Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая»?

606109 октября 2018
Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Вместо эпиграфа: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»


В Омске, если кто не знает, — 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу где-нибудь в районе улицы Маяковского, и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных, младше 40 лет, не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего. Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой «Осоавиахимовской».

1

Есть улицы в Омске, и их больше, чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...». Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая». А «Большая Грязная» меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначение этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие-долгие годы... По крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была «Гороховая», стала «Рабочая». Был «Волчий хвост» — ныне «Огородная», «Глухая» — «Осоавиахимовская». Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть — существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем... Есть, например, в Омске улица с говорящим названием «Кедровая». Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот «улица Чехова». Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше-больше. На улице «Красных орлов» и «Ленинградском проспекте», согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с «мягким знаком» в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно — это улица Свободы и улица Материальная». Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать... Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал или подзабыл, что во многих городах и весях нашей до сих пор необъятной родины, есть «улица Омская», и даже в Украине аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...».

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Яндекс.карты

Теги:топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152720 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187108 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184130 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

140227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх