Парк советского периода сегодня

Спасибо Татьяне Ткаченко за инициативу – провести субботник в тёплый солнечный день в Советском парке.

47012 октября 2018
Парк советского периода сегодня

Год назад в Омске в эти дни уже лёг снег – на ещё зелёные листья: деревья тогда не успели подготовиться к зиме. Зато нынешняя осень пока – настоящая золотая, любимая, сибирская, и мы ею наслаждаемся как можем.

Советский парк – чистый (в основном). Директор парка сказала нам, что на удивление посетители с каждым годом мусорят всё меньше. На дорожках – бегуны и ходоки со скандинавскими палками. Много родителей с детьми: на самокатах, роликах, велосипедах. Много пожилых людей – прогуливающихся и занимающихся физкультурой. Людям некогда мусорить – они заняты.

1

Участники субботника сначала двинулись цепочкой на запад, собирая в здоровенные мусорные мешки редкие фантики. Крупные ветки и отдельные случайные кирпичи складывали в аккуратные кучки у дорожек – этот мусор должны вывезти сотрудники парка. Мы быстро убедились в правоте директрисы, что территория довольно чистая, и спустились к Иртышу, где мусора было завались. На верхней террасе я тоже набрела на злачное место, облюбованное наркоманами и сексоголиками, и мой мешок для мусора познал городское дно!

Чего не хватает в парке – контейнера для пластиковых бутылок. Мы планировали сделать на субботнике раздельный сбор, однако в ближайших дворах контейнеров для пластика нет. Один мешок, который мы всё же наполнили пластиком, я потом уволокла на проспект Мира, во двор, где такой контейнер установлен.

На Андрианова неприятно удивили сплошные металлические заборы. Несколько лет назад я работала на этом участке на выборах, и тогда такого огораживания ещё не было. Это ведь иллюзия безопасности: заборы защищают дворы и людей во дворах, только пока им ничто не угрожает. В случае реального ЧП заборы могут стать причиной настоящей беды: к примеру, во двор не сможет вовремя въехать пожарка или скорая; или человек, которому будет грозить серьёзная опасность, не успеет укрыться или получить помощь от других людей.

А на проспекте Культуры на пересечении с Мира у ДК Малунцева всё так же неудобно настроен светофор. Мы с ребятами, участниками проектной лаборатории, в позапрошлом году писали обращение с просьбой перенастроить светофор в пользу пешеходов, но получили отказ. Вскоре после получения ответа на том переходе троллейбус насмерть сбил перебегавшую дорогу женщину. И сегодня, как я сама убедилась, люди перебегают в этом месте проспект на красный – переходить улицу в три приёма не у всех хватает терпения. Приоритет там по-прежнему у автомобилей.

Оригинал в ЖЖ автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх