Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

Из жизни выдающегося ученого и поэта Сибири.

100806 октября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

1 октября 1943 года директором музея был назначен А. Ф. Палашенков. При нем в музей пришли работать известные ученые и краеведы. Так в ноябре того же года был принят выдающийся исследователь Сибири и поэт Петр Людовикович Драверт. В качестве научного сотрудника по минералогическому разделу. С 1918 г. Драверт был профессором Омской сельскохозяйственной академии. В 1930 г. его уволили за то, что он не ходил на партсобрания и демонстрации.

Петр Драверт. 1910-е годы

1

Мягко говоря, странное поведение ученого отмечали и музейщики. Представьте, в комнате сидят несколько человек. Вдруг один из сидящих резко встает и выходит вон. Венский стул, на котором он сидел немножко «подпрыгивает вверх, а затем с грохотом валится на пол».

Что случилось? Новичок недоумевает. Объяснение простое: ему стало скучно и он вышел.

Андрей Федорович на семь лет был моложе Драверта. Но заботился об ученом по-отечески. Драверт был силен в науках. В то же время совсем не практичный. В бытовых вопросах – дитя: однажды наш герой сильно порвал брюки. Тогда Палашенков дал деньги библиотекарю Н. М. Столповской, чтобы она купила новые брюки.

Весьма любопытны воспоминания ветерана омской журналистики С. И. Веремея: «С Дравертом очень тяжело было разговаривать. Он признавал только две темы: стихи и метеориты. Я приходил к нему домой на улицу Банную (ныне ул. Косарева). Большой письменный стол завален разными предметами. В кресле сидит хозяин. У него на плече большой сибирский кот: блохи прыгают по коту и по Драверту.

Шла Великая Отечественная война. Драверт посылал мне на фронт изданные в Омске книжки. Я оставлял обложку и титульный лист. Остальное выбрасывал. Вернулся – его не застал в живых».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

128125 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394824 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10678106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх