Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая»?

1075109 октября 2018
Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Вместо эпиграфа: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»


В Омске, если кто не знает, — 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу где-нибудь в районе улицы Маяковского, и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных, младше 40 лет, не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего. Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой «Осоавиахимовской».

1

Есть улицы в Омске, и их больше, чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...». Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая». А «Большая Грязная» меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначение этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие-долгие годы... По крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была «Гороховая», стала «Рабочая». Был «Волчий хвост» — ныне «Огородная», «Глухая» — «Осоавиахимовская». Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть — существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем... Есть, например, в Омске улица с говорящим названием «Кедровая». Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот «улица Чехова». Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше-больше. На улице «Красных орлов» и «Ленинградском проспекте», согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с «мягким знаком» в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно — это улица Свободы и улица Материальная». Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать... Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал или подзабыл, что во многих городах и весях нашей до сих пор необъятной родины, есть «улица Омская», и даже в Украине аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...».

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Яндекс.карты

Теги:топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 224 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 463 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1087325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4703106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5189215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1013911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

420503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх