Высшая каста Таврического района

Всякое со мной было за 30 лет работы. Но чтобы журналиста пытался избить сотрудник районной администрации, да с молчаливого согласия его главы, да прямо в здании муниципальной власти...

6857213 октября 2018
Высшая каста Таврического района

...такое у меня в первый раз. Но, видимо, не в последний: судя по поведению сотрудников администрации Таврического района, в Омской области народилась «высшая» каста.

В конце сентября родители юных тхэквондистов Таврического района, которых изгнали из школьного спортзала, пытались культурно, по записи, придти на прием к своему главе Юрию Постовому. И напрасно — мам и пап, по их словам, он просто выставил за дверь со словами «Нечего здесь делать». А они всего лишь хотели понять, почему – ведь дети занимались два года, подавали надежды…

1

– Что им остается: пить-курить? – возмущался отец восьмилетнего спортсмена Александр Муйдинов.– Главное – и разговаривать с нами никто не хочет!

11 октября мы стояли возле администрации Таврического района в надежде предпринять вторую попытку – упорная пятерка родителей снова записалась на прием, на этот раз пригласив на встречу меня, как журналиста и помощника депутата Законодательного собрания Омской области. Но желания разговаривать с ними у руководства, похоже, опять не было. Юрий Постовой, прошедший мимо, на приветствия односельчан обрезал: «Прием начнется в 8.00». Я было бросилась к Анатолию Таймре, начальнику управления образования, спешившему туда же, представилась, полезла в карман за удостоверениями, но они не понадобились – Таймре ответил той же фразой. Пароль у них такой, что ли?

Вахтер тоже обрезал, зацепившись глазом за камеру у меня на шее: «Кто не записан, не проходит!». Удостоверения, объяснения, просьбы пригласить главу действия не возымели: вахтер был тверд, как металлические барьеры, которыми огорожен вход в районную администрацию.

Зато вдруг возбудился, как выяснилось позже, оперативный дежурный Юрий Сумский, которому тоже не понравилась моя камера.

– Убери, – заорал. – А то я сейчас тебя вместе с ней….

2

Мужик пообещал – мужик сделал: Сумский несколько раз врезал по фотоаппарату, которым я успела прикрыть лицо. Благо, подскочил Михаил Олещенко, тренер закрытой секции:

– Почему вы нападаете на женщину? Ударьте меня, но предупреждаю - применю методы самообороны.

Связываться с тренером по тхэквондо дежурный почему-то не стал, издалека пригрозив Михаилу возвратом на некую «родину»: видимо, принял за лицо «не той» национальности. Между прочим, Сумский – муж начальника не прачечной, как вы могли подумать, а районного управления культуры. Мимо сновали сотрудники администрации, внезапно ослепшие и оглохшие. Секретарша, несколько раз выходившая к родителям, дабы разведать обстановку, делала вид, что я привидение. Приемную главы я набирала пять раз, успевая лишь представиться, после чего она бросала трубку. Впрочем, кабинет Юрия Постового находится, хоть и на втором этаже, но ровно напротив входа. Не слышать шума, не видеть людей у вертушки, которые должны быть в это время у него на приеме, он мог, только укрывшись одеялом.

Не вышел он к нам даже тогда, когда Иван Герасимов, майор из Таврического УВД, приехал по моему вызову.

Полицейский пробыл у главы минут 15, спустился в кабинет оперативных дежурных, и сообщил, что прием, начавшийся полчаса назад, закончен, а товарищ Сумский с работы исчез. Просочился через канализацию, видимо, – мимо нас не проходил.

Единственным с той стороны барьера, кто пожелал поговорить с «народом», оказался еще один оперативный дежурный – Николай Серебряков, как он представился.

– Мы вам обязаны, что ли, спортзал предоставлять? – возмутился он.

Почему в Таврической администрации вопросы уполномочен решать дежурный, который должен за пультом принимать звонки о ЧП, осталось неясным.

3

– Школа – образовательное учреждение, там нельзя проводить мероприятия! Я как родитель, может, не хочу, чтоб там занимались посторонние, – объяснил Серебряков, видимо, исполняя обязанности Постового.

– Что значит: посторонние? – хором зашумели родители. – Это наши дети, Таврического района!

– Зал должен отдыхать!

Похоже, дежурный высказал тайные мечты администрации района вкупе с директором Таврической школы Ольгой Никишикиной. Причем, желательно, чтобы за отдых капали деньги. Сразу после администрации мы отправились в школу, где нам сообщили, что директор уехала в администрацию, где будет трудиться целый день. Видимо, тоже просочилась через канализацию. По слухам, впрочем, Ольга Анатольевна в это время пряталась в школьной слесарке… На следующий день она почему-то снова ушла в отпуск, из коего как раз на днях вышла. Может, потому что история с тхэквондо – нехорошая и стыдная?

В сентябре 2016 года, когда тренер Михаил Олещенко по решению своей общественной организации «Союз Тхэквондо Омской области» решил заняться популяризацией олимпийского вида спорта в районе, райадминистрация безвозмездно предоставила спортзал на базе Таврической школы. Она в райцентре теперь одна: для оптимизации в Тавричанке взяли да объединили три школы под разными крышами, но с одним руководителем. Детям, конечно, неудобно ходить в «свой» корпус, наматывая километры по обочинам дороги, поскольку тротуаров в поселке отродясь не было. Но управлять удобнее.

За первый же учебный год секция тхэквондо увлекла 30 детей. Ездили со всего района. Пора было организовывать вторую. Ребятишки – «голодные до спорта», как выразился тренер, делали успехи, стали выступать на областных соревнованиях. Недовольна была только Никишкина: по словам Михаила, звонила ему регулярно, требуя то «подарки для школы», то «компенсацию электроэнергии» под угрозой прекращения тренировок. Несколько раз он покупал мячи, скакалки, но, видимо, Ольга Анатольевна хотела чего-то другого. Потому что, когда договор закончился, Михаила пригласили в администрацию, где собрался целый консилиум: замглавы Елена Виноградова, начальник управления имущественных отношений Иван Рис, начальник управления образования Анатолий Таймре и директор школы, конечно. Дружно сообщили, что у него нет «лицензии», поэтому надо заключить договор аренды со школой.

Логика не совсем ясна: лицензия на этот вид деятельности не требуется, а образование позволяет – его у Михаила аж три — медицинское, физкультурное и юридическое. Работает он от общественного «Союза», и понятно, что аренда легла бы тяжелым бременем на родителей. Родители по собственной инициативе создали фонд команды, в который вносят небольшие деньги — на оплату соревнований, которые организует Союз, труда тренера, бензина. Делают это добровольно: секций в райцентре немного.

– Меня обязали назначить родительское собрание, на котором я должен был «взять вину на себя, не упоминая администрацию», в противном случае тренировки будут прекращены навсегда, – рассказывает Михаил.

4

Он должен был сообщить родителям, что тренировал их весь год незаконно, попросить прощения (!) и отменить занятия до заключения договора аренды. Проконтролировать его поведение администрация направила Никишкину. Михаил повел себя не так, как велено: сказал, что администрация прекращает тренировки, требуя арендную плату и при этом вынуждая обманывать родителей. Под натиском мам и пап директор согласилась предоставить зал еще на месяц: ребятишки как раз готовились к международному турниру. Но после соревнований, где они завоевали несколько призов, повесила на спортзал замок. А Олещенко опять вызвали «на ковер». Начальник управления образования поставил ультиматум: либо он заключает договор аренды, либо секция закрывается.

– Мне было сказано, что я «веду бизнес, прикрываясь детьми», значит «обязан пополнять бюджет района». Я предложил Таймре и Никишкиной самим выступить перед родителями. Они рискнули, но родители так возмущались, что спортзал нам предоставили еще на год.

Год занимались с горем пополам — то внезапно «потеряются» ключи от спортзала, то вдруг вырубится свет во время тренировки, то по деревне начинают ползти слухи, что Михаил судим… Переодевался он в машине: пользоваться тренерской комнатой директор запретила, а в одной раздевалке с мальчиками и девочками как-то не хотелось. Чтоб новые слухи не ползли. Можно было бы плюнуть на Тавричанку – Михаил ведет занятия в городе, и его – платная – секция пользуется на Московке успехом: просят еще одну организовать. Но жалко было своего труда и детей, которые уже вовсю брали призы в разных городах России, ездили на сборы, проходили аттестацию на пояса.

В июне 2018-го Михаил получил от Никишкиной письмо: «Таврическая школа не планирует продлевать договор». Устные объяснения показались ему смешными: дети «несут грязь с улицы, вырвали решетки, разбили плафоны в спортивном зале». 6-13-летние дети, конечно, спортивные, но не до такой степени, чтобы рвать решетки или дотягиваться до плафонов: тхэквондо – не волейбол. На запрос родителей из администрации пришел ответ: «В связи с увеличившимся числом обучающихся и возросшей нагрузкой…» Родители сильно удивились – спортзал бывшей Ленинской школы, где проходили тренировки, по их наблюдениям, уже после 16.00 закрыт на замок. К тому же Таврическая школа состоит из трех школьных зданий, в каждом из которых есть спортзал, и ни один из них не отличается обилием секций.

Сейчас родители пытаются добиться внятного ответа от администрации района, от прокуратуры, от министерства образования… Перед выборами в район приезжал тогда еще врио губернатора Александр Бурков вместе с министром образования Татьяной Дерновой, и Юрий Постовой публично сообщил, что вопрос со спортзалом решен. Почему-то все инстанции верят Постовому на слово, хотя сейчас детям приходится ездить к Михаилу на Московку. Денег он с них не берет, считая, что спорт и без того обходится им недешево. А спортзал тем временем простаивает – родители следят неусыпно.

Конфликт разрастается и уж точно не стоит тех денег, которые могли бы «пополнить бюджет района» за родительский счет. Мамы и папы уже всерьез задаются вопросом: устраивает ли их такая районная власть? Думают о пикете под ее окнами. Почему-то они расценивают требования администрации и директора, как попытки получения личной выгоды. Ну а что им остается делать, если никто не желает ничего объяснять? В Таврической администрации внезапно возникла какая-то эпидемия – начальник управления образования заболел, глава тоже замечен за сдачей анализов…

Поскольку от комментариев официальные лица устранились, мне тоже ничего не остается, как высказать свои предположения. Меня, к примеру, зацепило, что на слова Михаила «Я тренер» оперативные дежурные в администрации – как я поняла, «проводники» светлых идей администрации в народ – чуть не хором ответили: «У нас свой есть». В Таврическом действительно есть «свой», местный тренер, правда, пока без должной квалификации. Да и вообще – по каратэ. Это другое слово, не тхэквондо! Но со «своим-то» договориться-то легче, правда? Похоже, таврическая власть не привыкла, когда поступают не так, как велено. Городской тренер ей просто не нравится. Как и я – именно так объясняли дежурные нежелание меня пропускать в помещение. Как и родители, пытающиеся с ней спорить: они всерьез опасаются гонений и на детей в школе, и на родственников на местных предприятиях. Уже, по их мнению, есть «звоночки». И я им верю: выгнать детей из спортзала, родителей - с приема, ударить корреспондента, угрожать посетителям, нарушая «печатные» и просто человеческие законы – явления одного порядка. Они тут хозяева!

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора и из архива М.Олещенко

Теги:Юрий ПостовойТаврический районпроизвол


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1239326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх