Мне нравится смотреть ребенку в глаза

Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь.

58912 октября 2018
Мне нравится смотреть ребенку в глаза

Кажется, что мы кричим друг на друга на этой фотке. Но нет: мы поём смешную песенку перед тем, как начать играть в догонялки. Глаза в глаза.

Скажу честно: о том, что нужно «быть» на уровне ребенка во время разговора или утешения, я прочитала у Гиппенрейтер гораздо позже того, как начала это практиковать. Интуитивно.

1

«Ваше положение по отношению к ребёнку и ваша поза — первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать», — пишет Гиппенрейтер. — Если ребёнок маленький — можно присесть рядом с ним или взять его на руки, но не стоит над ним «нависать».

Разговор не получится или получится не таким, как бы вам хотелось, если вы будете грозно смотреть на ребёнка сверху вниз.

Помните, как воспитательницы «нависали» над нами в детском саду: чего ты ревешь, что уже случилось? Или как учителя нагибались над партой, недовольно кряхтя, и тыкали пальцем в тетрадь — что ты тут понаписывал, бестолочь ты эдакая? Как вспомню, так вздрогну! Это была особая поза целого поколения: корпус чуть наклонен вперед, одна рука на поясе, вторая парит в воздухе с оттопыренным указательным пальцем, брови нахмурены. Ну-ну-ну и но-но-но! В небе появлялись воображаемые молнии, время сжималось, разговор не клеился. Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь. Быть «на уровне» ребенка было не принято. Все возвышались как могли. Кто словом, кто телом.

Мне нравится смотреть ребенку в глаза. Мне нравится разговаривать с ним в его зоне комфорта. Даже когда у меня немеет нога от долгого сидения — доверенные секретики стоят того! Мне нравится слушать и слышать. Как хорошо, что теперь даже Герцогиня Кембриджская присаживается на шпильках на корточки и больше это не расценивается как слабость. Мне нравятся эти времена!

А вам?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Полина Булгакова

Фото:из Фейсбука автора

Теги:детивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1191120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

768108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1265125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

820122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх