Парк советского периода сегодня

Спасибо Татьяне Ткаченко за инициативу – провести субботник в тёплый солнечный день в Советском парке.

26412 октября 2018
Парк советского периода сегодня

Год назад в Омске в эти дни уже лёг снег – на ещё зелёные листья: деревья тогда не успели подготовиться к зиме. Зато нынешняя осень пока – настоящая золотая, любимая, сибирская, и мы ею наслаждаемся как можем.

Советский парк – чистый (в основном). Директор парка сказала нам, что на удивление посетители с каждым годом мусорят всё меньше. На дорожках – бегуны и ходоки со скандинавскими палками. Много родителей с детьми: на самокатах, роликах, велосипедах. Много пожилых людей – прогуливающихся и занимающихся физкультурой. Людям некогда мусорить – они заняты.

1

Участники субботника сначала двинулись цепочкой на запад, собирая в здоровенные мусорные мешки редкие фантики. Крупные ветки и отдельные случайные кирпичи складывали в аккуратные кучки у дорожек – этот мусор должны вывезти сотрудники парка. Мы быстро убедились в правоте директрисы, что территория довольно чистая, и спустились к Иртышу, где мусора было завались. На верхней террасе я тоже набрела на злачное место, облюбованное наркоманами и сексоголиками, и мой мешок для мусора познал городское дно!

Чего не хватает в парке – контейнера для пластиковых бутылок. Мы планировали сделать на субботнике раздельный сбор, однако в ближайших дворах контейнеров для пластика нет. Один мешок, который мы всё же наполнили пластиком, я потом уволокла на проспект Мира, во двор, где такой контейнер установлен.

На Андрианова неприятно удивили сплошные металлические заборы. Несколько лет назад я работала на этом участке на выборах, и тогда такого огораживания ещё не было. Это ведь иллюзия безопасности: заборы защищают дворы и людей во дворах, только пока им ничто не угрожает. В случае реального ЧП заборы могут стать причиной настоящей беды: к примеру, во двор не сможет вовремя въехать пожарка или скорая; или человек, которому будет грозить серьёзная опасность, не успеет укрыться или получить помощь от других людей.

А на проспекте Культуры на пересечении с Мира у ДК Малунцева всё так же неудобно настроен светофор. Мы с ребятами, участниками проектной лаборатории, в позапрошлом году писали обращение с просьбой перенастроить светофор в пользу пешеходов, но получили отказ. Вскоре после получения ответа на том переходе троллейбус насмерть сбил перебегавшую дорогу женщину. И сегодня, как я сама убедилась, люди перебегают в этом месте проспект на красный – переходить улицу в три приёма не у всех хватает терпения. Приоритет там по-прежнему у автомобилей.

Оригинал в ЖЖ автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104718 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

903102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1876619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх