Капитан «Воздушных фрегатов»

На бульваре, носящем имя Леонида Мартынова, Общество коренных омичей хочет установить бронзовый памятник поэту.

1479119 октября 2018
Капитан «Воздушных фрегатов»

Пока работы по реконструкции бульвара не завершены, есть возможность вписать в его пространство скульптуру вместо именного гранитного камня. Проект памятника сделал Андрей Бородавкин.

В настоящее время идёт выбор места. Задействованы архитектор проекта реконструкции бульвара Александр Бегун, мэрия и Центральный округ. От Общества коренных омичей проект памятника поддерживают председатель ОКО Владимир Иванович Селюк и депутат Кокорин.

1

Изготовить такую скульптуру и установить стоит примерно 6 миллионов рублей. На реконструкцию бульвара Мартынова заложена сумма, вполне достаточная для того, чтобы переложить плитку, провести прочее благоустройство и – установить памятник.

Скульптурная композиция объединяет реальный план с художественным. Поэт изображён молодым романтиком, стоящим на капитанском мостике перед штурвалом из рукописей и книг. Под его ногами – облака, плывущие над Омском, перед ним – корабль-мечта. Изображение Леонида Мартынова имеет портретное сходство с поэтом: оно создано на основе фотографий, которые предоставил скульптору председатель Общества коренных омичей, директор музея городского быта Владимир Селюк.

Напомню, что до настоящего времени существует единственный скульптурный памятник Леониду Мартынову – он установлен в Венгрии, в городе Кишкёрёш – на родине Шандора Петёфи, стихи которого Мартынов переводил.

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2340119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

245931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

194616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх