Порубили дерева — получили бабки

Зачем рубить деревья, если независимые специалисты говорят о том, что деревья хорошие, а жители просят сохранить сквер?

1206628 ноября 2016
Порубили дерева — получили бабки

Это сквер по улице Красный путь 141. Его хотят вырубить. Администрация называет эти деревья опасными для людей и обещает высадить новые. Люди, которые живут рядом, категорически им не верят и выступают против вырубки. Они уже почти два года борются с чиновниками: писали петиции, митинговали, судились… Подробно ситуацию знает Елена Завьялова, которая участвовала во всех этих действиях.  Но администрация упёрлась и не отступает.

Вопрос: зачем рубить деревья, если независимые специалисты (имена известны и квалификация подтверждена) говорят о том, что деревья хорошие, а жители просят сохранить сквер?

Я вижу только один ответ: «озеленители» из муниципалитета хотят освоить несколько миллионов (а по всему городу несколько сот миллионов) рублей. В самом деле, высадить новые деревья на пустыре — это же такие хлопоты. Надо проект разработать, согласовать его с разными службами, подготовить почву, потом следить за территорией. Зачем всё это делать, когда можно найти в самом центре сквер и заявить, сославшись на мнимых и безымянных экспертов, а так же на «секретную» комиссию, составленную из подкаблучников и лизоблюдов, что деревья якобы опасны для жизни. В этом контексте упоминается трагичный случай, который произошёл в Омске несколько лет назад, когда пострадал человек от обломившейся в сильный ветер ветки. И вот, пугая таким событием, муниципалы убеждают всех, что они делают благое дело, а на самом деле, просто зарабатывают деньги.

Бороться поодиночке с этим очень сложно, но если горожане объединятся, то победить можно, как это случалось уже и в Воскресенском сквере, и в Старозагородной роще, да и на Красном пути, когда удалось отстоять аллею яблонь.

А самое главное, надо всеми средствами наносить максимальный ущерб репутации такой мэрии (если она, репутация, у них ещё осталась), и готовить уличные акции надо начинать. Тогда, возможно, они найдут другой способ «заработка» и оставят деревья в покое… А может быть начнут благоустраивать неозеленённые территории?

Пост в блоге автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх