Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая»?

1327109 октября 2018
Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Вместо эпиграфа: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»


В Омске, если кто не знает, — 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу где-нибудь в районе улицы Маяковского, и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных, младше 40 лет, не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего. Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой «Осоавиахимовской».

1

Есть улицы в Омске, и их больше, чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...». Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая». А «Большая Грязная» меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначение этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие-долгие годы... По крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была «Гороховая», стала «Рабочая». Был «Волчий хвост» — ныне «Огородная», «Глухая» — «Осоавиахимовская». Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть — существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем... Есть, например, в Омске улица с говорящим названием «Кедровая». Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот «улица Чехова». Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше-больше. На улице «Красных орлов» и «Ленинградском проспекте», согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с «мягким знаком» в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно — это улица Свободы и улица Материальная». Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать... Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал или подзабыл, что во многих городах и весях нашей до сих пор необъятной родины, есть «улица Омская», и даже в Украине аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...».

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Яндекс.карты

Теги:топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110230 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2118127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3616321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5246121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх