Парк советского периода сегодня

Спасибо Татьяне Ткаченко за инициативу – провести субботник в тёплый солнечный день в Советском парке.

59212 октября 2018
Парк советского периода сегодня

Год назад в Омске в эти дни уже лёг снег – на ещё зелёные листья: деревья тогда не успели подготовиться к зиме. Зато нынешняя осень пока – настоящая золотая, любимая, сибирская, и мы ею наслаждаемся как можем.

Советский парк – чистый (в основном). Директор парка сказала нам, что на удивление посетители с каждым годом мусорят всё меньше. На дорожках – бегуны и ходоки со скандинавскими палками. Много родителей с детьми: на самокатах, роликах, велосипедах. Много пожилых людей – прогуливающихся и занимающихся физкультурой. Людям некогда мусорить – они заняты.

1

Участники субботника сначала двинулись цепочкой на запад, собирая в здоровенные мусорные мешки редкие фантики. Крупные ветки и отдельные случайные кирпичи складывали в аккуратные кучки у дорожек – этот мусор должны вывезти сотрудники парка. Мы быстро убедились в правоте директрисы, что территория довольно чистая, и спустились к Иртышу, где мусора было завались. На верхней террасе я тоже набрела на злачное место, облюбованное наркоманами и сексоголиками, и мой мешок для мусора познал городское дно!

Чего не хватает в парке – контейнера для пластиковых бутылок. Мы планировали сделать на субботнике раздельный сбор, однако в ближайших дворах контейнеров для пластика нет. Один мешок, который мы всё же наполнили пластиком, я потом уволокла на проспект Мира, во двор, где такой контейнер установлен.

На Андрианова неприятно удивили сплошные металлические заборы. Несколько лет назад я работала на этом участке на выборах, и тогда такого огораживания ещё не было. Это ведь иллюзия безопасности: заборы защищают дворы и людей во дворах, только пока им ничто не угрожает. В случае реального ЧП заборы могут стать причиной настоящей беды: к примеру, во двор не сможет вовремя въехать пожарка или скорая; или человек, которому будет грозить серьёзная опасность, не успеет укрыться или получить помощь от других людей.

А на проспекте Культуры на пересечении с Мира у ДК Малунцева всё так же неудобно настроен светофор. Мы с ребятами, участниками проектной лаборатории, в позапрошлом году писали обращение с просьбой перенастроить светофор в пользу пешеходов, но получили отказ. Вскоре после получения ответа на том переходе троллейбус насмерть сбил перебегавшую дорогу женщину. И сегодня, как я сама убедилась, люди перебегают в этом месте проспект на красный – переходить улицу в три приёма не у всех хватает терпения. Приоритет там по-прежнему у автомобилей.

Оригинал в ЖЖ автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1191120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

768108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1265125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

820122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх