Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая»?

778109 октября 2018
Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Вместо эпиграфа: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»


В Омске, если кто не знает, — 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу где-нибудь в районе улицы Маяковского, и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных, младше 40 лет, не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего. Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой «Осоавиахимовской».

1

Есть улицы в Омске, и их больше, чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...». Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая». А «Большая Грязная» меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначение этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие-долгие годы... По крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была «Гороховая», стала «Рабочая». Был «Волчий хвост» — ныне «Огородная», «Глухая» — «Осоавиахимовская». Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть — существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем... Есть, например, в Омске улица с говорящим названием «Кедровая». Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот «улица Чехова». Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше-больше. На улице «Красных орлов» и «Ленинградском проспекте», согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с «мягким знаком» в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно — это улица Свободы и улица Материальная». Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать... Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал или подзабыл, что во многих городах и весях нашей до сих пор необъятной родины, есть «улица Омская», и даже в Украине аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...».

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Яндекс.карты

Теги:топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75618 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх