В аппарате РПЦ почему-то не принимают в расчёт, что меняется тип сознания прихожан

Сложно представить, чтобы в нынешнем состоянии церковного сознания обычные верующие всерьёз включались в игры по разделу Бога на юрисдикции.

57716 октября 2018
В аппарате РПЦ почему-то не принимают в расчёт, что меняется тип сознания прихожан

В отличие от предыдущих церковных расколов нынешний не станет трещиной в фундаменте. В большей мере он коснётся верхних слоёв иерархии. Сложно представить, чтобы в нынешнем состоянии церковного сознания обычные верующие всерьёз включались в игры по разделу Бога на юрисдикции и, тем более, в эти маркировки: здесь молись, а там не молись. Возможно, люди старшего поколения в большей мере пойдут на это. Но для молодых ситуация становится театрально-постановочной.

В аппарате РПЦ почему-то не принимают в расчёт, что меняется тип сознания прихожан, он все менее обусловлен формальными границами, все более ситуативен, является формой «облачного сознания»; не то, чтобы там не было жёсткого каркаса, однако сам этот каркас уже не строится на незыблемом доверии к иерархии. Паства перестаёт быть безусловным активом. Плюс скепсис, подозрительность к истеблишменту, включая церковный.

1

Результатом станет ещё большая автономизация нижнего слоя, разбалтывание связующих механизмов. Ну кто-то не полетит на Афон, кто-то полетит — все это станет индивидуальным решением; потом встретятся — обменяются впечатлениями.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта afon-oros.ru

Теги:религиясоциология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1239326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх