В Китае есть кино. Рейтинг

Китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь.

493211 октября 2018
В Китае есть кино. Рейтинг

В Омске прошёл фестиваль китайского кино. Целую неделю киноцентры «Вавилон» и «Галактика» показывали фильмы из Поднебесной. Удалось посмотреть четыре из семи, участвовавших в фестивале.

До этого я видела только один китайский фильм. Лет тридцать, а то и сорок назад. Это было чёрно-белое кино про китайских коммунистов, совсем любительское в сравнении с советским кинематографом. А что сейчас?

1

Общее впечатление: китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь. Он вполне соответствует мировым трендам и по жанровому разнообразию, и по технологиям. Три из четырёх увиденных фильмов адресованы молодёжной аудитории. В главных ролях — очень талантливые и красивые молодые актёры. Их герои весьма серьёзно относятся к учёбе, тщательно готовятся к сдаче ЕГЭ, чтобы уехать учиться из провинции в крупный город или за границу. Престижной считается возможность учиться и жить за рубежом, часто для героев это становится социальным лифтом. Сложные спецэффекты, компьютерная графика — на уровне.

От общего — к частному. Ниже — мой рейтинг фестивальных китайских фильмов (конечно, только тех, что удалось посмотреть).

4 место. «Битва воспоминаний»

Фантастический триллер. Пожалуй, самый сложный по спецэффектам и графике, поскольку действие происходит не в реальной стране, а в некоем Государстве Т, где технологии позволяют стирать воспоминания, хранить их и — по желанию клиента — возвращать навсегда или на время. Мир антиутопии создан очень качественно.

В результате роковой случайности одному из пациентов (известному писателю) возвращают не его память, и в своих воспоминаниях и снах он становится то ли свидетелем преступлений, то ли их участником. Желая поспособствовать их раскрытию, он обращается в полицию. Так закручивается детективная интрига.
Казалось бы, напряжение должно нарастать по мере расширения круга подозреваемых. Главный герой и классическая пара ищеек-полицейских то конфликтуют, то сотрудничают. Но почему-то следить за развитием действия не особенно интересно. Может, из-за нагромождения событий, может, из-за большого количества киноштампов...

Правда, развязка оказалась неожиданной. Убийца — не дворецкий.

Но всё равно этот фильм в сравнении с другими не тянет больше, чем на четвёртое место.

3 место. «Вперёд, Лала! 2»

2

Судя по названию, это второй фильм о главной героине по имени Лала, но смотрится как вполне самостоятельное произведение. Герои из поколения тридцатилетних всё время решают, что важнее: любовь или карьера. Проблемы, с которыми они сталкиваются, близки их ровесникам во всём мире. И актёры очень убедительно проводят своих героев сквозь разные жизненные испытания, чтобы они поняли, как дороги друг другу. В финале — хэппи энд, это же мелодрама!

К сожалению, мир, в котором живут эти герои, какой-то слишком условно-гламурный. Аутентичного там немного. Лала работает в некоей международной компании, принадлежащей фэшн-индустрии. Не очень понятно, что они там то ли производят, то ли продают. Можно предположить, что бижутерию, но это не точно. Во всяком случае, фотосессии у них случаются. Вот только во время такой фотосессии и можно увидеть красоты китайской природы, всё остальное можно было снять где угодно. Впрочем, возможно, это намеренное следование неким голливудским стандартам, как их понимают в Китае.

2 место. «Левое ухо»

Вот здесь можно, наконец, увидеть китайскую провинцию. Действие происходит в начале 2000-х, и Китай очень напоминает Россию 90-х. Полукриминальная среда. Попытки молодых вырваться из убогого окружения. Готовность рисковать ради этого. Начало социального расслоения.

В центре фильма — дружба «хорошей» и «плохой» девочек, первая любовь, соперничество, столкновение с предательством. И гибель одной из них. Эта смерть становится для всех остальных героев неким мерилом их человеческой состоятельности.

Отличные актёрские работы. И серьёзный, но без назиданий, разговор с молодыми о жизненных ценностях.

1 место. «Наши яркие дни»

Комедия/мелодрама. События разворачиваются в музыкальном колледже, где есть отделение академической музыки (его студентов в фильме называют «западниками») и народной музыки. «Западники» и «народники» периодически схватываются в нешуточных драках. Конечно, «народница» влюбляется в пианиста-«западника» и, чтобы обратить на себя внимание, решает создать свою группу. Никто, кроме лучшего друга, не готов в ней участвовать, и девочке приходится обратиться как к последней надежде к жителям таинственной 505-й комнаты общежития.

Так она попадает в странный и прекрасный мир аниме, созданный представителями этой субкультуры в отдельно взятой комнате общаги. А тут ещё выясняется, что девочка-лидер этой компании выкладывает в интернет видео собственного исполнения народной музыки. Правда, подписчики блога видят только сам инструмент и ловкость рук таинственной виртуозной исполнительницы. Звучит, кстати, очень рОково, поэтому подписчиков у неё много.

В общем, героям удаётся не только создать группу и завоевать сердца многих поклонников аниме, но и найти общий язык с «западниками», а благодаря их поддержке — выступить в лучшем концертном зале, попасть в трансляцию национального ТВ и доказать всем, что народная музыка — это стильно, модно, молодёжно. В конце фильма даже министр культуры приводит свою дочь в колледж учиться играть на народном инструменте.

3

Вот так с молодёжью говорят о традиционных ценностях: не противопоставляя их модным течениям, а показывая, что одно не исключает другое, а делает человека духовно богаче.

Судя по реакции зрителей, этот фильм и в прокате имел бы успех!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:стоп-кадр с трейлера фильма "Наши яркие дни"

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх