А вы знаете свой размер противогаза?

Из ненапечатанного.

104919 октября 2018
А вы знаете свой размер противогаза?

У меня, как и у каждого журналиста, есть статьи, которые были написаны, но по разным причинам не увидели свет. Некоторые статьи сохранились полностью, от многих остались только воспоминания и интересные факты. На мой взгляд, многое из когда-то написанного, но ненапечатанного представляет интерес до сих пор, поэтому и решил запустить новый цикл публикаций.

Начать хочу со статьи, написанной для омской газеты «Четверг» в конце 2016 года. Тема статьи интересовала меня давно, мне удалось заразить ею и главного редактора «Четверга» Константина Ивигина.

1

Я подготовил вот такой текст запроса:

«Начальнику Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Корбуту В. В.

Уважаемый Владимир Валентинович, редакция газеты «Четверг» просит Вас оказать содействие в подготовке редакционного материала, посвященного актуальным проблемам гражданской обороны, волнующим наших читателей. Вот на какие вопросы мы бы хотели получить расширенную информацию:

1. В этом году истекает срок годности противогазов, выпущенных в Советском Союзе и рассчитанных на 25 лет. Согласно правилам все они должны быть утилизированы. Наших читателей волнует вопрос: есть ли запасы противогазов российского производства в количестве, достаточном для обеспечения всех омичей?

2. В советские годы, по официальным данным, в Омске хранились противогазы, которыми в случае техногенной катастрофы или военных действий должно было быть обеспечено все гражданское население города. Возникает вопрос: есть ли сейчас запасы противогазов для гражданского населения и куда следует обращаться за ними при возникновении чрезвычайной ситуации?

3. В постсоветские годы при неясности военной доктрины России вопросам гражданской обороны уделялось меньше внимания, чем в Советском Союзе, в результате многие молодые омичи не знают, какой у них размер противогаза, и не умеют им пользоваться. Где и каким образом каждый желающий может выяснить свой размер противогаза и пройти инструктаж по его использованию?»

Это запрос на официальном банке «Четверга» был послан в МЧС, после чего последовала моя встреча со специалистом и подготовка статьи. Статья была согласована с МЧС и передана в редакцию. Но вот незадача — редактор Ивигин покинул свой пост и не поставил в известность новое руководство о нашей договоренности. А когда статья нашлась, то показалась оставшимся за главных Валерию Белодедову и Андрею Котелевскому перегруженной техническими подробностями, и в результате не была напечатана. Весьма маловероятно, что в Омске кто-нибудь когда-нибудь напишет на эту тему, поэтому я и решил позволить себе представить вашему вниманию свою старую статью.

***

2

Согласно назначенному сроку хранения в 25 лет до конца этого года должны были быть списаны все противогазы советского производства. А хватит ли для омичей противогазов российского производства в случае чрезвычайной ситуации, решил разобраться «Четверг».

Нынеча не то что давеча

Мои попытки выяснить у молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет, знают ли они, какой у них размер противогаза, закончились полным фиаско. Оказалось, что не знает практически никто. Оно и понятно – их обучение в школе пришлось на «лихие» 90-е, когда начальную военную подготовку из школьной программы уже убрали, а такой предмет, как ОБЖ, еще не ввели. А вот в советские годы вопросам гражданской обороны уделяли повышенное внимание. На уроках по начальной военной подготовке в школе и по гражданской обороне в вузах нам приходилось назубок учить все поражающие факторы ядерного оружия и способы защиты от них, а также от химического и биологического оружия. И в школах, и в вузах тогда учили пользоваться средствами индивидуальной защиты, главными из которых были противогазы. Да и как иначе, ведь нам внушали, что Омск находится на четвертом месте в натовских планах уничтожения советских городов после Москвы, Ленинграда и Киева.

Военная доктрина России, утвержденная два года назад президентом Владимиром Путиным в новой редакции, не предусматривает, но и не исключает применения ядерного оружия. Как сказано в доктрине, «недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики Российской Федерации». В случае наступления «особого периода» основным методом защиты гражданского населения признана эвакуация в безопасные районы, поэтому делать запасы противогазов на всех жителей, как это было в советское время, признано нецелесообразным.

Однако, кроме опасности потенциальных военных действий, всегда остается угроза чрезвычайных ситуаций. Порядок обеспечения гражданского населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) регламентируется приказом № 543 МЧС. Как сказано в этом приказе, «обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон: защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия; возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно-, ядерно- и химически опасных объектов». Из перечисленных в приказе в Омске имеются только химически опасные объекты. Согласно прежним нормативам в нашем городе находились четыре объекта первого класса опасности, при чрезвычайной ситуации на которых в зону поражения попадали свыше одного миллиона человек, то есть практически весь Омск. Из этих объектов три действуют до сих пор, а вот завод пластмасс опасности практически уже не представляет, поскольку производство на нем вот уже несколько лет почти не ведется. Но старые нормативы ушли в прошлое, а по современным ни один объект опасности для всего города не представляет.

- Были проведены масштабные исследования и оценка источников рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий на химически опасных объектах. По их результатам проведено зонирование территории Омской области, установлены пределы границ зон возможного химического заражения, устанавливаемых вокруг химически опасных объектов, и закреплены соответствующим нормативным актом, - объяснил заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Омской области Евгений Шелканов. - Запасы (резервы) средств индивидуальной защиты для неработающего населения, проживающего в опасных зонах, созданы региональным правительством и достаточны для обеспечения населения Омской области. Склады их хранения максимально приближены к местам выдачи. Порядок выдачи противогазов регламентирован соответствующим планом. В плане четко расписано, кто, в какие сроки, куда и сколько должен получить, вывезти и обеспечить выдачу средств индивидуальной защиты для обеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации.

От назначенного срока – к сроку годности

Где именно хранятся противогазы для омичей, знают только те, кому положено, а гражданскому населению нужно знать только то, что их припасено достаточно для любого катаклизма и находятся они преимущественно в загородной зоне. Но государственные запасы созданы только для неработающего населения. А вот работников предприятий и организаций, находящихся в опасных зонах, должны обеспечивать работодатели. Как уверяют в Главном управлении МЧС, все работники потенциально опасных объектов на 100 процентов обеспечены средствами индивидуальной защиты. Руководители предприятий и организаций в последние годы даже и не помышляют нарушать нормативы по обеспечению ими работников, которые жестко контролирует надзорный орган, поскольку это просто невыгодно. Если стоимость противогаза — от трех тысяч рублей, то штраф за его отсутствие – от 200 тысяч рублей для юридического лица и от 20 тысяч для руководителя.

Среди хранящихся на случай чрезвычайной ситуации противогазов, как выяснилось, есть немало и советского производства. Если раньше было такое понятие, как назначенный срок хранения, то теперь исходят из реального состояния тех же противогазов. По старым нормативам все противогазы списывались и утилизировались после 25 лет хранения, а сейчас согласно приказу № 285 МЧС вместо назначенного срока хранения применяется гарантийный срок. Как сказано в приказе, средства индивидуальной защиты должны проверяться в химико-радиометрической лаборатории «за шесть месяцев до истечения гарантийного срока хранения; второй раз через пять лет после истечения гарантийного срока хранения и далее один раз в два года». И если проверка подтвердила, что противогазы вполне пригодны, то списывать их никто не будет.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации предусмотрены различные варианты оповещения населения. В муниципалитетах разработаны и утверждены планы распределения и выдачи средств индивидуальной защиты, спланированы и определены места развертывания пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению. Правда, возникает вопрос: хватит ли противогазов по размерам? Вдруг окажется, что какого-то размера недостает. На этот счет в приказе № 543 предусмотрено, что «количество запасов (резервов) противогазов фильтрующих увеличивается на 5 процентов от их потребности для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных». Ну а в Главном управлении МЧС меня заверили, что всех размеров противогазов запасено достаточно.

Пусть тревоги буду только учебными!

Представьте себе такой вариант: объявлена тревога по поводу чрезвычайной ситуации, вы пришли на нужный пункт, не зная, какой же у вас размер противогаза. Конечно, специалисты быстро его определят, но будет упущено драгоценное время. Поэтому все же лучше выяснить заранее, какой же у вас размер противогаза. Чтобы определить свой размер самостоятельно, можно воспользоваться одним из предложенных способов. Первый способ предполагает два измерения головы. Возьмите портновскую сантиметровую ленту, приложите начало ленты у височной части головы и ведите ее по замкнутой линии, которая проходит через макушку. Соединив свободный конец ленты с ее началом, продолжите измерение, опустив ленту от височной части по щеке к подбородку и пустите ленту вверх ко второму виску. Таким образом, вы получите первый результат, который необходимо запомнить. Второй результат вы можете получить, произведя измерение по линии, которая соединяет по кругу отверстия ушей и проходит через надбровные дуги.

3

После чего нужно сложить полученные результаты и определить размер противогаза в соответствии с полученными данными. Если конечный результат составляет менее 92 см – размер 0; от 92 до 95,5 – размер 1; от 95,5 до 99 – размер 2; от 99 до 102,5 – размер 3; более 102,5 – размер 4. Второй способ предполагает измерение головы только по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок. Если полученный результат составляет менее 63,5 см – размер 0; от 63,5 до 65,5 – размер 1; от 66,0 до 68,0 - размер 2; от 68,5 до 70,5 – размер 3; более 71,0 – размер 4. Ну а если вам неохота измерять себя самому, можно доверить это специалистам. В каждой окружной или районной администрации есть структурное подразделение или должностное лицо, специально уполномоченное в области ГО и ЧС, где вам помогут определить размер противогаза и сообщат массу полезной информации.

В молодости мне довелось дважды принимать участие в учениях по ГО. Просидеть два часа в противогазе – не лучшее времяпрепровождение, зато надолго запоминается. Проводятся учения и сейчас, правда, не такие масштабные, как в советские годы. Так, в октябре по всей Омской области прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, приуроченная к 84-й годовщине образования системы ГО в СССР. В программе тренировки было и развертывание пунктов по выдаче средств индивидуальной защиты. Хочется верить, что запасы противогазов для омичей так и останутся «бронепоездами на запасном пути» и никогда в Омске не случится чрезвычайная ситуация с массовой эвакуацией.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Андрей Коломиец

Фото:с sovietmilitarystuff.com и bigslide.ru

Теги:безопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 50 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 117 человек













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

344121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

85301 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1089222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

87621 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

48817 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

61916 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16791225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх