Фидель Кастро обещал завалить Сибирь помидорами

Есть в ходу поговорка-правило: об умерших либо хорошо, либо ничего. Мне давно не нравился этот принцип, и я подозревал, что древние мудрецы не могли утверждать за правило такую глупость.

975328 ноября 2016
Фидель Кастро обещал завалить Сибирь помидорами

Нам он был известен с 1959 года, с момента его победоносной революции. Руководство Советского Союза безусловно поддержало отчаянного бунтаря, хотя на первых этапах своей деятельности Фидель Кастро не был сторонником коммунистических взглядов. Но он им стал, так как быстро понял, что без поддержки могучей сверхдержавы он долго не продержится: шутка ли – мятежная территория находится под носом у другой сверхдержавы – США – всего в 90 милях.

В начале 60-х годов Фидель приезжал в СССР, посетил и Красноярск, где я перед армией учился в техникуме. Я встречал его вместе с огромной толпой земляков в аэропорту. Запомнилось только то, что Фидель пообещал красноярцам завалить Сибирь кубинскими помидорами. Он даже показал жестом, какие огромные помидоры у них там растут. Мы очень обрадовались и поверили. Стали ждать. Не дождались. Я тогда еще не понимал смысла поговорки: за морем телушка полушка – да рубль перевоз. Действительно, если бы транспортировать кубинские помидоры в Сибирь пароходами – они бы не дошли, сгнили, а если самолетами – они бы стоили безумные деньги.

И наша помощь Кубе тоже очень дорого нам обходилась во многом из-за отдаленности острова. Но уж очень был велик соблазн удержать этот плацдарм социализма в другом полушарии. Наши же вожди всё ещё верили в победу мировой коммунистической революции и полагали, что Куба – это только первая ласточка в той половине мира. Верили и все советские граждане. Этими макрополитическими и геополитическими соображениями и объясняются колоссальные затраты СССР на поддержку островка социализма в другой части света. Тут уж точно «мы за ценой не постоим». Даже мировая война едва не вспыхнула из-за того, что СССР разместил свои ракеты на Кубе.

Огромные суммы средств, потраченные на поддержку Фиделя, так и не были возвращены нашей стране. Как известно, при тоталитарном социалистическом режиме экономика развивается медленнее, чем при конкурентной рыночной системе. И вот сравнительно недавно, в 2014 году Россия вновь списала кубинские долги: из 35,2 млрд. простили 31,7 млрд., т.е. 90%. Это самая большая сумма списания Россией долгов своим незадачливым союзникам. А как бы нам эти средства понадобились сейчас – в кризисные годы!

И ведь обидно, что эти деньги были потрачены неэффективно: рядовые кубинцы по-прежнему живут очень бедно. Валовый внутренний продукт на душу населения составляет сейчас всего 7 тыс. долларов в год, а в соседнем, тоже не богатом, Пуэрто-Рико 28,5 тыс. А ведь 60 лет назад они были примерно на одном уровне. Вот тебе и построили образцовое социалистическое государство в другом полушарии. Ввалили в них столько наших денег! А ведь хотели, на самом деле, сделать из Кубы этакую витрину, демонстрирующую преимущество нового общественного строя. Ага, продемонстрировали! Не в коня корм оказался.

Конечно, покойный Фидель был в свои молодые годы революционным романтиком, и он искренне боролся за свободу и равенство. Это его – молодого – оправдывает, но в зрелости надо становиться реальным политиком и не оставаться в плену утопии. Борясь за свободу в начале своей политической деятельности, Фидель в итоге создал государство, в котором людей, лишенных свободы, т.е. заключенных, оказалось в разы больше, чем в других соседних странах. А равенства почти удалось добиться. Равенства кубинцев в их бедности. Печальный итог.

Можно ли писать некролог вот так, не восхваляя усопшего? У нас ведь есть в ходу поговорка-правило: об умерших либо хорошо, либо ничего. Мне давно не нравился этот принцип, и я подозревал, что древние мудрецы не могли утверждать за правило такую глупость. Я обратился к первоисточникам. И чутье меня не подвело. Полностью это правило звучит иначе, и я не понимаю, почему его было принято обрывать и не договаривать. Вот как оно выглядит целиком. "О мертвых либо хорошо, либо ничего..., кроме правды".

Согласитесь, что смысл меняется.

Я это так понял: умерший уже не сможет себя сам защитить и оправдаться, и потому при описании его жизни надо быть стократно осторожнее и деликатнее, и писать о нем только выверенную правду, только правду, многократно проверенную и твердо установленную. Любые сомнения - в пользу умершего, и сомнительные факты о его жизни, за которые ты не ручаешься, приводить категорически нельзя: возьмешь грех на душу тройной.

Так что здесь я привел только неоспоримые, документально подтвержденные факты, воздержавшись от субъективных оценок. А в остальном, как говорится – Бог ему судья.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с mtdata.ru

Теги:история

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 137 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 181 человек

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Александр Малькевич

— Медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

Здоровье

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

«Если выбирать между расходами на ботокс и расходами на путешествия, я выберу второе», - признается Анна Статва в ответ на просьбу поделиться секретами красоты и отличного самочувствия.

53512 августа 2017
Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Светские хроники

Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Титулованный омский спортсмен второй раз присутствовал на родах.

578111 августа 2017
Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Светские хроники

Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Решение о разводе супружеская пара приняла на одиннадцатом году совместной жизни. Журналисты уже нашли вероятную конкурентку третьей жены олигарха.

106708 августа 2017
Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Секс

Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Женская сексуальность как лейтмотив конференций по сексологии и частных обращений: сексолог Сергей Тимофеев рассказал, с чем к нему сегодня приходит 90 процентов женщин.

110302 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх