5 частых вопросов про молоко

По данным ВЦИОМ 57% россиян каждый день употребляют молочные продукты. Однако, «употребляют» не значит «разбираются».

134426 октября 2018
5 частых вопросов про молоко

Мы попросили специалистов завода «МилкОм» ответить на самые частые вопросы потребителей.

1. Молоко с долгим сроком хранения содержит «химию»?

Ультрапастеризованное молоко хранится до полугода. Почему? Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нем просто не остается бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха. Упаковка тоже стерильная, и к тому же защищает продукт от доступа света. Поэтому молоко может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко можно сравнить с сезонными домашними заготовками. Варенье и бабушкины огурцы в хорошо вымытых и стерилизованных банках способны храниться всю зиму без холодильника. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения. С молоком та же история. Щадящая температурная обработка, стерильность и никакой «химии».

2. Если молоко долго стоит в тепле и не скисает, о чем это может говорить?

Если вы оставляете молоко в тепле, чтобы получить простоквашу, запомните одно правило. Чем чище молоко, тем медленнее оно скисает. Если открытое молоко долго не киснет, то, вероятно, перед вами ультрапастеризованное молоко. Это молоко проходит многоступенчатую очистку и разливается в стерильных условиях, в нём просто нет бактерий, которые могут его сквасить. Это очень чистое молоко. Чтобы получить из него простоквашу, просто добавьте в него закваску. Самый простой вариант – ложку сметаны. Пастеризованное молоко скисает самостоятельно. Время скисания зависит от чистоты продукта.

3. Как найти масло без «пальмы»?

Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Посчитаем, сколько должно стоить натуральное масло. Например, для приготовления 1 килограмма масла нужно, примерно, 22 литра молока. Литр сырого молока стоит больше 20 рублей. Значит настоящее масло не может стоить меньше 500 рублей за килограмм. То, что предлагают за 100 рублей за килограмм под видом масла – вовсе не масло. Поэтому стоит задуматься, будет ли польза от экономии?

Также полезно следить за отчетами проверяющих органов и изучать репутацию предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует списки производителей-фальсификаторов. А Россельхознадзор ведет Список честных, туда попадают заводы, чья продукция прошла многократные плановые и внеплановые проверки ведомства.

4. Современное молоко содержит антибиотики?

Антибиотики в молоке — очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. Например, в хозяйства, с которыми завод «МилкОм» давно сотрудничает, поставляются экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.

5. На упаковке написано «изготовлено из нормализованного молока». Что это обозначает? Туда добавлено сухое молоко?

Средняя жирность коровьего молока примерно одинакова (3,6–4,2%). При этом в магазинах можно найти продукцию на любой вкус: от обезжиренного кефира до сливок 33%. Разнообразие стало возможным благодаря процессу нормализации. Молоко сепарируют, разделяя на обезжиренную часть и сливки. Если нужен маложирный продукт — сливки отделяют, а если нужно получить продукт более высокой жирности — сливки добавляют.

Итак, нормализованное молоко — это натуральное молоко, которое доводится до привычных показателей, указанных на упаковке — 2,5%, 3,2% и т.д. В данном процессе сухое молоко не используется.

Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

228121 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

995217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104408 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43225 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

799112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх