Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая»?

874109 октября 2018
Была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Вместо эпиграфа: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»


В Омске, если кто не знает, — 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу где-нибудь в районе улицы Маяковского, и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных, младше 40 лет, не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего. Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой «Осоавиахимовской».

1

Есть улицы в Омске, и их больше, чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...». Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру, «Глухая» или там «Непрохожая», а то и «Непроезжая». А «Большая Грязная» меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначение этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие-долгие годы... По крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была «Гороховая», стала «Рабочая». Был «Волчий хвост» — ныне «Огородная», «Глухая» — «Осоавиахимовская». Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была «Малая Грязная», стала «Депутатская»...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть — существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем... Есть, например, в Омске улица с говорящим названием «Кедровая». Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот «улица Чехова». Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше-больше. На улице «Красных орлов» и «Ленинградском проспекте», согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с «мягким знаком» в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно — это улица Свободы и улица Материальная». Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать... Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал или подзабыл, что во многих городах и весях нашей до сих пор необъятной родины, есть «улица Омская», и даже в Украине аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...».

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Яндекс.карты

Теги:топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх