Киберализм. Он уже среди нас…

Неглупые люди на Западе уже активно приступили к созданию новой общественной формации, базирующейся на блокчейнинге и постулатах политэкономии.

35911 октября 2018
Киберализм. Он уже среди нас…

Попробую совершить очередную попытку достучаться до умов и чаяний власть предержащих с одной единственной целью помочь заглянуть за горизонт надвигающихся грядущих десятилетий. 

Итак. В меру своей экономической безграмотности и в результате выборочного знакомства с трудами Владимира Ленина, Карла Маркса и ведущих экономистов 50-70-х годов прошлого века, таких, например, как профессор Ведута Н.И. и академик Глушков В.М., вынужден отметить следующее.

1

Во второй половине прошлого столетия были сделаны значительные попытки создания и обоснования Экономической кибернетики с разработкой Общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАСУ). Где на принципах регулирования межотраслевого баланса экономики СССР строилась система запуска будущего развития народного хозяйства страны.

В силу ведомственных научных разногласий и амбиций, а также при тогда еще слабом уровне развития вычислительной техники и программного продукта, благие намерения, как у нас водится, остались лишь на бумаге…

Когда-то на смену феодальному строю пришел строй капиталистический. Одной из причин этого стало изобретение машин и механизмов, существенно повлиявших на производительность труда, в частности, и производственные отношения, в целом.

В настоящее время, как мне кажется, ситуация схожая. При наличии тотального высокоскоростного интернета и высокомощного компьютерного оборудования, мы в состоянии уже сегодня кардинально изменить социально-экономический уклад нашего общества.

Неглупые люди на Западе уже поняли это и активно приступили к созданию новой общественной формации, базирующейся на блокчейнинге и постулатах политэкономии.

Однако, судьбоносные изыскания, необходимые для этого, все же были сделаны именно нашими учеными. Будет обидно и нелогично, если мы останемся в стороне от этого. Ведь китайская, американская, немецкая и иные экономики мира строились на своих принципах жизни и понимании мирового уклада. У каждой страны есть только свой эмпирический, выстраданный путь развития. Мы же лишь только ступаем на свою столбовую дорогу, вехи и указатели которой расставили когда-то наши предшественники.

На верхних эшелонах российской власти уже всерьез обсуждается возможность устройства за Уралом крупного финансово-промышленного центра, а по сути второй столицы России. Что мешает Омску продолжить традиции Колчака А.В. и заняться инициированием, разработкой и адаптацией модели будущей российской экономики? У нас всё и все для этого есть. Даже не надо особо иногородних специалистов в Омск приглашать.

В противном случае, не ровен час, когда вновь образованное крипто государство, имея для этого необходимые ресурсы, амбиции и желание, всерьез возьмется за решение данного вопроса. И что-то мне подсказывает, что при нашей пассивности и нерасторопности, сумеет реализовать все то, что не удалось когда-то осуществить лучшим советским экономистам. 

2

Кстати, назвал я эту социально-экономическую формацию Киберализм…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх