Мне нравится смотреть ребенку в глаза

Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь.

26512 октября 2018
Мне нравится смотреть ребенку в глаза

Кажется, что мы кричим друг на друга на этой фотке. Но нет: мы поём смешную песенку перед тем, как начать играть в догонялки. Глаза в глаза.

Скажу честно: о том, что нужно «быть» на уровне ребенка во время разговора или утешения, я прочитала у Гиппенрейтер гораздо позже того, как начала это практиковать. Интуитивно.

1

«Ваше положение по отношению к ребёнку и ваша поза — первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать», — пишет Гиппенрейтер. — Если ребёнок маленький — можно присесть рядом с ним или взять его на руки, но не стоит над ним «нависать».

Разговор не получится или получится не таким, как бы вам хотелось, если вы будете грозно смотреть на ребёнка сверху вниз.

Помните, как воспитательницы «нависали» над нами в детском саду: чего ты ревешь, что уже случилось? Или как учителя нагибались над партой, недовольно кряхтя, и тыкали пальцем в тетрадь — что ты тут понаписывал, бестолочь ты эдакая? Как вспомню, так вздрогну! Это была особая поза целого поколения: корпус чуть наклонен вперед, одна рука на поясе, вторая парит в воздухе с оттопыренным указательным пальцем, брови нахмурены. Ну-ну-ну и но-но-но! В небе появлялись воображаемые молнии, время сжималось, разговор не клеился. Какая уж там доверительная беседа, когда один (по умолчанию) всегда прав, а второй (по умолчанию) — маленькая вошь. Быть «на уровне» ребенка было не принято. Все возвышались как могли. Кто словом, кто телом.

Мне нравится смотреть ребенку в глаза. Мне нравится разговаривать с ним в его зоне комфорта. Даже когда у меня немеет нога от долгого сидения — доверенные секретики стоят того! Мне нравится слушать и слышать. Как хорошо, что теперь даже Герцогиня Кембриджская присаживается на шпильках на корточки и больше это не расценивается как слабость. Мне нравятся эти времена!

А вам?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Полина Булгакова

Фото:из Фейсбука автора

Теги:детивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104718 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

903102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1878619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх