Капитан «Воздушных фрегатов»

На бульваре, носящем имя Леонида Мартынова, Общество коренных омичей хочет установить бронзовый памятник поэту.

1960119 октября 2018
Капитан «Воздушных фрегатов»

Пока работы по реконструкции бульвара не завершены, есть возможность вписать в его пространство скульптуру вместо именного гранитного камня. Проект памятника сделал Андрей Бородавкин.

В настоящее время идёт выбор места. Задействованы архитектор проекта реконструкции бульвара Александр Бегун, мэрия и Центральный округ. От Общества коренных омичей проект памятника поддерживают председатель ОКО Владимир Иванович Селюк и депутат Кокорин.

1

Изготовить такую скульптуру и установить стоит примерно 6 миллионов рублей. На реконструкцию бульвара Мартынова заложена сумма, вполне достаточная для того, чтобы переложить плитку, провести прочее благоустройство и – установить памятник.

Скульптурная композиция объединяет реальный план с художественным. Поэт изображён молодым романтиком, стоящим на капитанском мостике перед штурвалом из рукописей и книг. Под его ногами – облака, плывущие над Омском, перед ним – корабль-мечта. Изображение Леонида Мартынова имеет портретное сходство с поэтом: оно создано на основе фотографий, которые предоставил скульптору председатель Общества коренных омичей, директор музея городского быта Владимир Селюк.

Напомню, что до настоящего времени существует единственный скульптурный памятник Леониду Мартынову – он установлен в Венгрии, в городе Кишкёрёш – на родине Шандора Петёфи, стихи которого Мартынов переводил.

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3837408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1449105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2048130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх