100 лет назад наш Омск стал столицей России

9 октября 1918 года сюда прибыло Временное Всероссийское правительство.

1195610 октября 2018

Чаще говорят, что Омск был столицей «белой России», но, если учитывать, что большевики, разогнав законное Учредительное собрание, окончательно превратились в узурпаторов, не имеющих никаких юридических прав на власть, то следует признать на то время Омск единственной законной столицей всей России.

Таким образом в период Гражданской войны наш Омск сыграл заметную роль, оказавшись центром одной из частей расколовшейся России. Однако, обычно, как только вспомнят о белом Омске, так сразу – Колчак. И таким образом выпадает из поля зрения и внимания целый период в истории нашего города. Но ровно сто лет назад никакого Колчака еще здесь не было. А советская власть у нас была свергнута 7 июня 1918 года. А что же было здесь до Колчака? А многое уже было. Было Сибирское Временное правительство, а с 9 октября уже и Всероссийское.

1

Что это за правительство, откуда оно взялось, какова его легитимность и легальность? А это продукт усилий всех антибольшевистских движений в стране.

Именно разобщенность составных частей белого движения и была одной из главных причин его слабости. И все участники борьбы против Советов это понимали. Идея объединения сил витала в воздухе. И вот наконец 8 сентября 1918 года в Уфе удалось собрать все или почти все антибольшевистские правительства на «Государственное совещание». Повестка дня всем была понятна, она заключалась в принятии решения о создании единого руководящего центра всех белых сил, в формировании единого общего фронта против красных войск.

Чтобы представить себе всю степень разобщенности и раздробленности белого лагеря, достаточно назвать число представленных на совещании делегаций – их оказалось 23. Присутствовали самарский Комуч, Временное Сибирское правительство (Омск), Временное областное правительство Урала, Башкирское правительство, Алаш-Орда (казахское правительство), Национальное управление мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири, войсковые правительства казачьих войск: Сибирского, Уральского, Оренбургского, Семиреченского, Астраханского, Енисейского, Иркутского и другие. Легальность этому совещанию придавали депутаты Учредительного собрания, съезжавшиеся сюда отовсюду.

С большим трудом участники совещания договорились создать Временное Всероссийское правительство.

Было установлено, что Временное Всероссийское Правительство «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского». Правительство было учреждено 23 сентября в форме Директории, т.е. единоличного главы правительства не было, его возглавляли пять равноправных членов. Такой формат был результатом разномастности отрядов белого движения. Это был компромисс между партиями демократического социализма – эсеров и буржуазными партиями – кадетами. Постарались создать в правительстве равновесие: ввели туда двух социалистов, двух капиталистов и одного беспартийного военного – генерала Болдырева. Председателем Директории стал эсер Н.Авксентьев. В состав пятерки вошел и П.Вологодский – омич, глава Сибирского Временного правительства.

Перед созданным единым руководством белого движения участники совещания поставили цели: «В качестве неотложных задач по восстановлению государственного единства и независимости России необходимы: 1. Борьба за освобождение России от Советской власти; 2. Воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России; 3. Непризнание Брестского мира.»

Теперь очень важным было определить место пребывания Временного Всероссийского правительства. Можно было разместиться в той же Уфе или Екатеринбурге, где позиции эсеров были прочны, но предлагался и Омск. Обсуждали этот вопрос долго. Против Омска решительно возражал член Директории эсер В.Зензинов. Очень не хотели, чтобы правительство отправилось в Омск, и большинство других эсеров, включая руководство этой партии. Их не устраивала политическая обстановка и общественные настроения в этом городе: здесь социалистов-революционеров не очень праздновали.

Расстановка политических сил в Омске сложилась не в пользу социалистов, тут доминировали более правые партии. Да и состав Сибирского правительства был тоже, по оценкам эсеров, «реакционным».

2

Здесь к тому же располагалось командование и штаб Сибирского казачьего войска, многие офицеры которого были не просто сторонниками кадетов, но и плохо скрытыми монархистами. Эти просто ненавидели эсеров, которые, на их взгляд, хотели возродить в Сибири «керенщину». В общем, обстановка в Омске была для эсеров не очень благоприятной. И это прекрасно понимал и председатель Директории Н. Авксентьев. Однако были и соблазны, в числе которых было сильное Сибирское правительство с отлаженным государственным механизмом и мощная Сибирская армия. Если бы Директории удалось сделать омское правительство своим аппаратом и поставить под свое начало местные вооруженные силы, то Временное Всероссийское правительство приобрело бы необходимые ему ресурсы и вес.

Совещались эсеры о месте пребывания долго. Большинство было против. Говорили: «Не стоит совать голову в пасть волку». (Забегая вперед отметим, что предчувствия их не обманули). Члены Директории напряженно и внимательно слушали все доводы спорящих. Но наконец председатель правительства Н.Авксентьев подвел итог, неожиданно заявив: «А все-таки мы поедем в Омск.» В ответ на опасения оппонентов он предложил тактику «обволакивания» омских реакционеров. (Ну, кто кого тут «обволок» и куда «уволок» мы еще будем посмотреть).

Так было решено выбрать Омск местом размещения Всероссийского правительства, и соответственно, сделать Омск, пусть временно, столицей России. Затем сюда привезли и золотой запас России, захваченный белыми в Казани еще в августе месяце. А это тоже – солидный признак легальности этой власти.

P.S. А где Колчак? А он еще едет из Владивостока, до Омска еще не доехал. Он никто. Причем едет он на юг России в Добровольческую армию, возглавляемую генералом Алексеевым. Собирается ненадолго задержаться в Омске.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с bigenc.ru

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104718 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

903102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1876619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх