Сказки для детей и взрослых. Стратегия курицы

Инстинкт подсказал остальным курицам, что, если одна из кур торопливо убегает с чем-то в клюве, то это вкусно, и надо её догнать, отобрать добычу, и съесть её!

2187230 ноября 2016

Вовка был весёлый деревенский мальчик 9 лет. Он любил гулять и купаться на речке, рыбачить и собирать грибы, помогал родителям по хозяйству. А ещё он любил наблюдать за живой природой: как растут цветы и деревья, как летят птицы в высоте неба, как порхают бабочки. Он чувствовал в движении всего живого какую-то глубинную гармонию и красоту. Она завораживала, притягивала, давала интересное чувство биения жизни во всём окружающем.

Однажды Вовка сидел и щелкал семечки на скамейке около своего дома. Был тёплый летний вечер, стрекотали кузнечики, пели птицы. А рядом с Вовкой бродили несколько домашних кур. Они деловито разгребали песок и сено у себя под ногами, клевали зёрнышки с серьёзным видом, не забывая напряжённо поглядывать вправо-влево вокруг себя. Внезапно одна из куриц засуетилась. Вовка заинтересованно посмотрел на неё. Курица тянула из земли большого земляного червяка – красного, толстого, и, наверное, (по куриным понятиям), очень вкусного. 

Курица тянула червяка, прихлопывая крыльями, нетерпеливо перебирая лапками. Она привлекла к себе внимание остальных кур, которые прекратили рыться в песке и заинтересованно скосили глаза в сторону этой курицы.

Наконец курица достала червяка, перехватила его поудобнее в клюве и побежала в сторону от стайки куриц; наверное, инстинкт подсказал её, что хорошую добычу нужно есть на расстоянии от остальных. Но тот же инстинкт подсказал остальным курицам, что, если одна из кур торопливо убегает с чем-то в клюве, то это вкусно, и надо её догнать, отобрать добычу, и съесть её!

Итак, курица побежала с червяком в клюве, смешно и торопливо перебирая лапами. Вся стайка бросилась за ней. Курица ускорилась, насколько это возможно. Стайка тоже ускорилась. Вовка, который наблюдал за этим представлением со скамейки, улыбался – до того было забавно наблюдать за этими глуповатыми птицами! Торопливый бег первой курицы, голова которой быстро дёргалась вверх-вниз в ритм с передвижением ног, привёл к тому, что червяк выпал из её клюва. Но она не остановилась – захваченная азартом и инстинктом, она не заметила потери, и продолжала бежать во всю прыть. Догонявшие её куры тоже не обратили на червяка внимания – они, захваченные своим азартом погони, догоняли первую курицу. Вся эта чехарда продолжалась ещё некоторое время. Потом, первая курица, осознав, что червяка в клюве уже нет, резко успокоилась и остановилась со смешным и недоуменным видом. А потом снова начала деловито разгребать лапками песок. Так же внезапно догнавшие её курицы остановились, постояли немного, и тоже принялись грести и клевать у себя под ногами. Про червяка, который то ли был затоптан в пылу погони, то ли благополучно уполз в траву, никто и не вспомнил.

Вовка от души повеселился, глядя на эту азартную и бессмысленную погоню кур друг за другом. Потом солнце село, Вовка загнал всех кур во двор и пошёл в дом, пить на ночь парное молоко, слушать сказку и ложиться спать.

* * *

В тысяче километров от деревни, в которой жил Вовка, стоял большой город. В городе жил и работал крупный бизнесмен - звали его Владимир Степанович. Он занимался стройкой, и его строительная компания была одной из крупнейших в городе.

В начале года Владимиру Степановичу удалось то, о чём он давно мечтал – получить землю под строительство в хорошем месте, в центре города. Когда он построит там дома и продаст квартиры в них, он станет не просто богатым, а очень богатым человеком. И всё бы было хорошо, если бы не конкуренты. Две другие крупные строительные компании подали в суд на компанию Владимира Степановича, хотели отобрать у него землю и построить там свои дома, сделать свой бизнес. Весь год Владимир Степанович судился – адвокаты, суды, доказательства… Он отстаивал своё право на землю, приводил аргументы, парировал контраргументы, делал замысловатые ходы в процессе; это была азартная гонка с конкурентами – кто кого? В эту битву были включены знакомые, СМИ, авторитетные люди в городе. Иногда Владимиру Степановичу казалось, что ещё чуть-чуть – и он однозначно выиграет; иногда конкуренты наседали, и казалось, что всё пропало… Но он не сдавался, брал себя в руки, и продолжал эту гонку. Это стало делом принципа – проиграть было нельзя! И проигрывать он не собирался. Впрочем, как и его конкуренты, которые тоже включились в эту игру по-серьёзному, и отступать не собирались.

Тем временем год прошёл; в мэрии, где Владимир Степанович получал разрешение на строительство, произошли кадровые перестановки. Тот человек, с которым Владимир Степанович договаривался о выделении земли, ушёл на пенсию; на его место пришёл другой человек. Этот другой человек имел своё видение развития города и свои интересы; он отменил разрешение на строительство в центре города жилых домов и выдал разрешение на строительство крупного торгового европейского центра французской торгово-строительной компании.

Для Владимира Степановича это стало полной неожиданностью. Целую неделю он был «в ауте»; а потом понемногу «перегрузился», и снова начал заниматься ежедневными заботами бизнеса и смотреть по сторонам, подыскивая возможности интересных и выгодных проектов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 73 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 72 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ирина Чернышева

— журналист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

61420 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

212412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3758603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

92431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх