5 частых вопросов про молоко

По данным ВЦИОМ 57% россиян каждый день употребляют молочные продукты. Однако, «употребляют» не значит «разбираются».

167626 октября 2018
5 частых вопросов про молоко

Мы попросили специалистов завода «МилкОм» ответить на самые частые вопросы потребителей.

1. Молоко с долгим сроком хранения содержит «химию»?

Ультрапастеризованное молоко хранится до полугода. Почему? Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нем просто не остается бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха. Упаковка тоже стерильная, и к тому же защищает продукт от доступа света. Поэтому молоко может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко можно сравнить с сезонными домашними заготовками. Варенье и бабушкины огурцы в хорошо вымытых и стерилизованных банках способны храниться всю зиму без холодильника. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения. С молоком та же история. Щадящая температурная обработка, стерильность и никакой «химии».

2. Если молоко долго стоит в тепле и не скисает, о чем это может говорить?

Если вы оставляете молоко в тепле, чтобы получить простоквашу, запомните одно правило. Чем чище молоко, тем медленнее оно скисает. Если открытое молоко долго не киснет, то, вероятно, перед вами ультрапастеризованное молоко. Это молоко проходит многоступенчатую очистку и разливается в стерильных условиях, в нём просто нет бактерий, которые могут его сквасить. Это очень чистое молоко. Чтобы получить из него простоквашу, просто добавьте в него закваску. Самый простой вариант – ложку сметаны. Пастеризованное молоко скисает самостоятельно. Время скисания зависит от чистоты продукта.

3. Как найти масло без «пальмы»?

Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Посчитаем, сколько должно стоить натуральное масло. Например, для приготовления 1 килограмма масла нужно, примерно, 22 литра молока. Литр сырого молока стоит больше 20 рублей. Значит настоящее масло не может стоить меньше 500 рублей за килограмм. То, что предлагают за 100 рублей за килограмм под видом масла – вовсе не масло. Поэтому стоит задуматься, будет ли польза от экономии?

Также полезно следить за отчетами проверяющих органов и изучать репутацию предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует списки производителей-фальсификаторов. А Россельхознадзор ведет Список честных, туда попадают заводы, чья продукция прошла многократные плановые и внеплановые проверки ведомства.

4. Современное молоко содержит антибиотики?

Антибиотики в молоке — очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. Например, в хозяйства, с которыми завод «МилкОм» давно сотрудничает, поставляются экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.

5. На упаковке написано «изготовлено из нормализованного молока». Что это обозначает? Туда добавлено сухое молоко?

Средняя жирность коровьего молока примерно одинакова (3,6–4,2%). При этом в магазинах можно найти продукцию на любой вкус: от обезжиренного кефира до сливок 33%. Разнообразие стало возможным благодаря процессу нормализации. Молоко сепарируют, разделяя на обезжиренную часть и сливки. Если нужен маложирный продукт — сливки отделяют, а если нужно получить продукт более высокой жирности — сливки добавляют.

Итак, нормализованное молоко — это натуральное молоко, которое доводится до привычных показателей, указанных на упаковке — 2,5%, 3,2% и т.д. В данном процессе сухое молоко не используется.

Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

116021 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3185311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

789016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144227 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116818 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх