Парадоксы советской топонимики-2

Сегодня расскажу об улице 20 лет РККА, на которой мне довелось жить 13 лет. Да и сейчас квартира никуда не делась, только вот меня в ней нет.

3101117 октября 2018
Парадоксы советской топонимики-2

Не знаю, как в остальных городах России, а в Омске есть масса улиц названы в честь каких-то юбилеев чего-то: 10 лет Октября, 70 лет Октября, 50 лет профсоюзов, 30 лет ВЛКСМ, а есть и еще более безумные: 20 партсъезда, 22 партсъезда. Может, и о них расскажу, а сегодня — об улице 20 лет РККА, на которой мне довелось жить 13 лет. Да и сейчас квартира никуда не делась, только вот меня в ней нет.

На казачьей земле

1

Когда именно на карте Омска появилась улица, впоследствии ставшая 20 лет РККА, точно неизвестно. Где-то ориентировочно в конце 18-го начале 19-го веков. Изначально она называлась Плотниковской в честь некоего генерал-атамана казачьего войска Плотникова. Почему некоего? Да потому что от него в архивах не осталось даже имени, также неизвестно, чем же он прославился и удостоился того, что в его честь назвали целую улицу. Точно можно сказать только то, что он не был наказным атаманом Сибирского казачьего войска, а более — ничего.

Как призналась одна из составителей справочника «Улицы города Омска», начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Людмила Огородникова, «при подготовке справочника мы так и не смогли выяснить, кто же такой был казачий атаман Плотников и чем же он знаменит, потому что в архиве данных о нем нет». А когда я стал расспрашивать о Плотникове знакомых историков, то услышал версию о том, что, вполне возможно, этот атаман принадлежал не к Сибирскому казачьему войску, а, к примеру, к Уральскому, поэтому сведения о нем нужно искать не в омском архиве. Возможно, когда-нибудь какой-нибудь пытливый историк-исследователь выяснит, чем же когда-то прославился атаман Плотников.

Улица Плотниковская находилась на территории Казачьего форштадта, застраивалась довольно хаотично деревянными домами, большая часть которых до наших времен не сохранилась, а после 10-й Линии на ней и вовсе располагались выпасы для казачьего скота. На казачьих землях нельзя было ничего строить, кроме жилых домов для самих казаков, что было не слишком удобно для городской власти. В 1908 году российское правительство по настоятельной просьбе руководителей Омска изъяло земли Казачьего форштадта у казаков и передало в ведение муниципалитета. Однако поскольку эти земли были отданы казакам в вечное пользование, то взамен их омское казачество получило даже большую площадь в Атаманском хуторе. Атаманский хутор занимал немалую территорию между железнодорожной станцией Омск и Иртышом, простираясь от улицы Труда до площади Серова.

Новая жизнь старой улицы

Как только земля по ул. Плотниковской стала муниципальной, ее сразу же стали передавать под застройку. Одним из первых появился дом-особняк (ныне ул. Ч. Валиханова, 10) Филиппа Штумпфа. Дом когда-то являлся частью городского усадебного комплекса, постройки которого, увы, не сохранились. Его владелец Филипп Штумпф приехал в Омск в 1898 году по приглашению генерал-губернатора Максима Таубе и стал главным агрономом Степного края, а впоследствии — крупнейшим в Омске предпринимателем и общественным деятелем. С приходом советской власти загородное хозяйство и городская усадьба Штумпфа были конфискованы. При отступлении войск Колчака в 1919 году Штумпф покинул Омск, в дороге заболел тифом, а после выздоровления вернулся в Омск и был вынужден снимать комнату по соседству со своим бывшим домом.

В 1920-е годы в бывшем особняке расположился детский дом. А с начала 1930-х по середину 1980-х здесь размещались коммунальные квартиры. В 1980 году ему все же присвоили статус памятника архитектуры, а в 1987-м благодаря стараниям омского художника Кондратия Белова, начались работы по ремонту и восстановлению его фасадов и интерьеров. Кондратий Белов мечтал устроить здесь свою художественную мастерскую, но не дождался окончания реставрационных работ, скончался в 1988 году. А в марте 1991 года дом был открыт, но уже в статусе музея Кондратия Белова. Кроме особняка Штумпфа на Плотниковской были построены и другие весьма самобытные дома, ныне считающиеся памятниками жилой архитектуры: доходный дом Михайлова (ул. Ч. Валиханова, 3) и жилой дом И. Мелонникова (ул. Ч. Валиханова, 5).

Почему улицу Плотниковскую решили переименовать, остается только догадываться. Чем бывший казачий атаман не угодил советской власти, трудно сказать, но на основании решения исполкома Омского городского совета и протокола № 8 от 14 февраля 1938 года ул. Плотниковская была переименована в ул. 20 лет РККА. В Омском музее городского быта, который так и не стал настоящим музеем из-за хронической нехватки средств в городском бюджете, на стене в одном из залов висит план Омска 1941 года. Согласно этому плану существенную часть ул. 20 лет РККА тогда занимали бараки, а сама улица проходила вдоль парка культуры и отдыха — Новой загородной рощи. Теперь вдоль парка простирается ул. Масленникова, которая в 1941-м заканчивалась на 10-й Линии. Скорей всего, эту часть парка вырубили после войны, когда его назвали имени 30-летия ВЛКСМ.

В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы 110 промышленных предприятий, вместе с ними приехали десятки тысяч работников и эвакуированных, которых нужно было где-то расселять. Согласно официальным данным, с 1941-го по 1945 год в Омске было построено более 600 тысяч квадратных метров производственных площадей, а также около 200 тысяч квадратных метров жилья. Строились одноэтажные жилые дома и на ул. 20 лет РККА. Но и во время войны не забывали о перспективах, омский архитектор Павел Голенко спроектировал целый поселок для работников шинного завода. Воплотить в жизнь этот проект ему не удалось, он умер в 1947 году, но автошинный поселок был построен на ул. 20 лет РККА инженером Дмитрием Бутыриным.

2

Вот что пишет об этом Виктор Кочедамов в книге «Омск. Как рос и строился город»: «В юго-восточной части Омска, на пустыре у Казачьего кладбища, в 1948— 1951 годах был построен поселок из двух- и четырехэтажных жилых домов для рабочих шинного завода (архитектор Павел Голенко и инженер Дмитрий Бутырин)». Дома этого поселка, построенные после войны, до сих пор отличаются «лица необщим выраженьем». Кстати, по авторскому проекту Павла Голенко был построен и весьма необычный дом на ул. Орджоникидзе, 16.

Граничная улица

Вот еще одна особенность ул. 20 лет РККА: именно по ней проходила граница между Куйбышевским и Октябрьским районами, а теперь — между Центральным и Октябрьским округами. А еще на ней расположена исправительная колония. Исправительная колония №9 строгого режима была создана в августе 1938 года на месте бывшего подсобного хозяйства Управления НКВД, находившегося на восточной окраине Омска. Теперь это уже далеко не окраина, а в 1995 году в колонии появился первый на территории исправительных учреждений Сибири и Дальнего востока Храм Святых Первоапостолов Петра и Павла.
Новая размеренная жизнь бывшей Плотниковской улицы продолжалась до 1985 года, когда от нее было решено отсечь центральную часть. В ноябре 1985 года отмечалось 150-летие казахского ученого и просветителя Чокана Валиханова, который когда-то учился в Омском кадетском корпусе. Как рассказал почетный гражданин Омска Юрий Глебов, бывший тогда председателем Омского горисполкома, «была установка сверху по поводу юбилея назвать одну из омских улиц в честь Чокана Валиханова. После обсуждения решили переименовать часть ул. 20 лет РККА, ведь она была названа в честь круглой даты, и ее название не представляло исторической ценности». В общем, видимо, посчитали, что такое название не жалко. Хотя совсем рядом в центре есть ул. 8 марта, могли бы и ее переименовать. Так или иначе, по постановлению горисполкома от 7 октября 1985 года и постановлению облисполкома от 15 декабря 1985 года улица 20 лет РККА от Иртыша до ул. Жукова стала Чокана Валиханова. А спустя 20 лет на этой улице появилось консульство Казахстана и памятник Валиханову возле него.

А через год открылся СКК «Иртыш», который перегородил ул. 20 лет РККА полностью. Поэтому вполне логичным стало еще одно переименование в 1995 году. К 90-летию омского поэта Леонида Мартынова по решению городской администрации из ул. 20 лет РККА был выделен бульвар Мартынова. Больше всего этот бульвар похож на широкую улицу, правда, очень короткую — от парадной лестницы СКК «Иртыш» до улицы Жукова. Почему именно этот отрезок Омска удостоился быть названным в честь по-настоящему большого поэта, понять сложно, ведь Леонид Мартынов родился и вырос не в Казачьем, а в Мокринском форштадте, о чем замечательно написал в книге «Воздушные фрегаты». Шесть лет бульвар пустовал, а в 2001 году на нем основали аллею литераторов и памятными камнями решили увековечивать имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. За 15 лет установлено 19 мемориальных камней омским писателям и поэтам, но в этом году бульвар подвергся капитальной реконструкции, поэтому останутся ли на нем эти камни, пока неизвестно.

Уличные факты и легенды

Развал Советского Союза и развенчание идеологических социалистических мифов привели к тому, что молодое поколение откровенно не знает советских реалий и аббревиатур. Мой опрос молодых людей убедительно доказал, что омская молодежь не знает, что такое РККА. Варианты расшифровки этой аббревиатуры предлагались разные, но, увы, до рабоче-крестьянской красной армии практически никто не додумывался. Между тем все опрошенные уверяли, что отмечают День защитника Отечества. И невдомек им было, что 23 февраля — это и есть день рождения РККА. Возможно, пришла пора изготовить таблички с расшифровкой аббревиатуры и минимальными пояснениями и развесить их на домах на ул. 20 лет РККА.

Любопытный факт заключается в том, что после одного из переименований на четной стороне улицы 20 лет РККА забыли поменять номера домов. Так и получилось, что после дома № 10 сразу следует дом № 168. Менять номера домов — недешевое удовольствие, поэтому, видимо, по четной стороне улицы так и останется мнимое цифровое изобилие. Кстати, подобная нестыковка есть и на нечетной стороне в конце улицы 20 лет РККА: сразу за домом № 193 следует № 301. А куда делась куча домов между ними, остается только гадать.

С улицей 20 лет РККА связана легенда времен действия Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом, который был принят в 1985 году. Когда борьба за трезвость перешла все разумные границы, сотрудникам ППС вменили в обязанность задерживать на улицах нетрезвых граждан и доставлять в отделения милиции для выяснения. Понятно, что самим милиционерам эта дополнительная нагрузка была ни к чему, поэтому они от нее, как могли, открещивались. По улице 20 лет РККА проходила граница районов, поэтому, как мне доводилось слышать от самих стражей порядка, в ночное время им приходилось не раз перетаскивать выпивох с одной стороны улицы на другую, причем иногда неоднократно за одну ночь. Милиционеров понять можно: выпивший гражданин может и машину испачкать, и хлопот с ним не оберешься, а тут — перетащил на другую сторону улицы, и он уже в зоне ответственности другого РОВД. Однако сотрудникам другого РОВД такой «подарок» тоже был ни к чему, поэтому тело переносилось на другую сторону улицы. Но только в теплое время года, а то ведь и замерзнуть мог любитель зеленого змия.

Улица 20 лет РККА — одна из немногих в Омске с односторонним движением. Правда, ее односторонность распространяется от ул. Богдана Хмельницкого до 25-й Линии. А еще эта улица не совсем прямая — вскоре после железнодорожного переезда на 3-м разъезде она уходит сначала влево, а потом вправо и заканчивается, упершись в ул. Лескова, неподалеку от Старо-Восточного кладбища.

Вот и закончился мой рассказ об улице 20 лет РККА. Хоть у нее и не самое привлекательное в свете нынешних реалий название, но вряд ли ее стоит переименовывать — пусть остается как один из многочисленных памятников советской эпохи.

3

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

256701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

257801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6048101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6263221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх