Крапивинские дети выросли и забыли прочитанное

На прошлой неделе 80 лет исполнилось великому Владиславу Крапивину.

510123 октября 2018

Уроженец Омской области (Тюмень в 1938 году входила в состав нашего региона), то есть наш земляк, Владислав Петрович Крапивин состоялся как писатель и педагог на Урале. Получил всесоюзное признание благодаря публикациям в 70–80-е годы в журнале «Пионер» (с иллюстрациями Евгения Медведева, что тоже важно, особенно для девочек). Его дружина «Каравелла» была самостоятельным юнкоровским отделом журнала и вызывала ревнивую зависть пионеров всей страны (некоторых пионерок, во всяком случае).

Советским писателям мы, позднесоветские дети, обязаны вовремя полученными умениями самостоятельно принимать решения, заступаться за младших, дружить со сверстниками и не всегда доверять взрослым, даже если это наши близкие.

1

В литературоведении меж тем сложилось не очень уважительное понятие — крапивинские мальчики: такие правильные пионеры, пусть не всегда прилизанные отличники, но с обострённым чувством справедливости, уже в раннем возрасте сформированными понятиями о чести и совести. Они противостоят миру взрослых обывателей, но порой поступают глупо, потому что не знают или не хотят принимать в расчёт «взрослые обстоятельства». А в конечном итоге всё равно побеждают, хотя бы морально, ведь правда на их стороне. И есть в этом описании элемент пошлости и фальши: дети не искушены в распознавании манипулятивных писательских приёмов, им непонятна издёвка литературоведов над крапивинским воспитательным пафосом.

Да плевать, как этих мальчиков трактуют взрослые. Детей выдуманные Крапивиным герои вдохновляли, потому что написанное в хорошей книжке, тем более в книжке про ровесников, дети принимают за чистую монету и на самом деле становятся более справедливыми, смелыми и честными. И вообще: пока родители работали, а учителя сурово наставляли, по-настоящему нас воспитывали Серёжа Каховский и Юра Журавин. Уж про себя-то я точно знаю: вот этот самый мой раздражающий многих пафос, спорадическое правдоискательство и романтизация внеучебной педагогики сотрудничества — рудименты личностного роста, оставшиеся от прочтения навсегда любимых книжек.

Красный галстук, пионерский барабан (я была барабанщицей и председателем совета дружины) для меня были важными символами постольку, поскольку они были важны для крапивинских мальчиков. В моей картине мира настоящие герои были похожи на героев этих книг. При их живом участии была сформирована общая для моих сверстников система ценностей. Мы были вооружены образцами должного поведения в самых жестоких детско-подростковых обстоятельствах, точно знали, что следует говорить в ответ на «вызовы» того времени.

И если прикинуть, в каком возрасте мой показатель по личной шкале лучшести (дружелюбие, открытость, активность, отвага) был максимальным, то получится 12–14 лет — возраст наивысшего влияния «Мальчика со шпагой» и «Журавлёнка».

P. S. А Наталья в своё время полюбила фантастическую прозу Крапивина. И это тоже счастье: мечта из потустороннего советского детства чуть коснулась реальности ребёнка начала нового века.

 

Оригинал в Живом журнале автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:организаторов ярмарки "Кедротека"

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 29 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 115 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

113830 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140529 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1107110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх