Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Художница и автор проекта «Стена Егора Летова» – об урбанистическом фестивале «Город своими руками», поэзии лидера «Гражданской обороны», поколении новых хиппи и героинях своих картин.

4473126 октября 2018
Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Что такое «Город своими руками»? Замечательный проект, который традиционно объединяет архитекторов, культурологов, социологов и просто неравнодушных к своему городу жителей. В его рамках читают лекции под открытым небом, проводят кинопоказы и мастер-классы, ведут оживленное общение. Участники говорят об актуальных архитектурных тенденциях, о том, как преобразить город собственными силами, да и в целом – вдохновляют друг друга на маленькие урбанистические подвиги, чтобы сделать Омск красивее, удобнее, комфортнее и ярче.

1

Образовательную платформу «Город своими руками» три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В новом сезоне проекта, который прошел в сентябре, принимала участие Елена Свешникова, художник, педагог и автор проекта памятной стены, посвященной Егору Летову. О стене памяти она и рассказала на фестивале «Город своими руками».

– В Праге мне очень понравилась стена Джона Леннона, – делится Елена. – Там все исписано цитатами музыканта, рядом всегда много туристов. У меня появилась идея: почему бы не создать в Омске что-то подобное? У нас есть Летов, имя которого ассоциируется с Омском. Его звали в столицы, а он всегда возвращался в Омск, хотя мог бы жить спокойно в любом другом городе. Я сама родилась в Чкаловском поселке, один раз, еще в 90-е, видела Егора Летова, но тогда не подошла к нему. Поселок – моя малая родина, а Летов для меня – очень крутой русский поэт. Не буду удивлена, если спустя какое-то время его стихи войдут в учебники литературы. Чтобы понять глубину и смысл его поэзии, нужно вырасти, созреть. Я пришла к пониманию его стихов в зрелом возрасте, хотя слушала «ГО» лет в 17. Как и все тогда, мы пели рок под гитару, а сегодня песни Летова под открытым небом исполняет омский симфонический оркестр, собирая вокруг сотни человек.

Граффити-полотно, посвященное легендарному музыканту, появилось при въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов. 90-метровую стену в память о лидере группы «Гражданская оборона» омские художники создали на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании. В основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой – Богдан Силков с Украины, третий – сама Елена Свешникова, а главный эскиз – авторства Андрея Северского, который делал основную работу. Именно благодаря Андрею на Стене появился Летов с гитарой и его группа. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой музыканта Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым, а над масштабным изображением работали больше десяти человек, в том числе и волонтеры. На краудфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать около 50 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. Чтобы найти стену было проще, в окрестностях установили указатели.

– Мне кажется, получилось все, что задумывалось. Размер стены немного больше, чем сам рисунок, есть свободный участок, который мы специально решили оставить чистым – для следующих художников. Что стало для меня самым большим открытием? Что в Омске можно и нужно делать подобные проекты. Город живо откликнулся на нашу идею: люди присылали деньги, администрация выдала разрешение, волонтеры пришли по объявлению и помогали с грунтовкой и покраской фонов. Без них мы бы ничего не сделали. Город откликнулся с разных сторон, и это было удивительно. Когда начинали, не сильно верили в успех, считали, что это риск, что можем не собрать деньги или получить «красный свет» на каком-то этапе согласования. Но нас поддержали чиновники, музыканты, журналисты – мы даже не предполагали, что информационная поддержка будет настолько мощной. Меня нашел архитектор Сергей Амелин, который помог сделать паспорт цветового решения объекта: чертежи, планы, развертки стен. Это было необходимо для того, чтобы утвердить проект в департаменте архитектуры. Переживали, но нам сказали: «Молодцы!». Помогли спонсоры – студия цвета. Собственники стены – «СМУ № 2 – Трест 4» – выдали разрешение на роспись их объекта, обеспечили электричеством, предоставили склад. Город будто ждал такой инициативы...

2

Хочется сказать другим активным творческим людям: не бойтесь! Придумывайте, начинайте делать – все получится. Как показал фестиваль «Город своими руками», неравнодушных людей в Омске множество, и они «рвутся в бой». Спасибо компании «Газпром нефть» и Омскому НПЗ за возможность в очередной раз убедиться в том, что ты со своими творческими идеями и позитивным взглядом на город не одинока в этом мире.

Елена Свешникова – член Союза художников России с 2011 года. Рисовала с раннего детства, ходила в художественную школу, так что вопрос о выборе профессии не стоял. Окончила факультет изобразительного искусства ОмГПУ, больше пятнадцати лет преподает в детской школе искусств № 18 предметы художественного цикла. Елена – постоянный участник городских, областных, межрегиональных выставок, лауреат межрегиональных конкурсов. В Омске прошло три ее персональные выставки, в том числе – совместная с супругом, известным художником Николаем Молодцовым, в галерее Дмитрия Вирже «Левая нога». Основное выразительное средство для нее – цветовые решения и гармонии, а главный герой картин – женщина, причем женщина в городской среде.

– Юная модница, бабушка на лавочке, женщина на качелях в парке… Мне близка чеховская тема «маленького человека». Мои героини – собирательные образы, хотя, безусловно, вдохновляюсь живыми людьми, которых вижу каждый день. Исследую взаимоотношения героя и среды: моя героиня продает газеты в киоске, гуляет по улице, смотрит на витрины, погружается в свои мысли… В нашем городе у женщин светлые, даже просветленные лица. Внешняя сила, красота, грация часто переходит во внутреннюю.

И сам город трансформирует характер омичей, уверена художница. Но не ломает людей, а делает их чуткими, готовыми помогать друг другу и ценить близких, компенсируя суровость здешнего климата душевной теплотой. Любимые места Елены Свешниковой – реки и парки, стрелка Оми и Иртыша, Любинский проспект и исторический центр. Энергию и вдохновение черпает в природе и в людях.

– Сейчас очень часто общаюсь с молодежью. Категорически не согласна с ровесниками, которые ругают молодых. Мне кажется, новое поколение – удивительное. Они хотят менять мир, меняться сами, и они не боятся этого. Нет негативного опыта, страха, нет рамок – но полно творческой энергии. В той же «Левой ноге» или на фестивале «Город своими руками» это становится очевидно… Кроме того, наблюдаю некий протест против общества потребления: часто это асексуальная одежда, близость ко всему природному, натуральному. Веганы, любители животных, романтики, новые хиппи, которые готовы тратить деньги не на брендовые джинсы, а на краски и кисти. Конечно, такие люди были всегда, но во времена моего поколения это было немодным. А сейчас это входит в моду.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Елены Свешниковой

Теги:герои родного городалюдиГазпром нефть


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9014428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

192720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

853504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх