Известный искусствовед Владимир Чирков покинул Омск

Еще один яркий представитель омской художественной интеллигенции уехал из города.

264724 октября 2018
Известный искусствовед Владимир Чирков покинул Омск

Владимир Чирков сменил место жительства еще июле. Тогда мы обратились к нему с просьбой прокомментировать свой стремительный отъезд. Показалось странным, что основатель городского музея «Искусство Омска», крупный специалист с именем и положением уезжает из города, где прожил больше сорока лет и где полностью состоялся как профессионал. Тем более что в мае этого года с успехом прошла, организованная Чирковым, выставка «Война и мир. Бессмертный полк» в омском Доме художника, в июне ему было присвоено звание Почетного члена Российской академии художеств, и казалось, что Владимир Федорович, как всегда, в полном порядке. Но, как выяснилось, даже у него в Омске не все шло гладко.

Но сам Владимир Чирков от комментариев пока отказывается, объясняя тем, что ему «необходимо выдержать некоторую паузу». В окружении искусствоведа нам рассказали, что причиной переезда Чиркова стала профессиональная невостребованность. В 1991 году Владимир Чирков основал городской музей «Искусство Омска» и последующие восемь лет исполнял обязанности его директора. В 2008 году Чирков вернулся в музей, но не смог найти взаимопонимания по ряду вопросов с нынешним его руководством. Известно, что после ухода из «Искусства Омска» Чирков обращался и в департамент культуры Администрации города Омска, и в областной Минкульт, но поддержки у чиновников не нашел. Предложение работы пришло из Иркутска, где сейчас Владимир Чирков занимает, соответствующую его статусу и квалификации должность заместителя директора по научной работе Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева.

1

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147308 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2738405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262323 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58409 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128125 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх