкая аудитория ее зрителей, а ее внезапная смерть, без преувеличения, для всех стала шоком…»,- сказала Филоненко.

И это действительно так. Вот Марьяна работает на Международном фестивале «Арлекин», вот она фотографируется с куклами, вот идёт между рядами бархатных кресел, вот монтирует материал. А через три дня её уже нет. Всем было сложно в это поверить. А потом назначили дату прощания, и поверить пришлось. А как было непривычно приходить на пресс-конференцию или на культмероприятие и не находить глазами Марьяну. Она всегда приходила одной из первых и встречала коллег широкой улыбкой. О её улыбке в этот вечер говорили много. И её улыбка мелькала на небольшом экране, установленном перед зрителями.

Первой выступила Татьяна Филиппенко, вспомнив, как Марьяна пришла на канал. После своей речи директор ГТРК обняла Василия Романова. А Татьяна Филоненко уже начала рассказывать про достижения Марьяны – о её наградах и победах. После выступил министр культуры, который вспомнил, как первая «партия» журналистов от конкурса «Искусный глагол» поехала в Санкт-Петербург. Юрий Трофимов, будучи директором музея имени Врубеля, сопровождал, а Марьяна была в числе победителей. В эти несколько дней все успели познакомиться ближе, забыв о разговорах по работе.

Конкурсы для культурных журналистов всегда были важны, и по решению министерства культуры Омской области, будет возобновлён конкурс для профессионалов, освещающих омскую культуру, а одна из номинаций - «За поддержку и популяризацию народной культуры Омской области» - будет носить имя Марьяны Киселёвой.

Вышла коллега и друг Марьяны Лариса Белобородова. Волновалась, но говорила очень замечательно. О том, что Марьяна была такой доброй, что до сих пор не верится.

О том, что забыть Марьяну невозможно говорили многие. Такого профессионала не заменить, зато можно учиться на её материалах. И учиться её любви к работе. Так она трудилась на последнем фестивале, который очень любила. От «Арлекина» в этот вечер пришла заведующая литературной частью Анастасия Толмачёва. Анастасии было сложно сдержать эмоции, речь её была краткой и она пригласила на сцену актёров театра. Гостям показали небольшой, но очень трогательный спектакль о любви.

На сцене Фарида Буреева вспомнила, как поразилась идеальному французскому Марьяны. Лариса Тимкова передала слова художников, про которых Марьяна делала замечательные репортажи. Омские мастера подчеркнули, как Марьяна профессионально и тщательно относилась к своей работе.

Искусствовед Евгений Груздов очень тихо и вкрадчиво рассказал, какой он помнит Марьяну. Директор цирка Елена Агафонова рассказала о сюжете Марьяны про талантливую сотрудницу цирка Наталью Александрович и вспомнила, как работающий с Марьяной оператор Геннадий Кривич назвал её гением.

Михаил Кузин зачитал стихи, которые так понравились Марьяне и которые он не успел ей отправить. Солист Омского государственного музыкального театра, народный артисту РФ Владимир Никеев спел в память о Марьяне.

Пела в этот вечер Светлана Бородина и Татьяна Филоненко, читала стихи Алла Енина. Последнее слово взял Василий Романов, который поблагодарил присутствующих за память о его любимой супруге.

Минута молчания в честь Марьяны Киселёвой.

Автор:Ирина Чернышева

Фото:Анна Шестакова

Теги:Марьяна Киселевапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 383 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 174 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2453903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1225130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10880506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

252123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8872106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8612215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх