Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

Из жизни выдающегося ученого и поэта Сибири.

73106 октября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

1 октября 1943 года директором музея был назначен А. Ф. Палашенков. При нем в музей пришли работать известные ученые и краеведы. Так в ноябре того же года был принят выдающийся исследователь Сибири и поэт Петр Людовикович Драверт. В качестве научного сотрудника по минералогическому разделу. С 1918 г. Драверт был профессором Омской сельскохозяйственной академии. В 1930 г. его уволили за то, что он не ходил на партсобрания и демонстрации.

Петр Драверт. 1910-е годы

1

Мягко говоря, странное поведение ученого отмечали и музейщики. Представьте, в комнате сидят несколько человек. Вдруг один из сидящих резко встает и выходит вон. Венский стул, на котором он сидел немножко «подпрыгивает вверх, а затем с грохотом валится на пол».

Что случилось? Новичок недоумевает. Объяснение простое: ему стало скучно и он вышел.

Андрей Федорович на семь лет был моложе Драверта. Но заботился об ученом по-отечески. Драверт был силен в науках. В то же время совсем не практичный. В бытовых вопросах – дитя: однажды наш герой сильно порвал брюки. Тогда Палашенков дал деньги библиотекарю Н. М. Столповской, чтобы она купила новые брюки.

Весьма любопытны воспоминания ветерана омской журналистики С. И. Веремея: «С Дравертом очень тяжело было разговаривать. Он признавал только две темы: стихи и метеориты. Я приходил к нему домой на улицу Банную (ныне ул. Косарева). Большой письменный стол завален разными предметами. В кресле сидит хозяин. У него на плече большой сибирский кот: блохи прыгают по коту и по Драверту.

Шла Великая Отечественная война. Драверт посылал мне на фронт изданные в Омске книжки. Я оставлял обложку и титульный лист. Остальное выбрасывал. Вернулся – его не застал в живых».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1381108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх