Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Художница и автор проекта «Стена Егора Летова» – об урбанистическом фестивале «Город своими руками», поэзии лидера «Гражданской обороны», поколении новых хиппи и героинях своих картин.

2353126 октября 2018
Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Что такое «Город своими руками»? Замечательный проект, который традиционно объединяет архитекторов, культурологов, социологов и просто неравнодушных к своему городу жителей. В его рамках читают лекции под открытым небом, проводят кинопоказы и мастер-классы, ведут оживленное общение. Участники говорят об актуальных архитектурных тенденциях, о том, как преобразить город собственными силами, да и в целом – вдохновляют друг друга на маленькие урбанистические подвиги, чтобы сделать Омск красивее, удобнее, комфортнее и ярче.

1

Образовательную платформу «Город своими руками» три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В новом сезоне проекта, который прошел в сентябре, принимала участие Елена Свешникова, художник, педагог и автор проекта памятной стены, посвященной Егору Летову. О стене памяти она и рассказала на фестивале «Город своими руками».

– В Праге мне очень понравилась стена Джона Леннона, – делится Елена. – Там все исписано цитатами музыканта, рядом всегда много туристов. У меня появилась идея: почему бы не создать в Омске что-то подобное? У нас есть Летов, имя которого ассоциируется с Омском. Его звали в столицы, а он всегда возвращался в Омск, хотя мог бы жить спокойно в любом другом городе. Я сама родилась в Чкаловском поселке, один раз, еще в 90-е, видела Егора Летова, но тогда не подошла к нему. Поселок – моя малая родина, а Летов для меня – очень крутой русский поэт. Не буду удивлена, если спустя какое-то время его стихи войдут в учебники литературы. Чтобы понять глубину и смысл его поэзии, нужно вырасти, созреть. Я пришла к пониманию его стихов в зрелом возрасте, хотя слушала «ГО» лет в 17. Как и все тогда, мы пели рок под гитару, а сегодня песни Летова под открытым небом исполняет омский симфонический оркестр, собирая вокруг сотни человек.

Граффити-полотно, посвященное легендарному музыканту, появилось при въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов. 90-метровую стену в память о лидере группы «Гражданская оборона» омские художники создали на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании. В основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой – Богдан Силков с Украины, третий – сама Елена Свешникова, а главный эскиз – авторства Андрея Северского, который делал основную работу. Именно благодаря Андрею на Стене появился Летов с гитарой и его группа. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой музыканта Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым, а над масштабным изображением работали больше десяти человек, в том числе и волонтеры. На краудфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать около 50 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. Чтобы найти стену было проще, в окрестностях установили указатели.

– Мне кажется, получилось все, что задумывалось. Размер стены немного больше, чем сам рисунок, есть свободный участок, который мы специально решили оставить чистым – для следующих художников. Что стало для меня самым большим открытием? Что в Омске можно и нужно делать подобные проекты. Город живо откликнулся на нашу идею: люди присылали деньги, администрация выдала разрешение, волонтеры пришли по объявлению и помогали с грунтовкой и покраской фонов. Без них мы бы ничего не сделали. Город откликнулся с разных сторон, и это было удивительно. Когда начинали, не сильно верили в успех, считали, что это риск, что можем не собрать деньги или получить «красный свет» на каком-то этапе согласования. Но нас поддержали чиновники, музыканты, журналисты – мы даже не предполагали, что информационная поддержка будет настолько мощной. Меня нашел архитектор Сергей Амелин, который помог сделать паспорт цветового решения объекта: чертежи, планы, развертки стен. Это было необходимо для того, чтобы утвердить проект в департаменте архитектуры. Переживали, но нам сказали: «Молодцы!». Помогли спонсоры – студия цвета. Собственники стены – «СМУ № 2 – Трест 4» – выдали разрешение на роспись их объекта, обеспечили электричеством, предоставили склад. Город будто ждал такой инициативы...

2

Хочется сказать другим активным творческим людям: не бойтесь! Придумывайте, начинайте делать – все получится. Как показал фестиваль «Город своими руками», неравнодушных людей в Омске множество, и они «рвутся в бой». Спасибо компании «Газпром нефть» и Омскому НПЗ за возможность в очередной раз убедиться в том, что ты со своими творческими идеями и позитивным взглядом на город не одинока в этом мире.

Елена Свешникова – член Союза художников России с 2011 года. Рисовала с раннего детства, ходила в художественную школу, так что вопрос о выборе профессии не стоял. Окончила факультет изобразительного искусства ОмГПУ, больше пятнадцати лет преподает в детской школе искусств № 18 предметы художественного цикла. Елена – постоянный участник городских, областных, межрегиональных выставок, лауреат межрегиональных конкурсов. В Омске прошло три ее персональные выставки, в том числе – совместная с супругом, известным художником Николаем Молодцовым, в галерее Дмитрия Вирже «Левая нога». Основное выразительное средство для нее – цветовые решения и гармонии, а главный герой картин – женщина, причем женщина в городской среде.

– Юная модница, бабушка на лавочке, женщина на качелях в парке… Мне близка чеховская тема «маленького человека». Мои героини – собирательные образы, хотя, безусловно, вдохновляюсь живыми людьми, которых вижу каждый день. Исследую взаимоотношения героя и среды: моя героиня продает газеты в киоске, гуляет по улице, смотрит на витрины, погружается в свои мысли… В нашем городе у женщин светлые, даже просветленные лица. Внешняя сила, красота, грация часто переходит во внутреннюю.

И сам город трансформирует характер омичей, уверена художница. Но не ломает людей, а делает их чуткими, готовыми помогать друг другу и ценить близких, компенсируя суровость здешнего климата душевной теплотой. Любимые места Елены Свешниковой – реки и парки, стрелка Оми и Иртыша, Любинский проспект и исторический центр. Энергию и вдохновение черпает в природе и в людях.

– Сейчас очень часто общаюсь с молодежью. Категорически не согласна с ровесниками, которые ругают молодых. Мне кажется, новое поколение – удивительное. Они хотят менять мир, меняться сами, и они не боятся этого. Нет негативного опыта, страха, нет рамок – но полно творческой энергии. В той же «Левой ноге» или на фестивале «Город своими руками» это становится очевидно… Кроме того, наблюдаю некий протест против общества потребления: часто это асексуальная одежда, близость ко всему природному, натуральному. Веганы, любители животных, романтики, новые хиппи, которые готовы тратить деньги не на брендовые джинсы, а на краски и кисти. Конечно, такие люди были всегда, но во времена моего поколения это было немодным. А сейчас это входит в моду.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Елены Свешниковой

Теги:герои родного городалюдиГазпром нефть


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Люба Немирова

— преподаватель

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

853217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81810 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104113 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх