5 частых вопросов про молоко

По данным ВЦИОМ 57% россиян каждый день употребляют молочные продукты. Однако, «употребляют» не значит «разбираются».

87926 октября 2018
5 частых вопросов про молоко

Мы попросили специалистов завода «МилкОм» ответить на самые частые вопросы потребителей.

1. Молоко с долгим сроком хранения содержит «химию»?

Ультрапастеризованное молоко хранится до полугода. Почему? Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нем просто не остается бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха. Упаковка тоже стерильная, и к тому же защищает продукт от доступа света. Поэтому молоко может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко можно сравнить с сезонными домашними заготовками. Варенье и бабушкины огурцы в хорошо вымытых и стерилизованных банках способны храниться всю зиму без холодильника. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения. С молоком та же история. Щадящая температурная обработка, стерильность и никакой «химии».

2. Если молоко долго стоит в тепле и не скисает, о чем это может говорить?

Если вы оставляете молоко в тепле, чтобы получить простоквашу, запомните одно правило. Чем чище молоко, тем медленнее оно скисает. Если открытое молоко долго не киснет, то, вероятно, перед вами ультрапастеризованное молоко. Это молоко проходит многоступенчатую очистку и разливается в стерильных условиях, в нём просто нет бактерий, которые могут его сквасить. Это очень чистое молоко. Чтобы получить из него простоквашу, просто добавьте в него закваску. Самый простой вариант – ложку сметаны. Пастеризованное молоко скисает самостоятельно. Время скисания зависит от чистоты продукта.

3. Как найти масло без «пальмы»?

Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Посчитаем, сколько должно стоить натуральное масло. Например, для приготовления 1 килограмма масла нужно, примерно, 22 литра молока. Литр сырого молока стоит больше 20 рублей. Значит настоящее масло не может стоить меньше 500 рублей за килограмм. То, что предлагают за 100 рублей за килограмм под видом масла – вовсе не масло. Поэтому стоит задуматься, будет ли польза от экономии?

Также полезно следить за отчетами проверяющих органов и изучать репутацию предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует списки производителей-фальсификаторов. А Россельхознадзор ведет Список честных, туда попадают заводы, чья продукция прошла многократные плановые и внеплановые проверки ведомства.

4. Современное молоко содержит антибиотики?

Антибиотики в молоке — очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. Например, в хозяйства, с которыми завод «МилкОм» давно сотрудничает, поставляются экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.

5. На упаковке написано «изготовлено из нормализованного молока». Что это обозначает? Туда добавлено сухое молоко?

Средняя жирность коровьего молока примерно одинакова (3,6–4,2%). При этом в магазинах можно найти продукцию на любой вкус: от обезжиренного кефира до сливок 33%. Разнообразие стало возможным благодаря процессу нормализации. Молоко сепарируют, разделяя на обезжиренную часть и сливки. Если нужен маложирный продукт — сливки отделяют, а если нужно получить продукт более высокой жирности — сливки добавляют.

Итак, нормализованное молоко — это натуральное молоко, которое доводится до привычных показателей, указанных на упаковке — 2,5%, 3,2% и т.д. В данном процессе сухое молоко не используется.

Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 3 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 11 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

89808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

102801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

100930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

231224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1736424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

146222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1605102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2693619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх