Сказки для детей и взрослых. Стратегия курицы

Инстинкт подсказал остальным курицам, что, если одна из кур торопливо убегает с чем-то в клюве, то это вкусно, и надо её догнать, отобрать добычу, и съесть её!

2403230 ноября 2016

Вовка был весёлый деревенский мальчик 9 лет. Он любил гулять и купаться на речке, рыбачить и собирать грибы, помогал родителям по хозяйству. А ещё он любил наблюдать за живой природой: как растут цветы и деревья, как летят птицы в высоте неба, как порхают бабочки. Он чувствовал в движении всего живого какую-то глубинную гармонию и красоту. Она завораживала, притягивала, давала интересное чувство биения жизни во всём окружающем.

Однажды Вовка сидел и щелкал семечки на скамейке около своего дома. Был тёплый летний вечер, стрекотали кузнечики, пели птицы. А рядом с Вовкой бродили несколько домашних кур. Они деловито разгребали песок и сено у себя под ногами, клевали зёрнышки с серьёзным видом, не забывая напряжённо поглядывать вправо-влево вокруг себя. Внезапно одна из куриц засуетилась. Вовка заинтересованно посмотрел на неё. Курица тянула из земли большого земляного червяка – красного, толстого, и, наверное, (по куриным понятиям), очень вкусного. 

1

Курица тянула червяка, прихлопывая крыльями, нетерпеливо перебирая лапками. Она привлекла к себе внимание остальных кур, которые прекратили рыться в песке и заинтересованно скосили глаза в сторону этой курицы.

Наконец курица достала червяка, перехватила его поудобнее в клюве и побежала в сторону от стайки куриц; наверное, инстинкт подсказал её, что хорошую добычу нужно есть на расстоянии от остальных. Но тот же инстинкт подсказал остальным курицам, что, если одна из кур торопливо убегает с чем-то в клюве, то это вкусно, и надо её догнать, отобрать добычу, и съесть её!

Итак, курица побежала с червяком в клюве, смешно и торопливо перебирая лапами. Вся стайка бросилась за ней. Курица ускорилась, насколько это возможно. Стайка тоже ускорилась. Вовка, который наблюдал за этим представлением со скамейки, улыбался – до того было забавно наблюдать за этими глуповатыми птицами! Торопливый бег первой курицы, голова которой быстро дёргалась вверх-вниз в ритм с передвижением ног, привёл к тому, что червяк выпал из её клюва. Но она не остановилась – захваченная азартом и инстинктом, она не заметила потери, и продолжала бежать во всю прыть. Догонявшие её куры тоже не обратили на червяка внимания – они, захваченные своим азартом погони, догоняли первую курицу. Вся эта чехарда продолжалась ещё некоторое время. Потом, первая курица, осознав, что червяка в клюве уже нет, резко успокоилась и остановилась со смешным и недоуменным видом. А потом снова начала деловито разгребать лапками песок. Так же внезапно догнавшие её курицы остановились, постояли немного, и тоже принялись грести и клевать у себя под ногами. Про червяка, который то ли был затоптан в пылу погони, то ли благополучно уполз в траву, никто и не вспомнил.

Вовка от души повеселился, глядя на эту азартную и бессмысленную погоню кур друг за другом. Потом солнце село, Вовка загнал всех кур во двор и пошёл в дом, пить на ночь парное молоко, слушать сказку и ложиться спать.

* * *

В тысяче километров от деревни, в которой жил Вовка, стоял большой город. В городе жил и работал крупный бизнесмен - звали его Владимир Степанович. Он занимался стройкой, и его строительная компания была одной из крупнейших в городе.

В начале года Владимиру Степановичу удалось то, о чём он давно мечтал – получить землю под строительство в хорошем месте, в центре города. Когда он построит там дома и продаст квартиры в них, он станет не просто богатым, а очень богатым человеком. И всё бы было хорошо, если бы не конкуренты. Две другие крупные строительные компании подали в суд на компанию Владимира Степановича, хотели отобрать у него землю и построить там свои дома, сделать свой бизнес. Весь год Владимир Степанович судился – адвокаты, суды, доказательства… Он отстаивал своё право на землю, приводил аргументы, парировал контраргументы, делал замысловатые ходы в процессе; это была азартная гонка с конкурентами – кто кого? В эту битву были включены знакомые, СМИ, авторитетные люди в городе. Иногда Владимиру Степановичу казалось, что ещё чуть-чуть – и он однозначно выиграет; иногда конкуренты наседали, и казалось, что всё пропало… Но он не сдавался, брал себя в руки, и продолжал эту гонку. Это стало делом принципа – проиграть было нельзя! И проигрывать он не собирался. Впрочем, как и его конкуренты, которые тоже включились в эту игру по-серьёзному, и отступать не собирались.

Тем временем год прошёл; в мэрии, где Владимир Степанович получал разрешение на строительство, произошли кадровые перестановки. Тот человек, с которым Владимир Степанович договаривался о выделении земли, ушёл на пенсию; на его место пришёл другой человек. Этот другой человек имел своё видение развития города и свои интересы; он отменил разрешение на строительство в центре города жилых домов и выдал разрешение на строительство крупного торгового европейского центра французской торгово-строительной компании.

Для Владимира Степановича это стало полной неожиданностью. Целую неделю он был «в ауте»; а потом понемногу «перегрузился», и снова начал заниматься ежедневными заботами бизнеса и смотреть по сторонам, подыскивая возможности интересных и выгодных проектов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх