Киберализм. Он уже среди нас…

Неглупые люди на Западе уже активно приступили к созданию новой общественной формации, базирующейся на блокчейнинге и постулатах политэкономии.

190311 октября 2018

Попробую совершить очередную попытку достучаться до умов и чаяний власть предержащих с одной единственной целью помочь заглянуть за горизонт надвигающихся грядущих десятилетий. 

Итак. В меру своей экономической безграмотности и в результате выборочного знакомства с трудами Владимира Ленина, Карла Маркса и ведущих экономистов 50-70-х годов прошлого века, таких, например, как профессор Ведута Н.И. и академик Глушков В.М., вынужден отметить следующее.

1

Во второй половине прошлого столетия были сделаны значительные попытки создания и обоснования Экономической кибернетики с разработкой Общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАСУ). Где на принципах регулирования межотраслевого баланса экономики СССР строилась система запуска будущего развития народного хозяйства страны.

В силу ведомственных научных разногласий и амбиций, а также при тогда еще слабом уровне развития вычислительной техники и программного продукта, благие намерения, как у нас водится, остались лишь на бумаге…

Когда-то на смену феодальному строю пришел строй капиталистический. Одной из причин этого стало изобретение машин и механизмов, существенно повлиявших на производительность труда, в частности, и производственные отношения, в целом.

В настоящее время, как мне кажется, ситуация схожая. При наличии тотального высокоскоростного интернета и высокомощного компьютерного оборудования, мы в состоянии уже сегодня кардинально изменить социально-экономический уклад нашего общества.

Неглупые люди на Западе уже поняли это и активно приступили к созданию новой общественной формации, базирующейся на блокчейнинге и постулатах политэкономии.

Однако, судьбоносные изыскания, необходимые для этого, все же были сделаны именно нашими учеными. Будет обидно и нелогично, если мы останемся в стороне от этого. Ведь китайская, американская, немецкая и иные экономики мира строились на своих принципах жизни и понимании мирового уклада. У каждой страны есть только свой эмпирический, выстраданный путь развития. Мы же лишь только ступаем на свою столбовую дорогу, вехи и указатели которой расставили когда-то наши предшественники.

На верхних эшелонах российской власти уже всерьез обсуждается возможность устройства за Уралом крупного финансово-промышленного центра, а по сути второй столицы России. Что мешает Омску продолжить традиции Колчака А.В. и заняться инициированием, разработкой и адаптацией модели будущей российской экономики? У нас всё и все для этого есть. Даже не надо особо иногородних специалистов в Омск приглашать.

В противном случае, не ровен час, когда вновь образованное крипто государство, имея для этого необходимые ресурсы, амбиции и желание, всерьез возьмется за решение данного вопроса. И что-то мне подсказывает, что при нашей пассивности и нерасторопности, сумеет реализовать все то, что не удалось когда-то осуществить лучшим советским экономистам. 

2

Кстати, назвал я эту социально-экономическую формацию Киберализм…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Записи автора

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх