В Китае есть кино. Рейтинг

Китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь.

888211 октября 2018
В Китае есть кино. Рейтинг

В Омске прошёл фестиваль китайского кино. Целую неделю киноцентры «Вавилон» и «Галактика» показывали фильмы из Поднебесной. Удалось посмотреть четыре из семи, участвовавших в фестивале.

До этого я видела только один китайский фильм. Лет тридцать, а то и сорок назад. Это было чёрно-белое кино про китайских коммунистов, совсем любительское в сравнении с советским кинематографом. А что сейчас?

1

Общее впечатление: китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь. Он вполне соответствует мировым трендам и по жанровому разнообразию, и по технологиям. Три из четырёх увиденных фильмов адресованы молодёжной аудитории. В главных ролях — очень талантливые и красивые молодые актёры. Их герои весьма серьёзно относятся к учёбе, тщательно готовятся к сдаче ЕГЭ, чтобы уехать учиться из провинции в крупный город или за границу. Престижной считается возможность учиться и жить за рубежом, часто для героев это становится социальным лифтом. Сложные спецэффекты, компьютерная графика — на уровне.

От общего — к частному. Ниже — мой рейтинг фестивальных китайских фильмов (конечно, только тех, что удалось посмотреть).

4 место. «Битва воспоминаний»

Фантастический триллер. Пожалуй, самый сложный по спецэффектам и графике, поскольку действие происходит не в реальной стране, а в некоем Государстве Т, где технологии позволяют стирать воспоминания, хранить их и — по желанию клиента — возвращать навсегда или на время. Мир антиутопии создан очень качественно.

В результате роковой случайности одному из пациентов (известному писателю) возвращают не его память, и в своих воспоминаниях и снах он становится то ли свидетелем преступлений, то ли их участником. Желая поспособствовать их раскрытию, он обращается в полицию. Так закручивается детективная интрига.
Казалось бы, напряжение должно нарастать по мере расширения круга подозреваемых. Главный герой и классическая пара ищеек-полицейских то конфликтуют, то сотрудничают. Но почему-то следить за развитием действия не особенно интересно. Может, из-за нагромождения событий, может, из-за большого количества киноштампов...

Правда, развязка оказалась неожиданной. Убийца — не дворецкий.

Но всё равно этот фильм в сравнении с другими не тянет больше, чем на четвёртое место.

3 место. «Вперёд, Лала! 2»

2

Судя по названию, это второй фильм о главной героине по имени Лала, но смотрится как вполне самостоятельное произведение. Герои из поколения тридцатилетних всё время решают, что важнее: любовь или карьера. Проблемы, с которыми они сталкиваются, близки их ровесникам во всём мире. И актёры очень убедительно проводят своих героев сквозь разные жизненные испытания, чтобы они поняли, как дороги друг другу. В финале — хэппи энд, это же мелодрама!

К сожалению, мир, в котором живут эти герои, какой-то слишком условно-гламурный. Аутентичного там немного. Лала работает в некоей международной компании, принадлежащей фэшн-индустрии. Не очень понятно, что они там то ли производят, то ли продают. Можно предположить, что бижутерию, но это не точно. Во всяком случае, фотосессии у них случаются. Вот только во время такой фотосессии и можно увидеть красоты китайской природы, всё остальное можно было снять где угодно. Впрочем, возможно, это намеренное следование неким голливудским стандартам, как их понимают в Китае.

2 место. «Левое ухо»

Вот здесь можно, наконец, увидеть китайскую провинцию. Действие происходит в начале 2000-х, и Китай очень напоминает Россию 90-х. Полукриминальная среда. Попытки молодых вырваться из убогого окружения. Готовность рисковать ради этого. Начало социального расслоения.

В центре фильма — дружба «хорошей» и «плохой» девочек, первая любовь, соперничество, столкновение с предательством. И гибель одной из них. Эта смерть становится для всех остальных героев неким мерилом их человеческой состоятельности.

Отличные актёрские работы. И серьёзный, но без назиданий, разговор с молодыми о жизненных ценностях.

1 место. «Наши яркие дни»

Комедия/мелодрама. События разворачиваются в музыкальном колледже, где есть отделение академической музыки (его студентов в фильме называют «западниками») и народной музыки. «Западники» и «народники» периодически схватываются в нешуточных драках. Конечно, «народница» влюбляется в пианиста-«западника» и, чтобы обратить на себя внимание, решает создать свою группу. Никто, кроме лучшего друга, не готов в ней участвовать, и девочке приходится обратиться как к последней надежде к жителям таинственной 505-й комнаты общежития.

Так она попадает в странный и прекрасный мир аниме, созданный представителями этой субкультуры в отдельно взятой комнате общаги. А тут ещё выясняется, что девочка-лидер этой компании выкладывает в интернет видео собственного исполнения народной музыки. Правда, подписчики блога видят только сам инструмент и ловкость рук таинственной виртуозной исполнительницы. Звучит, кстати, очень рОково, поэтому подписчиков у неё много.

В общем, героям удаётся не только создать группу и завоевать сердца многих поклонников аниме, но и найти общий язык с «западниками», а благодаря их поддержке — выступить в лучшем концертном зале, попасть в трансляцию национального ТВ и доказать всем, что народная музыка — это стильно, модно, молодёжно. В конце фильма даже министр культуры приводит свою дочь в колледж учиться играть на народном инструменте.

3

Вот так с молодёжью говорят о традиционных ценностях: не противопоставляя их модным течениям, а показывая, что одно не исключает другое, а делает человека духовно богаче.

Судя по реакции зрителей, этот фильм и в прокате имел бы успех!

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:стоп-кадр с трейлера фильма "Наши яркие дни"

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

3042122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

4026317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

557610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5779218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх