В Китае есть кино. Рейтинг

Китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь.

953211 октября 2018
В Китае есть кино. Рейтинг

В Омске прошёл фестиваль китайского кино. Целую неделю киноцентры «Вавилон» и «Галактика» показывали фильмы из Поднебесной. Удалось посмотреть четыре из семи, участвовавших в фестивале.

До этого я видела только один китайский фильм. Лет тридцать, а то и сорок назад. Это было чёрно-белое кино про китайских коммунистов, совсем любительское в сравнении с советским кинематографом. А что сейчас?

1

Общее впечатление: китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь. Он вполне соответствует мировым трендам и по жанровому разнообразию, и по технологиям. Три из четырёх увиденных фильмов адресованы молодёжной аудитории. В главных ролях — очень талантливые и красивые молодые актёры. Их герои весьма серьёзно относятся к учёбе, тщательно готовятся к сдаче ЕГЭ, чтобы уехать учиться из провинции в крупный город или за границу. Престижной считается возможность учиться и жить за рубежом, часто для героев это становится социальным лифтом. Сложные спецэффекты, компьютерная графика — на уровне.

От общего — к частному. Ниже — мой рейтинг фестивальных китайских фильмов (конечно, только тех, что удалось посмотреть).

4 место. «Битва воспоминаний»

Фантастический триллер. Пожалуй, самый сложный по спецэффектам и графике, поскольку действие происходит не в реальной стране, а в некоем Государстве Т, где технологии позволяют стирать воспоминания, хранить их и — по желанию клиента — возвращать навсегда или на время. Мир антиутопии создан очень качественно.

В результате роковой случайности одному из пациентов (известному писателю) возвращают не его память, и в своих воспоминаниях и снах он становится то ли свидетелем преступлений, то ли их участником. Желая поспособствовать их раскрытию, он обращается в полицию. Так закручивается детективная интрига.
Казалось бы, напряжение должно нарастать по мере расширения круга подозреваемых. Главный герой и классическая пара ищеек-полицейских то конфликтуют, то сотрудничают. Но почему-то следить за развитием действия не особенно интересно. Может, из-за нагромождения событий, может, из-за большого количества киноштампов...

Правда, развязка оказалась неожиданной. Убийца — не дворецкий.

Но всё равно этот фильм в сравнении с другими не тянет больше, чем на четвёртое место.

3 место. «Вперёд, Лала! 2»

2

Судя по названию, это второй фильм о главной героине по имени Лала, но смотрится как вполне самостоятельное произведение. Герои из поколения тридцатилетних всё время решают, что важнее: любовь или карьера. Проблемы, с которыми они сталкиваются, близки их ровесникам во всём мире. И актёры очень убедительно проводят своих героев сквозь разные жизненные испытания, чтобы они поняли, как дороги друг другу. В финале — хэппи энд, это же мелодрама!

К сожалению, мир, в котором живут эти герои, какой-то слишком условно-гламурный. Аутентичного там немного. Лала работает в некоей международной компании, принадлежащей фэшн-индустрии. Не очень понятно, что они там то ли производят, то ли продают. Можно предположить, что бижутерию, но это не точно. Во всяком случае, фотосессии у них случаются. Вот только во время такой фотосессии и можно увидеть красоты китайской природы, всё остальное можно было снять где угодно. Впрочем, возможно, это намеренное следование неким голливудским стандартам, как их понимают в Китае.

2 место. «Левое ухо»

Вот здесь можно, наконец, увидеть китайскую провинцию. Действие происходит в начале 2000-х, и Китай очень напоминает Россию 90-х. Полукриминальная среда. Попытки молодых вырваться из убогого окружения. Готовность рисковать ради этого. Начало социального расслоения.

В центре фильма — дружба «хорошей» и «плохой» девочек, первая любовь, соперничество, столкновение с предательством. И гибель одной из них. Эта смерть становится для всех остальных героев неким мерилом их человеческой состоятельности.

Отличные актёрские работы. И серьёзный, но без назиданий, разговор с молодыми о жизненных ценностях.

1 место. «Наши яркие дни»

Комедия/мелодрама. События разворачиваются в музыкальном колледже, где есть отделение академической музыки (его студентов в фильме называют «западниками») и народной музыки. «Западники» и «народники» периодически схватываются в нешуточных драках. Конечно, «народница» влюбляется в пианиста-«западника» и, чтобы обратить на себя внимание, решает создать свою группу. Никто, кроме лучшего друга, не готов в ней участвовать, и девочке приходится обратиться как к последней надежде к жителям таинственной 505-й комнаты общежития.

Так она попадает в странный и прекрасный мир аниме, созданный представителями этой субкультуры в отдельно взятой комнате общаги. А тут ещё выясняется, что девочка-лидер этой компании выкладывает в интернет видео собственного исполнения народной музыки. Правда, подписчики блога видят только сам инструмент и ловкость рук таинственной виртуозной исполнительницы. Звучит, кстати, очень рОково, поэтому подписчиков у неё много.

В общем, героям удаётся не только создать группу и завоевать сердца многих поклонников аниме, но и найти общий язык с «западниками», а благодаря их поддержке — выступить в лучшем концертном зале, попасть в трансляцию национального ТВ и доказать всем, что народная музыка — это стильно, модно, молодёжно. В конце фильма даже министр культуры приводит свою дочь в колледж учиться играть на народном инструменте.

3

Вот так с молодёжью говорят о традиционных ценностях: не противопоставляя их модным течениям, а показывая, что одно не исключает другое, а делает человека духовно богаче.

Судя по реакции зрителей, этот фильм и в прокате имел бы успех!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:стоп-кадр с трейлера фильма "Наши яркие дни"

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек

Записи автора

«Доспех» бога

75614 октября 2021

Театр «Изнутри»

87814 октября 2021

Буду погибать молодым?

106528 сентября 2021

У них все получится!

87422 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107414 сентября 2021

Невозможность жить

103013 сентября 2021

Предвыборное

128411 сентября 2021






















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155721606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3439210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх